Легенда о часах с ратушной башни Ольштына История

Константин Балтин

Очень часто на этом сайте можно встретить темы про куранты в Ташкенте, точнее про часовой механизм в этих курантах. В основном полагают, что часы эти были привезены из города Ольштын (пол. Olsztyn.) До 1945 года город назывался Алленштайн (нем.Allenstein). Город этот находится на севере Польши на реке Лына и является административным центром Варминьско-Мазурского воеводства.

Меня заинтересовала эта тема. Неужели правда, что часы из Ольштына? Решил почитать, что польские источники пишут об истории курантов в Ольштыне, есть ли там вообще упоминания о часах на башне? Оказалось, что есть.

И эта информация, точная, доказывает то, что часы эти не с ратушной башни Ольштына! И пока нет никаких других весомых доказательств, нужно считать так, как в названии темы. Воспоминания уступают фактам. Если же найдутся архивные документы и справки в которых будет указано, что часы из Ольштына, тогда другой разговор. В таком случае уже будет интересно, какие именно часы были вывезены из города.
Немного из истории Ольштына. Первое упоминание о городе относится к 1334 году, когда Генрих фон Лютер (Henryk von Luter) основал у изгиба реки Лына на границе пущи деревянную сторожевую башню и дал ей имя Алленштейн (замок у Лыны, Alna — прусское имя реки). Городское право Алленштейну было дано 31 октября 1353 года. В соответствии с мирным договором, заключённым в 1466 году в городе Торунь, Ольштын и вся Вармия попали под польский протекторат. Город был столицею Эрмландского епископства и приобретён поляками в 1520 году. В XVIII веке город вновь начал развиваться. Во время раздела Польши Вармия была включена в состав Королевства Пруссия, а город и замок стал собственностью короля. Во время наполеоновских войн город был вновь разорён. 3 февраля 1807 года в Ольштыне останавливался Наполеон Бонапарт. После наполеоновских войн в Пруссии было создано местное самоуправление, в 1818 году создан Ольштынский повет. После 1818 года город начал развиваться за пределы стен Старого города. В 1867 году была открыта современная по тем временам больница, в 1872—1873 годы через город прошла железнодорожная линия, соединившая Торунь с Кёнигсбергом, в 1877 году основана гимназия. Численность населения в этот период увеличилась с 4 тысяч в 1846 году до шести тысяч в 1875 году и до 25 тысяч в 1895 году.

В 1900 году более 35 % жителей были поляками. В тот же период Ольштын стал одним из центров польского национального движения в Вармии. В апреле 1886 выпущен первый номер «Газеты Ольштынской», польского издания, выходившего непрерывно до 1939 года. В последние годы XIX века и в начале XX века были построены новые общественные здания, в том числе Новая ратуша (1915) в стиле голландского Ренессанса, неоготический костёл Святого Сердца Иисуса (1898) и неороманский костёл Св. Иосифа (1913), региональное управление (1911). В 1890 году началась газификация, а в 1892 году — телефонизация, шесть лет спустя появились современное водоснабжение и канализация, в 1907 году — электричество. На улицах появились трамваи, чуть позже построен аэродром.

После Первой мировой войны в южной части Восточной Пруссии был проведён плебисцит, на котором 11 июля 1920 года 97,8 % избирателей высказались в пользу пребывания города в составе Германии. 22 января 1945 года Ольштын был занят Красной Армией. Взятие города-крепости стало результатом действий кавалерийского корпуса генерала Николая Осликовского, действовавшего по приказу командующего 2-м Белорусским фронтом маршала Константина Рокоссовского. Корпус прошел 60 километров по лесу в зимнюю метель, чтобы полностью застать врасплох немецкие войска, которые сдались без особых боев. Через несколько дней пребывания советские воины подожгли город — было уничтожено около 40 % построек. Особенно пострадал старый город. 21 марта 1945 года в Вармии и Мазурах стало работать польское управление. Немецкое население было депортировано в западные районы Германии, на его место постепенно прибывали польские поселенцы, в том числе с территорий, перешедших к СССР. В 1946 году город имел население 23 тысячи человек, а в 1950 году — 45 тысяч. С 1945 года Ольштын, как столица воеводства, значительно развился.
Теперь я бы хотели перейти к meritum темы. Это будет касаться двух построек Ольштына — Старой и Новой Ратуш. Ведь считается, что именно из здания ратуши был вывезен в качестве трофея часовой механизм.

Старая Ратуша:

Старая Ратуша занимает центральное место на площади старого города и была построена как резиденция ольштынских властей. Готическая часть здания, то есть нынешнее южное крыло, является одним из старейших архитектурных памятников города.

Старая Ратуша 50-е годы

Готическое крыло возведено после 1500 года. Вход в ратушу располагался на восточном фронтоне. Первый этаж занимал рыночный зал с пристроенными к зданию купеческими будками. На втором этаже располагались: советский зал, кабинет мэра и канцелярия. На чердаке, среди прочего, был полицейский участок и почта. Ратуша сгорела в 1620 году во время большого пожара в городе. Здание быстро реконструировали в 1623-24 годах при этом существенно изменяя его внешний вид. Была добавлена башенка и был увеличен размер корпуса здания, что придало ему более барочный стиль. Подвалы и первый этаж были превращены в рыночный зал. Во время очередного ремонта в 1767-1770 годах заменили пол, лестницы и оконные рамы. В 1825 году Ольштын стал резиденцией Королевского земельного и городского суда. Торговый зал в ратуше был ликвидирован, а его помещение было превращено в местопребывание суда. Ввиду растущих потребностей суда, в 1829 году городской совет был вынужден переехать из ратуши в здание пивоварни на рыночной площади, затем в частный дом мэра Якуба Рарковского. Сокровищница и казначейство временно располагались в пасторском доме. В 1852 году барочную башню снесли и заменили новой. В 1859 году было завершено строительство западного крыла с намерением использовать его в качестве резиденции городского совета, ну суд быстро занял это новое место и городской совет так и остался в изгнании. После того, как Оскар Белиан занял пост мэра в 1877 году, ратуша снова была расширена за счет третьего крыла. Белиан, предвидя повторение ситуации, решил построить для суда новое здание. После окончания строительства здания суда в 1880 году совет вернулся в ратушу.

Cтара Ратуша с другой стороны

После ремонта в 1881 году в новом флигеле была устроена личная квартира мэра. В 1912-16 годах в была построена Новая ратуша. Городской совет окончательно переехал из Старой Ратуши. Заброшенное здание заняла Торговая школа и Городская публичная библиотека, которая также заняла помещения в северном крыле, построенном в 1927-28 гг. В те года внутренний двор закрыли аркадным соединением. В 1938 году солнечные часы на ратуше украсили фигурами тевтонского рыцаря и нацистского офицера. В Старой Ратуши тогда располагалась организация Гитлерюгенда.

Пожар Старой Ратуши в 1942

Башня с часами сгорела и обвалилась прямо на площадь в 1942 г. Сама Ратуша была сожжена красноармейцами в 1945 г. после освобождения города, когда не было уже никаких боев. Восстановлена в 1947-50 гг.

Старая Ратуша в 1940-е годы

При восстановлении засыпали подвалы, были сняты фронтоны в южном флигеле, переделали крышу флигеля в шатровую, а башенку решили не восстанавливать. Все это вернули во время генеральной реконструкции, которую провели в 1996-2003 годах, придав фасадам южного крыла готический вид.

Старая Ратуша современный вид

Новая Ратуша:

Решение о строительстве Новой Ратуши было принято городскими властями в марте 1907 года. В 1909 году для этой цели был куплен участок земли в центре бывшего Верхнего-Предместья.

Новая Ратуша 1925-1935

В следующем году был объявлен конкурс на проект здания. Из 76 представленных рисунков победителем стал проект ольштынского архитектора M. Drolshagena. Архитектурные планы подготовил городской архитектор Max Boldt. Решение о начале строительства было принято 18 июля 1911 года. Работы возглавил преемник Boldta на этом посту, советник Paul Christian Zerach, а подрядчиком выступила строительная компания Alberta Dilewskiego из Ольштына. Торжественная закладка краеугольного камня состоялась 31 октября 1912 года, в 559-ю годовщину присвоения Ольштыну городских прав.

Новая Ратуша 1950-1953

Начавшаяся Первая мировая война сорвала планы сдачи здания в эксплуатацию в октябре 1914 года и строительство было завершено весной 1915 года. Окончательный вид новое здание приобрело в середине 1920-х годов после завершения строительства юго-западного крыла. Ратуша почти не пострадала во время Второй мировой войны (у нее был лишь слегка поврежден купол башни). С 1945 года здание стало резиденцией польских государственных учреждений. В настоящее время в Ратуши находится исполнительный комитет, городской совет и кабинет президента Ольштына.

Новая Ратуша современный вид

Теперь история часов Новой Ратуши. Из-за финансовых трудностей тогдашних городских властей усилия по оснащению башни часами и колоколами начались только в 1916 году. В это время круглые отверстия в башне были временно замаскированы стеклянными циферблатами в металлических оправах. Точная дата установки самого механизма неизвестна из-за утраты оригинальной документации. В исследованиях подчеркивается, что это произошло после окончания Первой мировой войны в 1923 году. Таблички с датой производства и названием производителя на самих часах нет. С тех пор механизм никак не изменился. Считается, что его подрядчиком была компания из Берлина. Часовой механизм помещен в деревянный застекленный корпус. Его характерной особенностью является то, что он автоматически заводится каждый час при помощи электричества (механизм курантов имел и имеет электрический привод).
Бой происходит с фиксированной периодичностью, каждые 15 минут. Выбиваются также полные часы. Происходит это при помощи стержней, соединяющих часовой механизм с уникальным звонящим механизмом, расположенным двумя этажами выше, в куполе башни. Механизм состоит из двух колоколов и двух молотков, закрепленных на специальной конструкции, которые в нужный момент ударяют по внешней поверхности колоколов. В этих часах, вместо пружины есть металлический маятник и три железные гири. В тёмное время суток циферблат часов подсвечивается.

Механизм часов Новой Ратуши 1923 года

В 1929 году городские власти заказали у литейного завода «Franz Schilling Soehne» в Апольде близ Эрфурта тридцать колоколов. Заказ был выполнен и 25 июня 1930 года и на башню с часами были подняты колокола. Впервые они заиграли 11 июля 1930 года в полдень. Во время Второй мировой войны, 10 марта 1943 года, колокола были демонтированы и конфискованы немецкими властями для нужд армии. Их отправили в Гамбург в качестве металлургического сырья для переплавки. С тех пор их судьба неизвестна. На заключительном этапе войны в куполе башни располагался наблюдательный пункт немецкой ПВО. Заново куранты зазвучали только 22 января 1969 года. Впервые прозвучала мелодия гимна Феликса Нововейского «O Warmio moja miła». Эти куранты работали с многочисленными перерывами. Было и такое, что куранты не работали несколько лет. Идея их перезапуска возникла в середине 90-х годов ХХ века. После двух лет подготовки возобновилось воспроизведение мелодии гимна со специального электронного устройства, которое включается каждый день в полдень. В это время они играют различные мелодические аранжировки, которые власти в свое время много раз меняли в соответствии со своими предпочтениями. Это были знаменитые хоралы, народные песни и менуэты.

Деталь механизма часов

Возможно, что механизм мог быть снять с башен одного из костелов, ведь в самом городе костелов с башнями было несколько. Однако костёлы не сильно пострадали в январе 1945 года и все сохранились до наших дней. Это благодаря священнику Яну Гановскому. В 1939 году он был назначен почетным каноником Варминского капитула. В январе 1945 года он спас ольштынские костёлы от сожжения и разграбления Красной Армией. После того, как Красная Армия вошла в Ольштын, ему удалось получить справку, которая гласила: Костел не поджигать, лица, причастные к поджогам, будут привлечены к ответственности по законам военного времени. Несмотря на это пострадал костел Святого Сердца Иисуса в Ольштыне. Во время войны войны дом священника этого костела был сожжен, а приходской дом разрушен. Были повреждены окна, органы и крыша костела. Были украдены два колокола.
Ниже размещаю тексты из разных тем связанных с Ташкентскими курантами, где я подчеркнул то, что не соответствует той информации, которая касается часов в Ольштыне. Тем самым это подтверждает мою позицию по этому вопросу.

Воспоминания Льва Ишиевича Айзенштейна, которые размещены в теме “Биография Ишии Абрамовича Айзенштейна” на этом сайте.

Мой отец, Айзенштейн Ишия Абрамович, участник Второй мировой войны, в конце войны, находясь в восточной Пруссии в городе Аллинштейн, увидел на городской разрушенной ратуше часы и обратился к командованию за разрешением демонтировать механизм часов-курантов, что было сделать очень непросто. Но часовой мастер Ишия Айзенштейн сделал это, чтобы отвезти их в свой родной город Ташкент и установить их там. Разрешение было получено, и отцу в помощь даже дали двух солдат, с помощью которых отец демонтировал механизм часов и колокола, затем они изготовили ящики, упаковали в них все части часов. Отец вернулся с фронта и ждал прибытия часов, он уже потерял надежду , что часы придут в Ташкент, но через шесть месяцев, в начале 1946 года, они пришли. Вернувшись с войны, Айзенштейн И.А. Пошёл работать на свою прежнюю работу, где он работал до войны: мастерскую промкомбината ТУРКВО. Он перевёз и установил часы в мастерской, но при этом выяснилось, что при перевозке по железной дороге один колокол лопнул. Отец обратился за помощью на авиазавод, но там не смогли подобрать нужный химсостав, и отцу снова надо было искать, кто бы мог помочь ему. Ему удалось в железнодорожных мастерских найти старого литейщика, который и отлил колокол. После установки механизма часов в мастерской Айзенштейн обратился Ташгорисполком, где было принято решение о строительстве башни для курантов. Работа предстояла большая: когда башня была построена, начался монтаж механизма и всего остального необходимого комплекта, для чего понадобилось изготовить четыре двадцатикилограммовые гири и приобрести для каждой из них тросс. Кроме того, механизм надо было переделать с одностороннего на четырёхсторонний,так как башенные часы на ратуше были односторонние. Для этого были спроектированы и изготовлены дополнительные узлы. Вся эта большая и сложная работа делалась под надзором и руководством моего отца. Сначала колокола были установлены на открытом месте под крышей, а потом уже — в помещении над механизмом стены оббили штофом, и отец демонтировал колокола туда, где были установлены микрофоны. Сердце курантов — это механизм и его составляющие, которые создал и дал им жизнь часовой мастер И.А.Айзенштейн, любивший свой родной город — Ташкент.
Из темы “Мемориальная доска на могиле А. Айзенштейна”.

Самое примечательное то, что сложная конструкция двумя годами раньше прибыла к нам с берегов Балтики. Точнее говоря, из маленького городка — предместья Кенигсберга, бывшего центра Восточной Пруссии, ставшей после войны Калининградской областью России. В один из послевоенных дней победного 45-го в восточно-прусском городке, где расквартировалось одно из интендантских подразделений 2-го Белорусского фронта, было решено снести сильно пострадавшее от артобстрелов и авиабомб здание ратуши с часами на башне. Сооружение грозило обрушением. Саперы уже закладывали было взрывчатку, когда явился сержант Айзенштейн. После осмотра башни он убедился, что механизм часов цел, разве что пострадал от осколков и пуль циферблат.
Из темы “Новые сведения об истории Курантов

