Дмитрий Николаевич Ушаков История Ташкентцы

Sard Az

В апреле этого года исполнилось 80 лет со дня смерти выдающегося русского и советского лингвиста Дмитрия Николаевича Ушакова. Сегодня с друзьями: Олегом Озеровым, Ларисой Кастюхиной посетили его могилу на Боткинском кладбище. Давно собирались навести там хоть какой-нибудь порядок, ибо могила была в запустении. Порядок навели и думаем, что к его памяти не зарастет народная тропа.

В январе 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения Д. Н. Ушакова, надеемся, что общественность не пройдет мимо этого знаменательного события.


Дмитрий Николаевич Ушаков (12 [24] января 1873, Москва — 17 апреля 1942, Ташкент) — русский и советский лингвист, один из организаторов реформы русской орфографии, член-корреспондент АН СССР (1939). Известен главным образом как редактор и соавтор одного из основных толковых словарей русского языка в 4 томах.

Сын окулиста Николая Васильевича Ушакова, старшего ординатора Московского военного госпиталя (1837–1874) и его жены Анны Дмитриевны, дочери Дмитрия Петровича Новского (1799–1879), протопресвитера Успенского собора в Москве. С двухлетнего возраста лишился отца и воспитывался в семье деда по матери — священника. Получив первоначальное домашнее образование в доме деда, девяти лет, в 1882 году, Дмитрий Ушаков был отдан в подготовительный класс Первой московской шестиклассной прогимназии, а в 1889 году — в седьмой класс Пятой московской гимназии (ныне — московская школа № 91). В аттестате зрелости, выданном Ушакову в 1891 году, сказано: «За время обучения в Московской Пятой гимназии поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ очень хорошая и любознательность похвальная».

В 1895 году он окончил историко-филологический факультет Московского университета с дипломом 1-й степени. Ученик Ф. Ф. Фортунатова, который подсказал Ушакову тему выпускного сочинения «Склонение у Гомера». Был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре сравнительного языкознания и санскрита.

Кроме Ф. Ф. Фортунатова, своими учителями в Московском университете Ушаков считал также филолога Ф. Е. Корша и историка В. О. Ключевского. Входил в круг учёных-филологов учеников Фортунатова, среди которых А. А. Шахматов, М. М. Покровский, А. И. Томсон, Н. Н. Дурново, А. М. Пешковский и др.

Преподавал в средней школе; одновременно, публиковал в научных журналах этнографические статьи о поверьях и обычаях русских крестьян. В 1900—1901 годах сдал магистерские экзамены и прочёл две пробные лекции: первая — на тему «Главные направления в изучении русского народного эпоса», вторая — на тему «Московский говор как основа русского литературного языка». С 1901 года — магистр русского языка и приват-доцент Московского университета.

С 1907 года по 1930 год Д. Н. Ушаков – профессор кафедры русского языка историко-филологического факультета Московского университета. Преподавал он также: на Высших женских педагогических курсах (1907—1918), на Высших женских курсах (1909—1919), на Высших женских курсах В. А. Полторацкой (1910—1919), в Высшей военно-педагогической школе (1919—1922), в Литературном институте им. Брюсова (1924—1925), в Государственном институте слова (1920—1925), в Редакционно-издательском институте ОГИЗа (1932—1933); давал уроки орфоэпии в московских театрах.

В 1903 году стал одним из организаторов Московской диалектологической комиссии, главный редактор её изданий. После смерти Ф. Е. Корша в 1915 году, Ушаков — председатель комиссии, до ликвидации её в 1931 году. Был заведующим кафедрой русского языка в МИФЛИ во всё время существования института (1934—1941).

Во время войны находился в эвакуации в Ташкенте, где он скончался 17 апреля 1942 года и был похоронен на Боткинском кладбище Ташкента.

2 комментария

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    В школе у нас у всех были словари Ушакова. У меня был серенький в картонной обложке. Сопровождал меня половину жизни. А вот, где автор похоронен, я узнала только сейчас. Может, стоило бы сводить учеников на его могилу, прибраться, возложить цветы… Но тогда это было не принято. Цветы возлагали к подножию монументов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара From Tashkent:

    Надо же, никогда не знал, что создатель словаря русского языка Ушакова, тот самый Дмитрий Николаевич Ушаков, когда-то жил и был похоронен в Ташкенте в 1942 году. Этот пример показывает, что город Ташкент с точки зрения новейшей истории ещё недостаточно изучен. Много великих людей жили и работали в Ташкенте. Думаю, что историкам будет много исследовательской работы в будущем.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.