Инесса Гульзарова. И это всё о ней… Искусство Ташкентцы

Сегодня, 10 июля, отмечает свой день рождения известный музыковед, заслуженный работник культуры Республики Узбекистан, лауреат Премии Президента РУз «За выдающийся вклад в культуру», профессор Инесса Сергеевна Гульзарова.

В этом году дата не юбилейная, но Гульзарова – настолько уникальное явление в музыкальной культуре нашей страны, что говорить о ней стоит независимо от инфоповода.

С Инессой Сергеевной мне посчастливилось познакомиться будучи студенткой консерватории, когда мой руководитель по музыкальной критике профессор Вера Зиновьевна Плунгян дала мне задание написать о телепередаче «Музыкальная гостиная», автором и ведущей которой была Гульзарова.

В течение 15 лет – с 1991 по 2006 годы – дважды в месяц в «Музыкальной гостиной» Гульзаровой собирались профессионалы и любители музыки, чтобы обсудить события в мире искусства, обозначить проблемы и пути их решения, послушать прекрасную музыку в замечательном исполнении. Всех гостей, побывавших в этом удивительно притягательном и вдохновляющем творческом пространстве, просто невозможно перечислить, ведь программа выходила в эфир 400 раз!

Вот что говорил об этой передаче всемирно известный музыкант Владимир Спиваков: «Неоднократно был гостем телевизионной «Музыкальной гостиной», в которой Инесса Сергеевна – профессиональный экскурсовод по лабиринтам классической музыки. Отмечу важные качества, которыми наделен автор этой программы: редкостное обаяние, удивительная способность к импровизации, такт и уважение к собеседнику, а главное – умение его слушать».

В разные годы, помимо «Музыкальной гостиной», Инесса Гульзарова готовила и вела такие телевизионные проекты, как «В концертных залах», «Встреча для вас», «Призвание», «Музыкальная палитра», «Узбекистан открыт миру», «Арт-журнал», «Зеркало», «Глобус», «Автограф на память», была автором и ведущей «Музыкального обозрения» и программы «Вечера классической музыки».

В творческом «багаже» известного музыковеда и работа на радио – как автор и ведущая выходила в программах «Час классической музыки», «Клуб любителей оперы», «С вами в утреннем эфире», «Вам наши песни», «Композиторы Узбекистана», «Час интересных встреч».

В 2007 году написала сценарий к снятому на «Узбеккино» фильму «Фортепианная школа Узбекистана».

Со своих студенческих лет – а это почти полвека – Инесса Сергеевна выступает как ведущая самых различных концертов, мероприятий и лекций на самых разных сценических площадках, перед самой разнообразной аудиторией как в Узбекистане, так и в России. Для многих музыкантов она является своеобразным «талисманом на удачу», и говорят, что, если их концерт ведет Гульзарова, значит все пройдет успешно. Залогом тому является ее дар в любых обстоятельствах и условиях найти живую, оригинальную форму заинтересованного разговора о музыке.

С 2001 года Инесса Сергеевна является представителем Международного Благотворительного Фонда В.Спивакова в Узбекистане, приоритет деятельности которого – помощь творчески одаренным юным музыкантам. Она активно участвует в творческой жизни МБФ, его благотворительных акциях, лекциях-концертах, фестивалях «Москва встречает друзей», и за свою плодотворную работу неоднократно получала благодарности как от маэстро Владимира Спивакова, так и от исполнительного директора Фонда Екатерины Ширман.

Еще одна важная сфера в жизни И.С.Гульзаровой – ее педагогическая деятельность, которой к настоящему моменту отдано 46 лет. С 1976 года, когда она с отличием окончила Ташкентскую консерваторию, и по настоящее время она работает на кафедре истории музыки и музыкальной критики Государственной консерватории Узбекистана. Читает курс лекций по «Истории мировой музыки», а также «Искусство кино, телевидения, радио», «Научные основы музыкальной критики», руководит курсовыми и дипломными работами бакалавров и магистров.

В начале 2022 года Инесса Сергеевна была утверждена ВАК РУз в должности профессора. Столько поздравлений и ликования в социальных сетях, звонков по телефону не каждый получает в день своего рождения! «Танюшка, я не успеваю всем отвечать, но обязательно отвечу», — посмеялась тогда Инесса Сергеевна.

В научно-исследовательском и научно-методическом плане Гульзаровой написано немало работ – музыковедческие исследования, монографии и творческие портреты исполнителей Узбекистана, многочисленные учебные пособия и хрестоматии, статьи в научных сборниках и журналах. Помимо этого, является редактором-составителем нескольких сборников статей.

Постоянно Инесса Сергеевна и ее студенты участвуют в международных, республиканских и вузовских научно-методических конференциях, коллоквиумах, форумах и «круглых столах». Также она была и, уверена, еще не раз будет членом жюри вузовских и республиканских творческих олимпиад и музыкальных конкурсов. В 2008 году уже к тому времени известного музыковеда приняли в Союз композиторов и бастакоров Узбекистана, а в 2019-м она вошла в состав Правления этой творческой организации.

И.С.Гульзарову без пафоса и преувеличений можно назвать летописцем музыкальной жизни Узбекистана. В республиканских и зарубежных СМИ, как печатных, так и электронных, ею опубликовано свыше 600 статей различных жанров – творческие портреты, интервью, анонсы рецензии на сольные, инструментальные, симфонические и тематические концерты, оперные спектакли. Цифра публикаций поражает! Ведь если предположить, что в среднем каждая статья – это минимум две-три страницы рукописного текста, то в целом получается 1200-1800 страниц! И, уверена, что это пока, на данный момент времени у Инессы Сергеевны 600 статей, поскольку пишет она постоянно, много, интересно, каждый раз находя новую форму, раскрывая новые грани и объектов своих материалов, и своего таланта неутомимого, честного и высокопрофессионального музыковеда-просветителя.

Когда я в первый раз шла на интервью к Гульзаровой, Вера Зиновьевна Плунгян мне сказала: «Присмотрись к Инне. Она выдающаяся – и как профессионал, и как женщина. У нее многому можно поучиться». И, как всегда, Вера Зиновьевна оказалась права. У Инессы Сергеевны действительно можно учиться и учиться – доброжелательности, честности, искренности, безотказности, преданности профессии, трудолюбию, фантастической работоспособности, требовательности к себе, скромности, щедрости, умению понять другого и поддержать морально и материально тех, кому плохо или сложно, таланту всегда быть красивой, стильной, женственной, быть прекрасной хозяйкой и подлинной хранительницей домашнего очага, настоящим другом и мудрым советчиком, Музой и Королевой. Единственное, чему не хочется учиться, но это тоже про нее – спать по 2-3 часа, иначе как успевать сделать всё то, что делает она?

С днем рождения, дорогая и любимая Инесса Сергеевна! Счастья и всех благ! Новых творческих побед и свершений!

Татьяна Петренко, музыковед.
Источник.

1 комментарий

  • Ильяс Ташкулов:

    Говоря об Инессе Сергеевне, невозможно удержаться от самых возвышенных эпитетов! Но даже они бессильны раскрыть её талант и очарование! Она всегда в работе, в творческом поиске и заботах о своих подопечных. Друзья не зря называют её трудолюбивой пчелой. Ведь наполнить нашу жизнь мёдом настоящего искусства во все времена давалось лишь избранным. Хорманг, дорогая Инесса-джан!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда