9 комментариев

  • Александр:

    Что же такого странного здесь увидели? Помещение храма не такое уже и большое,а прихожан бывает много,все поместится не могут и чтобы люди не стояли во время службы на солнцепеке летом и под дождем и снегом зимой по видимому и сделан этот навес.

      [Цитировать]

    • Светослав:

      117 лет не было никакого навеса, и тут появился, изуродовав весь вид на храм-часовню. Бурмейстер в гробу переворачивается, с Ивановым на пару. Разрешение на постройку этого уродства есть? И не проще было заказать переносной разборный (дюралевый) навес, а не жестко забетонированный, потому как тяжеловесный? Да, это недоразумение тоже небольшое, так что ВСЕ прихожане в любом случае не поместятся. А убирать — придется! Потому как ОЧЕНЬ многие недовольны этим «ссссозданием»…

        [Цитировать]

      • Art68:

        Уточнение- это не храм-часовня. Это Храм. Да, согласна, что портит внешний вид, но его уже давно исказили в начале 90-х, построив перед ним помещения для двух церковных лавок, где приобретают церковные свечи и др. предметы религиозного назначения, получают просфоры, подают поминальные записки. Раньше все делалось в помещении самой Церкви. А что делать? Количество прихожан выросло, а внутри места мало. Прихожане по большим праздникам в любую погоду/непогоду с зонтиками/ стояли на ступеньках Храма и на улице, а еще раньше летом из-за жары богослужения проходили под навесом в перестроенной сейчас Часовне «Всех Скорбящих Радость». Почти 90 лет в церкви не было отопления, водопровода и канализации. 30 лет назад все это провели.

          [Цитировать]

        • Светослав:

          Определение «храм» — слишком общее. Например — храм науки, культуры, истории. Так что это часовня, посмотрите проект за подписью полковника А.А.Бурмейстера, если Вам известно о таком. Часовни разные бывают. В иную и один человек не протиснется. А убирать — ПРИДЕТСЯ. Я лично буду долбать агентство культуры, или как оно там называется, пока это «чудо» не снесут. Видать, это дело рук наших священников… То-то настоятель трубку не поднимает…

            [Цитировать]

          • Art68:

            См. определение. чтобы внести ясность.
            Храм (в нашем случае синоним церкви, как помещение, где совершаются богослужения)- это строение для совершения богослужения и таинств, главное из которых — литургия, во время которой верующие причащаются. В храме всегда есть алтарь, в котором находятся престол, жертвенник, на которых и совершается литургия. Храмом может быть либо отдельно стоящее здание (как правило — с куполом и крестом), либо помещение внутри большого корпуса или дома (домовый храм).
            Часовня — малый храм без алтаря, в котором не служат литургию (поэтому и алтаря нет). Но в часовне можно совершать другие богослужения, например, молебны, панихиды, часы (короткая служба). Отсюда и название.
            Храм Св. Александра Невского никогда часовней не являлся.
            В первую очередь Храм — это культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов, а все выше перечисленные вами определения как «храм науки, культуры, истории» это в переносном смысле.

              [Цитировать]

            • Светослав:

              Повторяю, посмотрите проект за подписью полковника А.А.Бурмейстера, если Вам известно о таком. Возводилась ЧАСОВНЯ, а не храм в прямом смысле. Для молебнов были Иосифо-Георгиевская церковь, Троице-Сергиевский храм, и военный Спасо-Преображенский собор, + церковь Александра Невского при учительской семинарии.
              https://ok.ru/otashkent/topic/153593895880839

                [Цитировать]

  • Art68:

    Зачем строить две часовни на одной территории кладбища, если уже раньше первая часовня (именно, как часовня,а не церковь/храм) была построена и освещена в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
    Оба здания, образно говоря, удалены друг от друга на расстоянии вытянутой руки.
    Где логика? Объясните, пожалуйста.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.