Умер Игорь Бяльский – поэт и переводчик, издатель «Иерусалимского Журнала» Искусство Ташкентцы

В четверг, 7 июля, стало известно, что в возрасте 72 лет в Израиле умер Игорь Бяльский – поэт, переводчик, литератор, редактор «Иерусалимского Журнала» и сайта «Иерусалимская Антология».

Похороны состоятся 7 июля в 18:00 на кладбище в поселке Ткоа (Иудея).

Игорь Бяльский родился 21 декабря 1949 года в Черновцах, в семье военного врача. До 1961 года жил на Западной Украине. Окончил Пермский политехнический институт (1971). Работал в НИИУМСе, а также преподавал философию в ППИ.

В 1973 году переехал в Ташкент. Работал инженером в вычислительных центрах (1973-1984), консультантом в Союзе писателей (1985-1987). Один из основателей ташкентского Клуба самодеятельной песни «Апрель» (1975) и Чимганских фестивалей авторской песни (1977-1989), был принят в Союз писателей СССР (1987).

В 1990 году репатриировался в Израиль, в 2005 году переехал из Иерусалима в поселение Текоа.

Один из основателей (1999) и главный редактор «Иерусалимского журнала» – журнала современной израильской литературы на русском языке.

С 2004 года вел семинары Мастерской поэтического перевода (вместе с Зеэвом Султановичем) и литературные вечера в Доме наследия Ури Цви Гринберга (Иерусалим).

Стихи Игоря Бяльского включены в антологии «Строфы века», «Освобождённый Улисс», «Авторская песня» и др., его переводы из Джона Апдайка – в антологию «Строфы века II».

Написал совместно с Юлием Кимом либретто мюзикла «Время складывать камни» – об исходе евреев из Вавилонского пленения и строительстве Второго Храма.

Источник.

2 комментария

  • Zelina Iskanderova:

    Какое горе…
    Наши искренние соболезнования его жене Милочке Фирер, нашей подруге юности, и всей семье — — кроме всего перечисленного выше, Игорь был любящим отцом двух сыновей и преданным дедом своих внуков и внучек…
    Свтлая память о нем останется надолго — и залогом этому все его инициативы и свершения в поддержу и для развитие русскоязычного литературного, стихотворного, и бардовского творчества в Израиле — и в мире!

      [Цитировать]

  • Марина Басина Кишиневская:

    Игорь Бяльский вместе с братом Михаилом и еще двумя друзьями единомышленниками создал первый в Узбектстане Клуб Авторской Песни ,Клуб Самодеятельной Песни —Апрель. Клуб об’единял молодых поэтов,авторов песен,литераторов. Через несколько лет Клуб Апрель задумал и организовал всесоюзный фестиваль КСП в Чимгане,ставший традиционным,популярным и очень любимым! На него с’езжались гости из всех уголков СССР. Игорь ,безусловно был главным лидером ,его головой, душой совестью. Влияни его личносьи на творческую молодежь Ташкента с середины 70-х до 1990 было очень значительно.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда