Марк Ф. Очерк о коллекции фотоаппаратов История Разное

4 мая 2022. Вчера мне исполнилось 75.

Ровно 65 лет тому назад на день рождения я получил в подарок классный фотоаппарат.

Это был «ФЭД-2» – одна из самых популярных советских камер, довольно дорогая по тем временам игрушка.
С тех пор я пошел по жизни с фотоаппаратом на плече.

О том, как я стал фотографировать и что из этого вышло я написал краткое воспоминание, которое было опубликовано в «Мастерской» на портале Е. Берковича. Любопытные могут посмотреть эти мемуары.
Но речь сейчас пойдет чуть-чуть о другом.

Цифровые камеры, а затем и смартфоны почти вытеснили пленочные камеры и у меня по моей неаккуратности и наивности ушла и любимая, привезенная из командировки в тогдашнюю ГДР пленочная «Praktica». Для ликвидации пришедшего с годами мелкого дефекта я отдал ее в ремонт, а когда через две недели не дозвонившись поехал в мастерскую, узнать, как мои дела оказалось, что хозяин-мастер разорился, подогнал свой тарантас, погрузил в него всё, что было в помещении, повесил замок и отбыл в неизвестном направлении.
Я стал снимать на цифру.
Где-то в конце лета, или в начале осени мне захотелось восстановить у себя на полке линейку тех пленочных фотокамер, которыми я снимал все эти 65 лет.
Мне удалось собрать задуманную коллекцию, правда я ограничил себя только узкопленочными 35 миллиметровыми камерами.
Если интересно, продолжу рассказ об этом. Спасибо за внимание.

2.

Первый мой фотоаппарат ФЭД-2. Как и почти все массовые советские фотоаппараты в той или иной степени он был скопирован с немецких камер. Правда его разработка была отмечена оригинальностью и творческим подходом и значительно отличалась от прототипов из Германии.
Проникновение немецких камер в советскую промышленность было зафиксировано в 1934 году, когда в славном городе Харькове в цехах и лабораториях Трудовой коммуны им. Ф.Э. Дзержинского начался выпуск копии одной из версий «Leica II», которую назвали ФЭД в честь железного Феликса.
 «Leica II», создал Оскар Барнак в компании Leitz (Optisches Institut Ernst Leitz). Промышленное массовое производство камер Барнака началось в двадцатые годы прошлого века, а в 1925 году они поступили в продажу.
Название «Leica» составлено из фамилии хозяина фирмы «Lei» и слова «Camera».
Собственно, архитектура и конструкция этого творения Оскара Барнака определили дизайн почти всех последующих камер во всем мире и сохранились до сих пор в цифровых аппаратах.
До этой камеры ничего подобного, надежного и относительно простого, легкого, в пользовании, компактного, качественного собранного, ремонтопригодного, технологичного в производстве, хорошо оснащенного с набором разнофокусной оптики в мире фото не было.
Поэтому не удивительно, что у «Leica II» появилось множество копий и подражаний во многих странах.
Такой ФЭД был у моего покойного отца еще до Второй мировой войны.
В годы войны харьковский завод эвакуировали в Бердск и продолжили выпуск фотоаппаратов там.
В конце войны завод вернули в Европейскую часть Союза, в Красногорск под Москвой т.к. Харьков лежал в руинах. Аппарат сначала выпускали под маркой «ФЭД-Зоркий», а впоследствии просто «Зоркий».
С окончанием войны в СССР по репарациям стали поступать немецкие производства и в Харьков к тому времени, когда он уже был готов принять оборудование ушла линия по производству «Leica II» из Германии.
Таким образом эту модель в СССР успешно выпускали уже на двух заводах, в Харькове и Красногорске вплоть до середины пятидесятых годов прошлого века.
В Харькове выпуск этой камеры продолжался до тех пор, пока на конвейер поставили следующую, во многом собственной разработки модель ФЭД-2.
Вот такую камеру в 1957 году мне купил отец. Это во многом была новаторская для СССР модель с дальномером, совмещенным в одном окне с видоискателем, со съемной задней крышкой, что облегчило зарядку фотопленки, с гнездом для фотовспышки, Видоискатель в этой камере был в отличие от предыдущей модели большим и светлым.
База дальномера, что важно при наводке на резкость, была приличной и уступала по размеру только камерам премиум класса.
Со временем, при модернизации камеру снабдили автоспуском и диоптрийным устройством, позволяющим визирование без использования очков, камера впоследствии получила классный просветленный лантаном объектив.
Я просто был обязан в основание своей коллекции положить эту модель и приобрел через интернет работающий образец ФЭД-2 в Клайпеде. Это одна из последних версий этой модели.
ФЭД–2 стал базой для создания третьей, четвертой и пятой моделей ФЭД, причем последующие модели утратили некоторые преимущества этой разработки. Так бывает…

3.

Поговорим о советских клонах «Leica II».
К занятиям фотографией я отнесся серьезно и записался в студию при Черновицком Дворце пионеров.
Месяцев через шесть, в конце одного из занятий руководитель студии обратился ко мне с просьбой одолжить для съемки мою камеру, а мне пообещал дать на время что-нибудь попроще.
Я не мог отказать и в результате на время получил довоенный «ФЭД».
Я с интересом отнесся к этому аппарату хотя и не знал тогда славной истории этой модели.
Вскоре я понял, чем этот «ФЭД» не устраивал моего инструктора: в этой камере не был предусмотрен синхроконтакт, т.е. работа с лампой-вспышкой исключалась, а это было именно то, что требовалось на выездных «халтурах».
Сегодня я бы с удовольствием обменял более продвинутую камеру на тот «ФЭД». Это была так называемая у коллекционеров версия «НКВД», одна из первых выпущенных в Харькове камер, т.е. еще в те времена, когда заводом командовали чекисты, а камеры собирали вчерашние беспризорники под патронажем А. Макаренко.
Вскоре я привык к ФЭДу, хотя он по сравнению со второй моделью не обеспечивал оперативности при съемке, был неудобен при зарядке, требовал повышенного внимания при установке экспозиции, но зато помещался в карман и был значительно легче моей машины. Этим аппаратом я пользовался около года.
При формировании коллекции я посчитал необходимым раздобыть подобную камеру и в конце концов приобрел «Зоркий»- клон «Leica» выпущенный на Красногорском заводе. Этот близнец того ФЭДа оказался вполне исправным и даже снабжен относительно продвинутым объективом, что сегодня для меня не так уж важно, но приятно.

Кстати в и в ФЭДе и в «Зорком» использовался так называемый тубусный объектив (выдвижной) убиравшийся при транспортировке во внутрь корпуса.
Как видно на снимке в камере отсутствует гнездо для лампы-вспышки, как и в первом ФЭДе. Я мог бы приобрести легче и дешевле следующую модель «Зоркий 2С» с синхроконтактом, но погрешил бы против достоверности истории.
Так правильней, я думаю. Эта машина пришла из Краснодара. Элегантна и вполне исправна. Отдохновение души.

4.

Наступил 1966 год и Советская Армия вспомнила обо мне.
В армии, на Северном Урале я получил доступ к нескольким моделям. Подробно остановлюсь на одной и вскользь на остальных. В полковой фотолаборатории хранились широкопленочная «Москва 4», узкопленочные «Ленинград» и «Зенит 3М».
«Москвой» для интереса я снял одну, или две пленки. Получил приличное качество негативов, но для частой и оперативной съемки эта копия немецкой камеры «Super Ikonta» фирмы Zeiss Ikon мной не использовалась.
«Ленинград» – очень интересная камера с возможностью съемки 12-14 кадров подряд в автоматическом режиме, с механическим пружинным приводом перемотки пленки, очень капризная и совершенно не работающая на холоде, которым отличался Северный Урал. И она хранилась в сейфе и в работу не шла. Кстати это едва ли не единственная камера оригинально разработанная и выпущенная в СССР, в Ленинграде на ГОМЗе (ЛОМО).
А вот «Зенит 3М» – это прелесть. О нем подробней.
Идея, а затем и практика использования для визирования и наводки на резкость зеркала расположенного под углом в 45 градусов к объективу возникла на самой заре фотографии и реализовывалась в той или иной форме или версии давно. К концу сороковых годов наряду с двухобъективными камерами получили распространение однообъективные аппараты с пентапризмой.
К 1936 году в СССР на ГОМЗ впервые в мире выпустили узкопленочную зеркалку «Спорт» с шахтой и матовым стеклом и центральным затвором. Всего было выпущено около 19 000 экземпляров.
Однако первой массовой, доступной фотолюбителям советской камерой стал «Зенит» Красногорского завода. Заводские конструкторы в качестве базы для аппарата использовали выпускавшийся заводом «Зоркий» – копию дальномерного фотоаппарата Leica II. Работы по «Зениту» начались уже через год после освоения заводом «Зоркого».
» Зенит» и следующая модель «Зенит С» несмотря на некоторые недостатки и низкую надежность быстро завоевали популярность и составили в Советском Союзе конкуренцию дальномерным камерам.
Через некоторое время КМЗ выпустил на рынок новую модель зеркалки -«Кристалл». Эта модель выпускалась всего год с 1961 по 1962. Затем в нее внесли косметические изменения, отказались от алюминиевых элементов корпуса и вернулись к названию «Зенит», добавив индекс 3М.
Эта камера выпускалась до 1970 года.
Она была создана на базе камеры «Зоркий 6», которая на мой взгляд была самой удачной в линейке Красногорских дальномерных аппаратов.
«Зенит 3М» унаследовал от «Зоркого 6» откидную на шарнире заднюю крышку, курковый взвод затвора и перемотку пленки, прекрасную, продуманную эргономику и отличался изысканным дизайном. Кроме того, аппарат избавился он привода зеркала нейлоновым тросиком и перешел на надежный кулачковый механизм. Кроме того, камера снабжалась оригинальной кассетой улучшенной конструкции.
Аппарат активно экспортировался и по тем временам реально мог составить конкуренцию западным моделям.
Более того, известный американский фоторепортер Артур Виджи (Ашер Феллиг, родившийся в Золочеве на Львовщине) в пятьдесят девятом году при посещении СССР приобрел себе «Зенит 3М» и иногда снимал им.

С таким «Зенитом» был замечен и Эрнесто Че Гевара.
Всего было выпущено под 800 000 экземпляров. Один из них достался мне.
Два года я с удовольствием пользовался этой камерой, она даже на уральском морозе ни разу не отказала. Воспоминания о ней согревают душу.
Я не мог пропустить ее в своей коллекции.
Она была приобретена в Ровно (Рiвно) в Украине.
Она, пожалуй, самая изношенная в моей коллекции, но работает и думаю пленку ею снять можно.

5.

В соревновании между дальномерными и зеркальными малоформатными фотокамерами в СССР к середине восьмидесятых годов наметилась победа последних. Это была общая тенденция во всем мире и в Союз она пришла с некоторым опозданием.
К этому времени зеркальные камеры версии «Зенит» уже выпускались параллельно на двух заводах в Красногорске и в Белоруссии. Разработку своего отличного от «Зенита зеркального аппарата вел киевский завод «Арсенал».

Дальномерные камеры также продолжали выпускать в Харькове, Красногорске, Ленинграде, Белоруссии и в Киеве.
В Красногорске и в Харькове по прежнему топтались вокруг » Leica», добавляя к базовой конструкции те или иные элементы, меняя технологию и внешний вид камер и оставляя практически без изменений затвор, пленкопротяжный механизм, общую архитектуру аппаратов и оптику.
На киевском «Арсенале» было сосредоточено производство камер премиум класса, так сложилось исторически. Киевляне стояли как бы немного в стороне и вели собственную техническую политику.
В год моего рождения (1947) Киевскому заводу «Арсенал» передали производство камер «Contax» линию которых вывезли из Германии по репарациям. Это было изделие легендарного «Carl Zeiss«.
Поначалу решили организовать производство этих аппаратов в Казани под названием  «Волга», но потом передумали. Дело в том, что вместе с оборудованием, техдокументацией и заделом готовых деталей и узлов были привезены и немецкие специалисты, которые с трудом переносили зиму в Татарстаневот  от греха подальше и переместили производство в Киев.
В деле создания фотокамеры для узкой пленки «Carl Zeiss» жестко конкурировал с
«Leica» и изначально поставил себе задачу обойти конкурента по-крупному. Кроме того, в Германии свято чтили патентное право и при конструировании своей камеры «Carl Zeiss» даже и не помышлял об использовании технических решений конкурента и был таким образом вынужден изобретать свое, устанавливая планку выше «Leica».
Между прочим, конструктор «Leica 2» О. Барнак начинал в «Carl Zeiss«, но покинул фирму из-за неудовлетворенности социальными условиями.
Так, или иначе, почти одновременно с «Leica 2» в продажу поступило детище конкурента аппарат «Contax», который превосходил   «Leica» по многим показателям, но был сложнее в изготовлении, в техническом обслуживании и значительно дороже.
Мы знаем, что и «Запорожце» и на «Чайке» можно доехать из Ташкента в Самарканд и это то, что пассажира интересует в первую очередь.
Так было и здесь и тот и другой аппарат давали приличное качество снимков и это то, что перевешивало при решении о покупке изделия, оставляя за скобками прочие аргументы.
Конкуренция между этими фирмами здорово продвинула фотоаппаратстроение в целом и вошла в историю, как здоровый пример технического соревнования. Так «Carl Zeiss» разработал и внедрил металлические жалюзи затвора, перемещающиеся вертикально, дальномер, совмещенный с видоискателем, съемную заднюю крышку камеры, штыковое крепление объектива.
Теперь перейдем к моей коллекции.
Представьте себе, что вы счастливый обладатель сорока сильного голубого «Запорожца» встречаете на заправке черную обкомовскую «Чайку». Разве вы не будете провожать ее взглядом, восхищаясь линиями корпуса и работой мотора, напоминающего звуком швейцарские часы в лучшие их годы.
Вот такой фотоаппарат, переименованный в «Киев» и стали выпускать на «Арсенале». Поначалу из комплектов, привезенных из Германии, потом из постепенно внедренных копий узлов и деталей собственного производства. Правда и был он вдвое, а то и более дороже «ФЭДа», или «Зоркого». Словом: для имущих и как подарок генералу при выходе на пенсию. Шутка!

«Киев» разных модификаций выпускался практически без изменений почти сорок лет и по сей день пользуется спросом.
К концу семидесятых-началу восьмидесятых я созрел для покупки новой камеры.
Закон максимальной пакости никто не отменял и к этому времени наметился дефицит приличной фототехники,  полки магазинов заполнились пластмассой под загадочными названиями. Я охотится за Красногорским «Зенитом ТТЛ», но торговля предлагала аналогичное изделие Вилейского завода (в Белоруссии) не отличавшееся качеством сборки за теже деньги и немалые(!).
К этому времени подоспела Московская олимпиада, на корпус «Зенита» прилепили олимпийскую эмблему и подняли цену с 240 у.е. до 319 у.е.! Это трудно было перенести.
И тут мне попался «Киев». В магазине ОРСа (Отдел рабочего снабжения) Ташкентского тепловозоремонтного завода (в народе: «Завод Кагановича»).
Камеры добыли для награждения передовиков-победителей соцсоревнования,  две уцелели и попали в закуток магазина на полку.
Я не удержался и купил. За 82 целковых. Удача. Классная покупка. Вопрос «Зенита» временно отложился в автоматическом режиме.
 Ну что сказать про «Киев»? Другой класс. Великолепный набор выдержек, штыковое присоединение объектива, металлические жалюзи затвора, прекрасный чистый и светлый видоискатель, дальномер с прилично-рекордной базой, светосильный объектив.
Я наслаждался своим «Киевом» около двух лет и продал его только для того, чтобы купить «Praktica», но это уже другая история.
В моей коллекции два «Киева». Так получилось. Бывает. Приобретены одновременно один без экспонометра совершенно новенький последней модификации — в Краснодаре, второй с экспонометром,  без косметических изменений дизайна — в Хайфе.
И наконец!

6.

В пятидесятые-шестидесятые-восьмидесятые годы советский рынок не мог пожаловаться на отсутствие товаров для фотолюбителей. Мы не говорим сейчас о их качестве и разнообразии, но в принципе желающие могли найти себе нишу для хобби в этой области. Точное приборостроение и многочисленные заводы точной механики выпускали большое количество камер и прочих приспособлений и аксессуаров для фотодела, способных удовлетворить среднего фотолюбителя. Хуже дело обстояло с фотоматериалами. Качество фотопленок и фотобумаги оставляли желать лучшего и порой сводили на нет усилия создателей камер и оптики к ним.
В конце шестидесятых в советских магазинах стали появляться и импортные фототовары. Дозированно, в небольших количествах, по относительно высокой цене.
Из Польши и Чехословакии пошли фотоувеличители «Крокус» и «Меопта», ГДР поставляла вполне приличные фотокамеры и оптику.
В уже зрелые годы я пользовался фотоотделами в ташкентских магазинах «Динамо» и в ЦУМе, командировки дарили мне посещение магазина «Юпитер» на Калининском проспекте.
В свою очередь советские фототовары пользовались спросом в странах соцлагеря.
Направлявшиеся, например в Польшу по гостевым визам старались прихватить с  собой «Зоркий 4». Именно эта модель охотно приобреталась владельцами польских фотомагазинов.
Я уже вспоминал о своем намерении приобрести продвинутый «Зенит» с системой замера экспозиции за объективом (TTL), но вскоре познакомившись с фотокамерами из Социалистической Германии понял, что луше бывшая в употреблении «Praktica», чем новенький в упаковке «Зенит».
В моем пользовании побывало две модели этой марки: «Praktica LLC», и «Praktica MTL50».
Это были изделия Дрезденской компании «Pentacon«. Всего в свое время было выпущено под девять миллионов (!) разных модификаций этой камеры. Она успешно продавалась в ФРГ, странах Бенилюкса и Англии. Побеждала не только цена, но и вполне приличное качество. В 2001 году производство пленочных зеркалок » Praktica» было свернуто. Цифровые камеры фирмы «Pentacon» пришедшие на смену на мой взгляд были вполне приличны, но не выдержали конкуренции и с 2015 года сошли с рынка.
Истоки компании «Pentacon» восходят ко второму десятилетию прошлого века, а к сороковым годам компания вывела на рынок зеркальную камеру » Praktiflex».
Итоги Второй мировой войны пощипали немецкую фотопромышленность, но руки, головы и традиции остались и уже в 1948/49 годах «Pentacon» предоставил камеру для профессионалов » Praktina».
Модели «Praktica», которыми обладал я относились к «L–линии (генерации)» и выпускались с декабря 1969 г. по декабрь 1989 года. Линия включала в себя 49 моделей на основе шести прототипов. Всего камер этой линии было произведено около пяти миллионов штук (4 836 879). Главный конструктор линии Рольф Ноак.
Линия L включает в себя четыре поколения, которые основаны на одной базовой модели, но имевшие того, или иного рода отличия в конструкции и окончательном дизайне.
Литера «L» в названии указывает на то, что в камерах применен затвор с металлическими ламелями, движущимися в вертикальной плоскости.
Крепление объектива резьбовое М42х1 что позволяло применение без адаптеров всей линейки советских объективов разработанных для «Зенита».
Это полностью механические камеры в которых электропитание используется только для замера экспозиции т.е. отсутствие батареи не блокирует работу камеры и позволяет продолжить съемку.
Особенностью дизайна «Praktica» является расположение кнопки спуска на лицевой поверхности камеры под углом к ней, что позволяет уменьшить влияние силы нажатия и компенсировать возможную вибрацию камеры при съемке.
Первая моя «Praktica LLC» была первой в мире моделью с электрической передачей значения диафрагмы от сменных объективов в TTL-экспонометр, что позволяло устанавливать экспозицию не затемняя картинку.
Она была куплена мной в комиссионке на знаменитом Алайском базаре Ташкента и по предположению механика в фирменной ремонтной лаборатории в Москве, где я устранял мелкий дефекта счетчика кадров, была украдена у туристов. В СССР эта модель никогда не продавалась. Совет беречь квитанции магазина я исполнял все годы ее эксплуатации. Обошлась она мне дешевле «Зенита TTL», а превосходила по всем показателям и его и всю последующую линейку зеркалок Красногорского завода.
Из советских камер с ней могла сравниться только зеркалка «Киев 19» завода «Арсенал». Последней камерой этой генерации стала модель MTL-50, выпущенная в 1985 году.
Я приобрел такую в ГДР в командировке. Ее отличительная особенность состояла в том, что подбор экспозиции на экране видоискателя осуществлялся не с помощью стрелки гальванометра, а с помощью индикаторов – светодиодов. Это имело свой недостаток: требовалась адаптация глаза к свету и в измерение вносилось индивидуальное восприятие фотографом силы света светодиода.
Поиск камеры для коллекции из линейки «Praktica L» был самым коротким и самым успешным. Я получил ее в Хайфе по цене сопоставимой с подарком.
Это «Praktica super TL3» выпускавшаяся 1978 по 1980 годы. Всего их произвели около 100 000 экз.

Модель обладает следующими характеристиками: затвор в фокальной плоскости с вертикальным перемещением металлических ламелей с механическим управлением, фиксированный видоискатель на уровне глаз (пентапризма) с линзой Френеля с микропирамидами и дальномером с разделенным изображением в качестве фокусировочного экрана (клинья), встроенным экспонометром с символом (+/-), зеркалом с мгновенным возвратом, быстродействующий рычаг перемотки пленки и взвода затвора, система зарядки пленки «Pentacon», раскладывающаяся рукоятка обратной перемотки, счетчик кадров с автоматическим обнулением, TTL-замер с использованием остановленного замера, управляемого переключателем рядом с креплением объектива над спусковой ручкой затвора, прыгающая диафрагма, прекрасный набор выдержек при экспозиции.
С появлением в моей коллеции этой камеры я успокоился и пошел сооружать полки для экспозиции.

7.

Несколько слов о том, что не состоялось и почему и еще о том, что еще побывало в руках и как запомнилось.
Я уже писал о том, как обстояло дело с фотоматериалами. Качество фотопленок и фотобумаги оставляли желать лучшего и порой сводили на нет усилия создателей камер и оптики к ним. Мне приходилось снимать на пленки производства Чехословакии, Польши, Венгрии и обеих Германий. Немецкие изделия меня вполне устраивали.
Именно по причине некудышней фотопленки не получили широкого распространения миниатюрные, полуформатные узкопленочные аппараты и камеры рассичтанные на 16 мм пленку.
Пример: миниатюрный фотоаппарат «Нарцисс» Красногорского механического завода. Это была зеркалка спроектированная и изготовленная с учетом опыта накопленного при изготовлении камеры «Зенит 3М», как бы параллельная последнему. Она оснащалась специальными кассетами , которые обеспечивали съемку 25 кадров на 16 мм пленку.

Элегантная и с хорошими характеристиками и прилично оснащенная при использовании советских фотоматериалов не давала должного качества снимков. За рубежами СССР она пользовалась некоторым спросом и в основном продавалась там.
Уже после того, как эта модель окончательно сошла с прилавков СССР я обнаружил ее в витрине универмага в городе Янги-Юль под Ташкентом. Я долго примеривался, крутил ее в руках, но на покупку так и не решился. Останавливал опыт, полученный при съемках на «Киев Вега» – миниатюрную камеру завода «Арсенал».
Сегодня это раритет и продается по весьма высокой цене.
Объединение БелОМО (Белоруссия) одно время выпускало полуформатные аппараты «Чайка» и «Агат» рассчитанные на 72 кадра на обычной узкой перфорированной пленке (вместо 36 кадров). Они были относительно дороги, хотя и были расчитаны на начинающих фотолюбителей. И в этом случае низкое качество пленки в числе прочих факторов препятствовали их широкому использованию.
Я упоминал камеру завода «Асенал» «Киев-Вега». Это одна из семейства миниатюрых камер, расчитанных 16 мм пленку, версия по мотивам японских камер «Минольта» и «Мамая». Мне приходилось снимать ею. Удовольствие – среднее, а качество отпечатков – ниже среднего.
К камерам среднего формата я всегда относился с уважением. В моих руках побывали «Любитель 2» (ЛОМО), «Москва 4″(КМЗ), «Pentacon Six» (Pentacon) и «Киев 60″(Арсенал)
«Любитель 2» активно использовался мной для съемок цветных диапозитивов, а «Pentacon Six» для портретной съемки. «Киев 60» был приобретен мной перед отъездом из СССР и реализован по прибытии.
На мою полку попал также узкопленочный «Зенит 122». Это все та же версия базового «Зенита» с тем же затвором и пленкопротяжным механизмом, перенасыщенная пластмассой и с некоторыми непринципиальными изменениями. Я расцениваю эту камеру, как последнюю попытку КМЗ ликвидировать катастрофическое отставание не столько даже от японцев, сколько от немцев из Дрездена. Куплен он был мною из-за объектива «МС Зенитар-М2s», которым комплектовалась часть этих аппаратов.
Два слова о оптике. Почти все советские объективы к пленочным фотокамерам были были сделаны по немецким образцам. Специалисты ГОИ (Государственного оптического института) и заводов изготовителей пересчитывали линзы, добиваясь результата с учетом использования советских сортов оптического стекла. Я бы сказал, что в этом они достаточно преуспели и некоторые образцы советской оптики, например знаменитый короткофокусник «Мир 1», получали призы на всемирных выставках и ярмарках. Мне приходилось пользоваться венгерской и чехословацкой оптикой и особого восторга при этом я не испытывал. В принципе линейки советских объективов фотолюбителей устраивали.

8. «Смена»

Не каждому довелось начинать дорогу в страну «Фотография» с дорогого аппарата. Отнюдь.
Дорогу огромной армии фотолюбителей проложила камера долгие годы выпускавшаяся ленинградским ЛОМО (ГОМЗ) под названием «Смена» и ее многочисленное потомство.
Начало этой истории было положено перед самой Великой отечественной войной, когда в СССР освоили выпуск малоформатной камеры по типу «Кодак Бантам».
После окончания войны ленинградцы вернулись к производству доступного как по цене, так и по конструкции фотоаппарата уже другой генерации, но сохранили при этом славное название «Смена». Это была, пожалуй, оригинальная советская разработка.
Впоследствии производство многочисленных «Смен» освоили и в Белоруссии (БелОМО).

Через некоторое время, для удовлетворения спроса безграничного китайского рынка и в Поднебесной стали выпускать свою версию этой камеры под названием «Янцзы».
Это была несмотря на свою простоту достаточно надежная, неприхотливая и совсем неплохо оснащенная камера, которая способна была обеспечить вполне приличное качество съемки.
Корпус изготавливался из карболита черного цвета, объектив «Т-22» («Триплет», 3 линзы), затвор лепестковый, центральный с автономным взводом с приличным для этого класса набором выдержек, диафрагма ирисовая, видоискатель оптический, камера обладала счетчиком кадров, механизмом пропуска (для исключения повторной съемки на тот же кадр), холодным башмаком для аксессуаров, снабжалась двумя кассетами: подающей и приёмной, задняя стенка съемная. Наводка на резкость по шкале, но короткофокусный объектив прощал ошибки при наводке на резкость и это было особенно важно. Впоследствии в некоторых последующих моделях шкалу наводки стали снабжать символами вместо указания метража.

Дальнейшая разработка «Смена 2» получила синхроконтакт для вспышки и автоспуск.

С этой камерой связана интересная история.

Сергей Владимирович Образцов, собираясь в гастрольные поездки обязательно брал с собой фотоаппарат. Снимал он классными камерами и в поездку в Индию взял с собой немецкий «Контакс». Уже по прибытии на место об обнаружил, что его камера заклинила. Это было ужасно, Мастер был расстроен и администратору было поручено найти у кого-нибудь в труппе фотоаппарат для руководителя.
Как вы уже догадались у кого-то нашлась прихваченная юношеская «Смена 2».
Поначалу С.В. отнесся к ней с недоверием, но выбирать не приходилось, и он все свои фото снял ею.
Каков же был восторг, когда после обработки пленок в Москве были получены вполне приличные фото, которые впоследствии вместе с очерком С.В. Образцова нашли место в одном из выпусков «Огонька».
А вы говорите «Смена»!
Впоследствии, развивая линейку дошли до «Смены 35». Менялся дизайн камеры, появлялись и исчезали некоторые детали, но неизменным оставалась доступность камеры, пластмассовый корпус, трехлинзовый объектив, центральный затвор и оптический видоискатель.

9.


Отдельно маленькая ода фотоэкспонометру ОПТЭК (ОПТический Экспонометр). Большинство старых дальномерных камер и зеркалок приборами замера освещенности не снабжалось. Появление интегрированных в камеру селеновых экспонометров, например, «Киев 4», «Зенит Е» задачу решало, но со временем ресурс селенового чувствительного элемента на свету вырабатывался и экспонометр мертвел.
Советская промышленность предлагала маленькое чудо за смешные деньги: оптический экспонометр. Этот прибор выпускался несколькими оптико-механическими заводами. Он позволял на глаз сравнить яркость объекта съемки со шкалой прибора. В нем применялся т.н. ступенчатый оптический клин с участками разной оптической плотности. Фотографа интересовало и для расчета принималось самое мало освещенное, едва различимое число на шкале. Помимо этого на первый взгляд примитивного приспособления, на крышке прибора был установлен калькулятор для определения комбинации выдержка-диафрагма. Никаких батареек, фотоэлементов, гальванометров! Разжившись впоследствии классным экспонометром я сравнивал показания дешевого и «примитивного» «ОПТЕКа» и дорогого классного прибора и получал одинаковые результаты.

Перед началом формирования коллекции я считал, что пленочные камеры сошли на нет и не пользуются спросом. Оказалось, что это не совсем так. Серьезно изучающие практическую фотографию начинают именно с пленочных камер. Кроме того процветает армия фотолюбителей снимающих на пленку и не готовая перейти на цифру окончательно. Пленочные камеры востребованы, даже выпускаются сейчас и стоят достаточно дорого.

Вот, пожалуй и все на эту тему.

4 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.