Военный хирург Александр Федорович Кейзер История Ташкентцы

Светослав Морской

На днях привелось посетить старинный ташкентский некрополь – Боткинское кладбище, по довольно печальному поводу – провожали в последний путь нашу сотрудницу…

Не смог я присутствовать на процедуре прощания, и пошел бродить по ближайшим картам. Много там красивейших памятников – помпезных и не очень, скромных и недорогих. Среди прочих, справа, рядом с центральной аллеей, я увидел невысокий, простой обелиск, на котором красовалась лютеранская фамилия – А.Ф. Кейзер. И годы жизни – 1886-1959…

Александр Федорович Кейзер

Наш сегодняшний герой родился 17-го января 1886-го года в городе Тюмени Тобольской губернии, в интеллигентной семье, в которой отец, Фёдор-Вильгельм Кейзер, учительствовал в Тюменском реальном Александровском училище. А мама…мама — Анна Васильевна, была племянницей известного исследователя Сибири Ивана Яковлевича Словцова. Именно он и стал одним из основателей Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. Племянница же работала учительницей в Тюменском начальном четырехклассном училище.

Отцу Александра пришлось попутешествовать в поисках работы после закрытия коммерческого отделения в училище — он служил и в омском отделении Государственного банка, и выезжал вместе с семьей на целых два года в Новую Бухару (Каган) — там тоже было отделение упомянутого банка. И, наконец-то, судьба сжалилась над ним – нашлось место для работы в Томске, где, к тому времени, открылся первый сибирский университет. Юный Александр в 1906-м году заканчивает Томскую мужскую классическую гимназию, и поступает на медицинский факультет того же Томского университета. Да и правильно – зачем куда-то ездить. Год был не из легких – только закончилась русско-японская война. В ней армия потерпела поражение (тому много причин), погибла громадная эскадра боевых кораблей в тридцать восемь вымпелов, в стране было неспокойно.

А потому годом позже студент, только что переведенный на второй курс, переводится в Московский университет, чтобы быть подальше от неспокойного родного города. Увы, в студенческой демонстрации погибает брат Евгений, учившийся в технологическом институте. Александр, было, вернулся в родной город, перевелся в свой университет, но…уже на следующий год – отчисление — за участие в студенческих волнениях. Оставалось одно – уехать за границу – где и доучиться дадут возможность, и за выражение собственного мнения не тронут. Александр, не без помощи дяди, уезжает в швейцарский Базель, где наконец-то заканчивает обучение, получив диплом Доктора медицины Университета – высокое звание для тех времен. Но, вернувшись в Томск, буквально перед I-й Мировой Войной, пересдав экзамены в родном университете, получает звание всего-то – навсего… лекаря. Может быть, это и правильно, но лично для меня это было бы оскорблением. Лекаря… Получив сей диплом, молодой врач начинает работать сначала в одной, затем в другой клинике, постепенно набираясь опыта в проведении самых разных хирургических операций. Он умудрялся совмещать свою хирургическую деятельность в двух разных лечебных заведениях, при этом каким-то образом успевал писать научные статьи. К 1920-му году Александр удостаивается чести возглавить хирургическое отделение военного госпиталя в родном городе.

Прошло немного времени, и молодой врач вместе со всей семьей перебирается в Среднюю Азию. Сначала думалось, что едет он сюда преподавателем – как раз к тому времени уже был создан САГУ – Среднеазиатский Государственный Университет. Да вот сложилось так, что учителей, отлично знавших теорию лечебного дела, и без Александра Федоровича хватало, а вот практиков, да еще и с опытом работы в военных госпиталях… такие люди были дороже всякого золота… Так что вышестоящее руководство медико-санитарной части Туркестанского фронта (был такой), не мудрствуя лукаво, направляет врача в распоряжение командования Чарджоуского (ныне городок сей Туркменабадом прозывается) военного госпиталя. Александр Федорович неожиданно для себя получает довольно высокое назначение – сразу на две должности — помощника главного врача и хирурга. И это был всего лишь второй, и такой неожиданный служебный взлет Александра Федоровича.

Всего через год его переводят на должность заведующего хирургическим отделением Ташкентского военного госпиталя. Видимо, именно в этом лечебном учреждении жизненный путь Александра Федоровича пересекся с жизнью другого выдающегося врача – хирурга – Валентина Феликсовича Ясенецкого-Войно. Бывало, и не раз, и не два, когда два прекрасных хирурга проводили консультации, особенно когда дело касалось челюстно-лицевых проблем, и при этом никто не понимал – кто из них – ассистент, а кто – ведущий хирург – настолько замечательно они работали. Была такая организация — ОГПУ — (расшифровку читатель сам найдет), ну очень серьезная. Целых пять лет сия контора пользовалась хирургическими услугами уже известного врача – профессионала, и…выдала вот такую вот справку: 11 июля 1934 года № 465: «Прекрасный хирург с великолепной техникой, А.Ф. Кейзер пользовался большим уважением больных, безотказно выезжая на вызовы в любое время и в любое место, даже на периферию…

Заслужил общее уважение и признание лучшего хирурга Средней Азии…». Заслужить подобный отзыв, да еще от этой организации – дорогого стоило – это как получить индульгенцию от римской инквизиции на свершение любых поступков… Сколько себя помню, на Чиланзаре располагалась больница неотложной скорой помощи. Но не здесь, а в старой «неотложке», еще в центре города, привелось поработать Александру Федоровичу в качестве заведующего хирургическим отделением. В те поры сие учреждение институтом неотложной скорой помощи именовалось… Фактически к пятидесятилетию, хоть и в августе, в 1936-м, выдающемуся хирургу была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук, и, насколько я могу догадываться, без защиты диссертации. В те годы подобные случаи были далеко не редкостью – зачем корпеть над написанием подобного труда, если написанное ранее, и показанное на рабочем (читай — хирургическом) месте – и есть та самая диссертация. Тремя же годами позже нашего героя избирают депутатом Ташкентского городского Совета рабочих депутатов 1-го созыва, и в любое свободное время Александр Федорович выполняет свои депутатские обязанности.

Александр Федорович с женой во дворе собственного дома

В воздухе явственно пахло скорым началом боевых действий, когда врача Кейзера перевели в акушерско – гинекологическую больницу на должность заведующего хирургическим отделением. Правда, он одновременно успевал проводить операции и в военном госпитале – до конца своих дней он не оставлял военнослужащих своим вниманием. Незадолго до Великой Отечественной войны, разделившей жизнь страны на ДО и ПОСЛЕ, Александра Федоровича удостаивают звания «Заслуженный врач» нашей Республики – достойная, и очень высокая по тем временам награда. Правда, и ответственность сие звание несло немалую, но выдающийся хирург практически не знал поражений на своем «поле боя» — все его пациенты оставались не просто живы, но и здоровы. В сентябре 1941-го года Александру Федоровичу, как и многим его коллегам, пришла повестка о призыве на воинскую службу. Врач, скорее всего, был готов отправиться на фронт – там тоже было его место, но вышестоящее командование решило иначе – нашего героя зачислили на должность ведущего хирурга эвакуационного госпиталя. Здесь, в тылу, он был нужнее, здесь он мог не в скоропалительных условиях проводить операции доставленным в наш город раненым. Здесь они получали возможность и выздороветь, и в дальнейшем, если так решала комиссия – вернуться в строй, на фронт.

Несмотря на свои заслуги, на свои знания, Александр Федорович Кейзер оставался обычным, простым человеком, не зазнавался, всегда был готов помочь и словом, и делом, тем более – талантливым молодым людям, даже если они не были медиками. Известная в «узких кругах» писательница, уроженка Ташкента, Татьяна Перцева такими словами вспоминала о знаменитом хирурге: На нашей улице, угол Финкельштейна-Малясова, на стороне фабрики «Уртак», жил профессор Александр Федорович Кейзер. Серый дом. Красивое высокое крыльцо. Огромный сад. Выдающийся хирург. Именно, что блестящий. Во время войны был ведущим хирургом госпиталя (бывший институт травматологии на Новой — Каблукова). Ампутировал правую руку поэту Иосифу Уткину. Тот подарил ему книгу своих стихов с автографом, написанным левой рукой. Сделал безчисленное количество операций. Спас множество больных и раненых. Поражений знал мало. Погибших по его вине – нет. Закончилась страшная, долгая война, и госпитали постепенно расформировали. А уже в октябре 1946-го года Александра Федоровича переводят на другую должность – консультантом челюстно-лицевого отделения республиканского госпиталя инвалидов войны. Многие сегодня просто не знают, что раны, полученные нашими солдатами, порой заживали годами, а потому полковник медицинской службы А.Ф. Кейзер продолжал вести бои местного значения, и стратегические операции по всем фронтам медицинской науки еще долгие годы.

А. Ф. Кейзер слева, в пенсне. Награждение, 1951-й год…

Александр Федорович был, наверное, уникумом-врачом ушедших времен. Мало того, что он был не просто блестящим хирургом – виртуозом, он оставил всем своим настоящим и будущим коллегам более трехсот важных научных работ, опубликованных в самых разных медицинских изданиях, и наверняка (я не врач) не потерявших ценность даже в наше время.

Зайдите на кладбище Боткина. Могила выдающегося врача справа от центральной аллеи. Зайдите, положите букет цветов, и просто постойте рядом.

Памятник на Боткина

Источник.