Кубики Разное

В городе, в котором я провел детство, в Средней Азии, была популярна игра в «кубики». На самом деле это были не кубики, а квадратики, которыми отделывали панельные дома. Чаще всего эти «кубики» изготавливались из фаянса и вклеивались в плиты на заводах ЖБИ.

Чтоб добыть их, приходилось, вооружившись молотком и отверткой, втихаря их отколупывать. Конечно взрослые нас гоняли, но мы успевали отбить пару-тройку целых и убежать. Потом мы их проигрывали.

Когда в округе заканчивались дома с «кубиками» под наш рост, приходилось искать по районам. А там получить можно не только от взрослых, но и от местных. В общем, товар был довольно дефицитным и достать его было не просто.

Однажды, ребята постарше (мне лет 6-7, тем по 8-10) позвали меня за кубиками на завод. Я тогда еще не знал, что есть специальный завод, где их клеят. Их товарищ рассказал, что есть место, где «кубики» его друг загребал горстями. И даже попадались ему особо редкие — цветные из стекла. Ну кто откажется от такого похода за сокровищами? Я, недолго думая, не спросив, как далеко мы идем, отправился со всеми.

В СССР летом дети уходили гулять утром, возвращались к обеду, отмечались, ели и уходили опять до ужина, часов до шести-семи. Где мы были и с кем наши родители не знали.

Отправились мы после обеда. Шли долго, дошли до какого-то длинного серого забора. Долго искали лаз по приметам того друга нашего товарища, который тут уже побывал. Нашли.

Забыл сказать. Когда собирались, думали, какую тару брать. Мучались вопросом, а вдруг карманов не хватит. Я взял трехлитровый полиэтиленовый пакет. Это было, конечно же, легкомысленно, я ни разу не видел «кубиков» в объеме, чтобы поместилось в двух карманах, а тут огромный пакет. Было смешно, но меньше тары не было.

Вот мы забрались на завод, прошмыгнули мимо каких-то рабочих, благо, уже смеркалось и мы были не так заметны, и спрятались за какими-то плитами. И в этот момент обнаружили, что на земле, под плитами рассыпаны «кубики». Их было много. Не то, чтобы можно было зачерпывать, но собрать можно было полные карманы. В этот момент нас спугнули голоса, и пришлось протиснуться дальше сквозь плиты. И тут… Перед нами открылось Эльдорадо. Это были просто горы «кубиков». Мы в прямом смысле утопали в них.

Когда прошел первый шок от увиденного, мы стали распихивать эти сокровища в карманы, пакеты, за пазуху, везде, где было можно. Пока совсем не стемнело. После этого выбрались наружу и абсолютно счастливые направились домой. По дороге мы ни о чем не могли думать и говорить, кроме того, что мы только, что увидели. Никто из нас до конца не верил, что есть такое место, где можно набрать хотя бы две-три горсти, а тут горы.

Я набрал полный пакет и карманы. Шел домой как блаженный. Готов был разделить свою радость со всеми. И когда стучал в дверь дома, на моем лице сияла самая широкая и яркая улыбка в моей жизни.

И тут открывается дверь, меня за ухо затаскивают в дом и начинают лупить. Я ничего не понял и опешил. Как так, у меня счастья на всех хватит, а меня за это бьют? Из обрывков фраз я понял, что не так, я пришел в начале двенадцатого ночи и родители очень взволнованы. Сквозь крики родителей и шлепки, я протянул пакет и сказал: «Смотрите, что у меня есть!». Мама не поняла, сказала, что выкинет весь пакет, поэтому мне пришлось бежать в ванную и прятать свои сокровища под ней.

В итоге, меня помыли, накормили и отправили спать. Когда я ложился у меня горело только ухо. Шлепки по жопе не оставили следов. А на душе было так хорошо. Я был богат! И я видел такое, что никто еще из моих друзей не видел и, возможно, никогда не увидит.

Автор на Пикабу: Gavrilamavr

8 комментариев

  • Avatar photo Домиан:

    На Руси такими плиточками отделывали панели, не в Ташкенте. На фото мелкие, 2х2 сантиметра квадратики смальты. Их делали из дешёвых сортов стекла.
    В Ташкенте применяли керамические плитки (кафель) 5х5 сантиметров (именно из таких сделаны мозаики на торцах ташкентских 9-этажек и стенах мусороприёмных камер при них. Были ещё кафель-кабанчик более крупных размеров и изредка крупные кафельные плитки стандартного, 15х15 сантиметров размера.
    На ташкентских домах и подземных переходах московского производства применялась совершенно другая, других размеров и окраски кафельная плитка — привезённая из Москвы.
    По типам плиток и камней для отделки фасадов советских зданий можно изучать географию — в разных уголках страны они разные :)

      [Цитировать]

    • Avatar photo EC:

      Давно Вас не видно в Фейсбуке.

        [Цитировать]

      • Avatar photo Домиан:

        С начала Войны Фейсбук мне недоступен, даже с ВПН. Раньше пытался безуспешно зайти, но уже давно попытки прекратил. Наверное только когда в другой стране окажусь, тогда и возвращусь. Тоже скучаю по Фейсбуку. Много чего хотелось сказать за эти полгода, но…

          [Цитировать]

    • Avatar photo Светослав:

      Не совсем верно. Мозаика на старом здании «Трудовых резервов» состояла именно из таких мелких квадратиков. Сам пару раз брал с собой ножницы, чтобы отковырять пару-тройку штук. И еще — много ли в городе домов именно «московского производства» с мозаикой на торце?

        [Цитировать]

      • Avatar photo Домиан:

        Ай-ай! Вандализмом занимались? :) Я тоже в юности собирал «коллекцию» стройматериалов, только не отковыривал, а на стройках собирал, у стоек, на которых хранились ещё несмонтированные панели. Некоторые плитки отваливались и я их с земли подбирал. Мой любимый цвет — голубой.
        На домах московского производства (например три белые 10-этажки творческих союзов на Ц-1 (при Союзе архитекторов)) мозаик нет. Мозаики на жилых домах наверное чисто «провинциальная» фишка.

          [Цитировать]

        • Avatar photo Светослав:

          Вот именно — местная. Если найдете меня сегодня вечером на ОК, там статья будет об этой «фишке» и ее авторах…

            [Цитировать]

  • Avatar photo AK:

    охотники за сокровищами.. в СССР было много мест с залежами ценных предметов. Одни ходили за электронными блоками на аэропортовскую свалку, другие находили ценные запчасти для своих велосипедов на промсвалках авиационного завода.. и какой скучный оказался капитализм — одни дебильные развлекушки для дебилов с деньгами

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда