Статистические данные Областного Управления Союза Польских Патриотов в Ташкенте История

Константин Балтин

Посылаю для публикации выбранные статистические данные Областного Управления Союза Польских Патриотов в Ташкенте. Несколько страниц из дела со статистическими данными относящимся к Ташкенту и Ташкентской области. Документы 1946 года.

В Варшаве в Центральном архиве новых актов есть коллекция документов связанных с деятельностью Союза Польских Патриотов в СССР.

Эта политическая организация была создана польскими коммунистами в 1943 г. Одной из главных целей СПП была борьба за освобождение Польши от гитлеровской оккупации. СПП также занимался пропагандой, культурно-просветительской деятельностью и помощью полякам, проживающим в СССР. Организация завершила свою работу в 1946 г.

На странице архива часть дел оцифрована.

6 комментариев

  • шамиль:

    про поляков воинов — завгар , фронтовик , рассказывал , вижу поляка солдата в галифе почти метровой ширины . спрашиваю — как ты , в таких галифе ,через проволочное ограждение полезешь — застрянешь , и фашисты тебя пристрелят ! , на что , поляк сказал — я не полезу , полезешь ты , русский , а я потом !!! вот такие союзнички были у нас в ВОВ , и после !!!!

      [Цитировать]

    • Marites:

      Будем писать историю ВОВ по воспоминаниям завгара — фронтовика. Поляки внесли большой вклад в войну, правда на Западном фронте, а поляки коммунисты въехали в Польшу в обозе Красной Армии.

        [Цитировать]

      • Светослав:

        «большой вклад в войну, правда на Западном фронте» — насколько большой? Сколько и чего именно уничтожили, взяли в плен, затрофеили, произвели, привезли — вот в чем вопрос.

          [Цитировать]

        • Бой:

          больше чем маршал Жуков никто не «затрофеил» — это факт. что говорить, если СССР первые два года ВМВ был союзником Рейха и Польша была первой жертвой этого красно-коричневого союза.

            [Цитировать]

    • Бой:

      «ваши союзнички»- улыбнуло.. .. в 1939 г два «союзничка» сталин и гитлер на пару оккупировали Польшу. А потом были катынские и харьковские расстрелы пленных польских офицеров. об этом ваш завгар ничего не рассказывал?

        [Цитировать]

  • шамиль:

    тогда , про расстрелы не говорили всем ….

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.