Газалкентский гидроузел Фото
София Аркадьевна Демидова
Часто возникают споры, какие каналы ответвляются с Газалкентской ГЭС?
В общем, уже картина уже предельно ясная, потому как поставили указатели возле отреставрированного горбатого мостика на Акташ!
Прогнозы пессимистов не оправдались! Мостик восстановили бережно и с душой! Алюкобонд не греется на солнце, а плиты достаточно широкие и прочные! И орнаменты продумали, и набережную, и парковку, и сама трасса широкая, могут разъехаться даже Камазы, в общем, — когда хорошо, тогда хорошо!
Перечисляю каналы: если стоять лицом к газалкентской ГЭС, то вправо уходит полноводный Паркентский канал, сразу посередине — река Чирчик, изрядно обмелевшая после водораздела. Ташкент получает её жалкие, заболоченные остатки.
Есть еще один канальчик левее реки Чирчик — вот его название не знаю, возможно он дает начало реке Кара-Су…
А по левую сторону уходит основной канал, питающий собственно почти все реки Ташкента — Боз-Су. Он, красавец, проходит через отстойники и снова раздваивается — Боз-Су с приличной скоростью несется к столице, а параллельно ей мчится Келесский или как его еще называют, Казахский канал.
Горбатый мостик на Акташ пролегает через Боз-Су.
Красоты, конечно, замечательные, не налюбуешься…
Сам гидроузел создан настолько фундаментально, грандиозно, что ни время, ни газалкентские ветра, ни коррозия не берут эти шлюзы, перекрытия, лестницы… Лет через тысячу это все признают архитектурным наследием, жаль, не доживём… 😇
Фото выложены в порядке расположения каналов: Паркентский, Чирчик, неизвестный канал, пойма реки Чирчик на выходе из ГЭС, отстойники и канал Боз-Су и, наконец, Келесский канал с новым горбатым мостиком.
Хотелось бы кое-что уточнить. Газалкентская ГЭС находится в 3,5 км выше по течению реки Чирчик от плотины старого Газалкентского гидроузла. На самой этой плотине никакой электростанции нет, она была построена в 1940 г. как головное сооружение деривационного канала Чирчикских ГЭС. Позднее появились Паркентский (строился с 1975 г.) и Келесский (с 1979 г.) оросительные каналы. Келесский канал не ответвляется от Боз-Су, а берет воду непосредственно из реки Чирчик рядом с очистным сооружением канала Боз-Су. Канал Карасу (левобережный) начинается довольно далеко от этого места, он ответвляется от реки Чирчик у плотины Верхне-Чирчикского гидроузла (поселок Янгикурган). Поэтому что за «еще один канальчик левее реки Чирчик» — непонятно, ни на картах, ни на спутниковых снимках его нет.
Владимир К[Цитировать]
Спасибо за экскурс в историю. Ну на этой карте же есть этот канальчик! Вот смотрите, Паркентский канал, потом сам Чирчик, потом этот канал. Это на левом берегу.
София Аркадьевна Демидова[Цитировать]
Вот он:
София Аркадьевна Демидова[Цитировать]
Это водосброс очистного комплекса деривационного канала, его длина около 300 м, до русла реки. Если заглянуть в историю подальше, то в XIX веке недалеко от этого места был сооружен отвод арыка Искандер, как известно, строившегося на средства Великого князя Н.К. Романова. Арык проходил примерно на уровне современного Келесского канала, и можно предположить, что место отвода арыка находилось где-то напротив нынешнего санатория «Чаткал». На снимке ниже видна протока вдоль правого берега реки, она очень похожа на остаток русла арыка Искандер, поскольку по уровню совпадает с отводом Келесского канала.
Когда полвека назад я купался в заливе у левого берега Газалкентского озера, местность выглядела совсем по-другому. Сейчас и залив «зарос», появились многочисленные острова, и глубина озера уменьшилась. Естественный процесс — речные наносы. Если найду в альбоме тогдашнюю фотку, здесь выложу.
Владимир К[Цитировать]
Что значит — фотографии авторские, скачивать нельзя? Тогда зачем выкладывали? Я, выкладывая фото, сделанные мной, всегда сообщаю: копируйте на здоровье, только не забудьте сообщить — у кого и откуда взяли! Так что скопировал, сохранил, надо будет — выложу, где посчитаю нужным. Единственное — укажу — авторство — НЕ мое.
Светослав[Цитировать]