Ташкент не забыл царского полковника Кушакова История Ташкентцы

Владимир ФЕТИСОВ, автор книги «Дуэль на Крыше мира. Эпизоды Большой игры».

Хмурым осенним днем 1924 года в приёмную ташкентского ЧК вошла элегантная, красивая женщина и обратилась к дежурному с вопросом, здесь ли находится её арестованный муж Константин Кушаков.

Получив утвердительный ответ, женщина выхватила из муфты револьвер и, наставив его на побелевшего чекиста, приказала открыть камеру. На её лице была написана такая решимость идти до конца, что дежурный подчинился.
Освободив мужа и забрав в качестве прикрытия чекиста, женщина быстро покинула здание. По дороге, она отпустила заложника, сама же вместе с мужем укрылась в одном из домов в переулках Дархана, недалеко от Военного училища, первым начальником которого и был её муж.

Константин Порфирьевич Кушаков относился к большому пласту русских офицеров, которые служили Отечеству, независимо от государственного строя. Среди них были генералы А. Е. Снесарев, А. А. Брусилов, М. Д. Бонч-Бруевич и другие.

Далее в источнике.

3 комментария

  • шамиль:

    уважение и поклон семье Кушаковых !!!! отдельный поклон, тем кто нашел , и привел в порядок могилу семьи Кушаковых!!!

      [Цитировать]

  • Волкова Софья:

    С 31 июля по 1 сентября-это месяц получается. Как много ещё несправедливо забытых героев….вечная им слава!

      [Цитировать]

  • Валеев Эльмас:

    Не нахожу слов выразить БОЛЬШОЕ УВАЖЕНИЕ тем людям, которые искали и нашли (а ведь это большой труд, сколько пота пролито на поиски) все благородные — богу угодные и нам простым людям , неоправданно забытые или утерянные могилы людей, независимо от их национальностей , внёсшие большой личный вклад в становление Туркестана-Узбекистана-Российской Империи. 27.07. 2022 г. Ташкент-Алгоритм.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда