Куйлюк — старый и вечно юный История Фото

Светослав Морской пишет в Одноклассниках.

Именно об этом базаре писать крайне сложно — о нем нет сведений в энциклопедии «Ташкент». Все остальное, что можно найти в Сети, как минимум — обычные воспоминания обычных наших сограждан, практически не имеющих какой-либо хронологии.

Я, правда, сегодня не ставил перед собой задачи рассказать какую-либо историческую повесть, связанную с базаром. Хотя…попробую…

Когда-то, очень давно, в этих местах проживало одно из местных племен — не то, даи, не то чигили, может быть, даже карлуки или исседоны. Племя было к тому времени полукочевым — появился у них какой-никакой кишлак, рядом с которым женщины земледелием занимались, ну а мужики скотину пасли, стало быть, скотоводством занимались.

Рядом протекала полноводная, широкая река Парак, современный Чирчик. (Правда, русло его находилось в те времена на месте современного массива Панельный).

Жил в этом племени пастух, именем Куйлюк. Его отара была самая большая, тучная среди всех остальных — видимо, находил он такие места для выпаса своих овец, что отара его росла год от года. Но был он не просто пастухом, еще и ветеринарным искусством владел, помогал животине справиться с болезнями разными.

Потому и прозвали местные жители пастуха покровителем животных. Пришло его время, и пастух ушел из жизни. Единоплеменники возвели над его могилой сагана — тот самый холмик погребальный, а затем и мечеть небольшую.

Прошло много лет — рядом с могилой святого Куйлюк-ота возникло кладбище, которое было затоплено водами Чирчика при обширном наводнении.
Тогда, уже в двадцатом веке и было принято решение о переносе останков святого немного выше, и возведении над захоронением новой мечети.

А кишлак, давший название современному массиву, возник лет, этак, наверное, триста назад. Может быть, и больше. Там же, на берегу Чирчика, у переправы, возник, в те времена, небольшой базарчик.

Мост, построенный в 1947-м году.

Это всего лишь крайне вольный пересказ древней легенды. Правда в том, что древнее название известно и по сию пору, и оно стало синонимом не столько жилого массива, сколько торговой точки.

Этот снимок действительно исторический — сегодня на этом месте ТРЦ «Compass» и парковочная площадка.
Старый базар перенесли практически на берег Чирчика — он теперь немноговоден и безопасен.

Это произошло недавно, в 1996-м году.

Правда, уже в 2017-м году было принято решение о сносе базара, и его «переселении» в область, но… сначала вмешалась так называемая пандемия (между нами, не верю я в нее, от слова совсем), а затем, скорее всего, кто-то могущественный — решение о сносе старого базара было отменено, и приказано строить развязку, не трогая торговую точку.
А потому — фото ниже:

Да и далеко не многие поедут, даже бесплатно (пока) в область, чтобы купить пару кило мяса, да три — картошки. Так что пусть базар останется, к удовольствию жителей близлежащих жилых массивов, в том числе и моего Панельного…

P.S. Фото 5, 6, 7 — НЕ мои, остальное — мое. Копируйте на здоровье, только укажите — где и у кого взяли.

Барельефы на старом базаре, после реставрации. Выкладываю по просьбе читательницы.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда