Массив Ялангач, что нового? Фото

София Демидова

Не была на Ялангаче ровно три года, с тех пор, как продала ташкентскую квартиру…
Как-то, проезжая мимо, увидела, зацепила периферийным зрением, — что-то красиво стало, непривычно просторно. А недавно хвалебный пост Татьяны Вавиловой и вовсе меня заинтриговал. Думаю – надо съездить, глянуть… Бог послал прохладный денек в разгар чилли, — как не воспользоваться?…

В общем, рванула… Первое впечатление, что попала в другой город. Т.е. в Поле Любви, где все для человека, а не для хокимията. И тому свидетелями – довольные лица жителей. Удивила пропорциональность и геометрия дорожек, беседок, спортивных площадок и т.п. В КАЖДОМ ДВОРЕ – детская площадка.

Места, которые были заняты гаражами, выровнены, забетонированы и превращены в места для парковок, клумбы, места для игр… Чувствуется некая планировка! Наконец-то заработало планирование! Но что больше всего легло на сердце – обращение с деревьями. Все деревья на своих местах, правда, подрезаны ветки снизу, но в меру. Даже тонкие тополя и кусты сирени оставили! Не напрасны были наши, затраченные на фейсбуке, нервы!

Прошла от м-на Чимган до парка Локомотив одну остановку, мимо своего бывшего дома №68. Кстати, упущение – номера домов все забелены, теперь фиг поймешь, где какой дом. И с номерами было трудновато сориентироваться в этих лабиринтах, а теперь вообще…
Внутрь махалли проходить не оставалось времени, жаль… Ладно, в следующий раз сделаю более обстоятельный репортаж!

Как раз когда я шла, щелкая на ходу камерой телефона, работали «желтые жилеты» Обод Махалли – деревья белили. Рядом стоял большой мусоровоз. Внутри дворов я мусора не заметила – открытые палисадники ухожены, во многих высажены цветы. А вот вдоль бетонки – ай–яй-яй – там мусор.

Я эту кучку запечатлела – она резко контрастирует с общей радостной картиной. Может с этажей кидают жильцы, может, из окон автомобилей? Кто знает?.. Хочется надеяться, что после побелки стволов, благоустройство все же с мусором разберется…

Это был один минус. Второй – узкая автотрасса (кольцевая дорога) без тротуара! Возле перекрестка Чимган-Экобазар – пробка. Ходить по обочине опасно, машины летят на скоростях, в том числе грузовой транспорт, но все равно пешеходы идут. Надо как-то расширять трассу.

Дальше опять позитив. Хорошие удобные лестницы со съездами для колясок и самокатов, ровные ступеньки из качественного бетона, такие же тротуары и пешеходные дорожки. Прям Европа! )))

Вместо моего любимого колбасного маркета открыли новую аптеку, ну и ок. Новый ломбард и нотариус с переводами. Магазин Чимган отремонтировали – приятно глаз радуется. В хозяйственном реклама – все товары по 10000! Вряд ли тазик или метр клеенки будет стоить 10000, ну да ладно, небольшая маркетинговая хитрость, улыбнуло. Много мелких маркетов, салон красоты и даже кондитерская названная, наверное, в мою честь, Safia! ))

На газонах выгуливают собачек – говорю же, Европа! – собака друг человека! Дети на площадках с визгом качаются и катаются на всевозможных новеньких качелях, самокатах, горках и проч. подвижных удовольствиях. Слава богу, оторвали их от гаджетов.

А самое приятное для меня было то, что полюбившаяся жителям Высоковольтного, голубятня, которая давным-давно установлена рядом с местом, где тусуются пенсионеры, расставив полукругом ненужные кресла и диваны, осталась на прежнем месте, и в ней воркуют белые и сизые голуби, воркуют спокойно и жизнеутверждающе, а значит, всё будет ХОРОШО!..

3 комментария

  • Фото аватара Val:

    Асфальт уложен идеально. ХОРОШО! — долго не придет

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Вавилова:

    Для меня главная радость — сохранение рощи между 60-ми домами. Наши дома на Высоковольтном (Ялангач теперь) начали строить ещё в 1965-66 гг, когда появились первые кооперативы. По проекту подъезды нескольких домов выходили в большой общий двор, окружая его по периметру. Двор этот стали сразу засаживать деревьями и кустами, устраивать цветники, а подальше от балконов, куда шланги с водой для полива не дотягивались, автомобилисты поставили гаражи. И тоже посадили деревья и виноградники, чтобы гаражное железо летом не раскалялось. Так и выросла за полвека с гаком хорошая роща. Но пришло время гонения на гаражистов, все строения их снесли, а землю под рощей выставили на аукцион. В 2018 году вступивший в должность хокима Артыкходжаев подписал карор на строительство одному из застройщиков. И началась длительная тяжба между жителями и строителями. Лишиться рощи перед окнами в нашем климате и лицезреть вместо неё 6 одноподъездных семиэтажек никто не хотел. Во все инстанции полетели жалобы с сотнями подписей, начались судебные разбирательства с выездом на место, уговоры застройщиков, обещавших горы золотые преимуществ от строительства и всё такое прочее. Честно сказать, не верила я, что эпопея закончится победой жителей. Сеть была полна печальными историями сносов и точечного строительства между старыми домами. Но нам повезло. Суд встал на сторону жильцов дважды, а хоким сразу отозвал своё разрешение на застройку.
    Но чудеса на этом не закончились. Осенью прошлого года началось благоустройство нашего массива по программе Обод махалля и на краю нашей рощи появилась картинка с изображением её прекрасного будущего. Планировалось устроить небольшой скверик с дорожками, детскими площадками, беседками. Я до сих пор боюсь сглазить! Ведь почти сделали! Даже артезианскую скважину пробурили и сейчас заканчивают прокладку труб для полива. Но уже с весны на баскетбольной площадке играют ребята, дети качаются на качелях. 3 детские площадки, 4 беседки под крышей — круглые, из дерева с полом и скамейками, большая площадка тоже со скамейками, на ней маленькие дети на самокатах катаются, можно и в мяч поиграть и побегать по кругу. А для меня радость — бетонные дорожки под деревьями петляют, по ним в любую погоду гулять можно.
    Спасибо большое! Так радуюсь, что огрехи Обод махалли вспоминать не хочу, тем более, что основное исправили.
    Ещё прекрасно, что заасфальтировали внутренние дороги, да и дворы привели в порядок. Единственное, машины, изгнанные из гаражей, стоят теперь перед подъездами как на параде. Но, что делать, всё хорошо не бывает. Когда-нибудь и гаражи подземные построят.

      [Цитировать]

  • Фото аватара шамиль:

    вспомните , чья затея — убрать гаражи !!!!!!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.