Когда прибыли трофейные часы в Ташкент, то их вскрывали в присутствии моего деда, Айзенштейна (а также была моя мама). Мама в шутку сказала, что если в ящиках будет еще что-то кроме часов, то это достанется ей. И когда открыли ящики, то оказалось, что там немцы положили и фарфоровый кофейный сервиз! Его, как и обещали отдали маме, но она отдала чашки и блюдца дочери Айзенштейна, а кофейник до сих пор хранится у нас в серванте! Вот такие дела…
И затем, дед, Айзенштейн и их помощник армянин по национальности (мама запамятовала его имя, он тоже работал в часовой мастерской) они стали переделывать часы в четырехсторонние, т.к. часы были двусторонние, а Куранты у нас — четырехсторонние. Ну а потом, когда их установили, то долгие годы они втроем обслуживали Куранты, делали профилактику часов
OL пишет: Предполагают ,что ташкентские куранты -это часы с Кенигсбергской ратуши (мэрии)…Вот она была разрушена (и не только она)…А из самого Кенигсберга увозили эшелонами -рояли, клавесины, органы, мебель, картины, посуду машины и мотоциклы…..кирпич и шифер…растения…городские скульптуры….трамваи и автобусы… В Кенигсберге было похожая башня с часами…. На ратуше в Лебенихте -одном из наиболее разрушенном районе Кенигсберга…Долгое время на этом месте стояли развалины…и только в 60-х город начал потихоньку подниматься из руин… Из Кенигсберга везли все ….вот и крышки от люков….Что говорить про часы…Сколько было башен в Кенигсберге-может не сто, как в Риге, но около того -столько было и часов…Вывозили литовцы, вывозили наши, вывозили белорусы, вывозили поляки. вывозили немцы…К примеру -в районе двух улиц располагалось 6 зданий с башнями и часами на башнях…От них не осталось и следа (от зданий и часов разумеется)Здания ушли на кирпичи -район Автово в Ленинграде выстроен из кенигсбергского кирпича…Часы не сломаны и не уничтожены они увезены -в какие города ?-неизвестно …Известен вот только ташкентский случай.. Часы с башен могут быть где угодно -в Риге, Вильнюсе,в литовских городишках, в Белоруссии…-везде где есть действующие костелы…Много всякого добра (даже могильные надгробия)осело в Литве …Ответы в архиве Калининградской области и может в архиве Литовской национальной библиотеки. В Ольштыне ратушная башня с часами не пострадала …и снимать такой механизм с верхотуры было бы весьма затруднительно, да и поляки бы не разрешили…А Кенигсберг после налета английской авиации в 44 и штурма города в 45 ,лежал в развалинах…В развалинах …на уровне первого этажа….или частично обрушенными стенами… Сколько башен торчало над крышами Кенигсберга ,столько и часов отбивало ход времени….Алленштайн -Ольштын, Альштадт-район Кенигсберга-Альштадтская ратуша и часы на ее башне…А часы из Кенигсберга (логова врага) -это да ! Это намного важнее каких то часов из какой то деревушки….Под такие часы можно и куранты соорудить..Значимо!
Айзенштейн Лев Ишиевич: Я, сын Айзенштейна И.А., являюсь свидетелем всех действий отца, связанных с курантами: получения механизма часов-курантов (военный трофей) в городе Ташкенте, отправленного из г. Кёнигсберга моим отцом, что произошло в феврале 1946 г. , где отец заканчивал фронтовую службу (военный билет Серия ЕС № 33351, а также имеется удостоверение участника ВОВ № 368312 от 24-02-1981 г.). Призван на фронт Айзенштей И.А. был 28-06- 1941, участвовал в боях за оборону Москвы, был контужен, лечился в госпитале и снова вернулся на фронт, имел награды: Медали «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга» и др. Ящики с механизмом часов прибыли в Ташкент на имя Айзенштейна И.А. Следует отметить, что часы были в разобранном состоянии, не хватало циферблата, стрелок, гирь и один колокол был лопнут. всё это надо было восстановить и дополнить, чем занимался мой отец целый год, что было очень непросто.
Из темы “Часы с приданным”.

Итак, наш сержант, заручившись разрешением командира полка майора Смирнова, с помощью друзей-приятелей и подъемного крана снял с башни ратхауза, т. е. дома советов восточно-прусского города Алленштайна, огромные часы, погрузил их на железнодорожную платформу, которую прицепили к составу, отправляющемуся в СССР. Попутно сержант Айзенштейн выправил у коменданта этого города – полковника Соколова необходимые документы, чтобы часы, куда-нибудь в другое место не увезли. В том же апреле 1945-го Александр Абрамович выяснил: здание ратхауза возвели в 1620 году, тогда же установили часы, а значит им никак не менее 300 лет с гаком. Короче – раритет, а никакой-нибудь майсенский сервиз, комплект серебряной посуды, велосипед, или пара швейных машинок «Зингер», которыми затоваривались его коллеги. И эти часы, если действовать с головой, ох, как хорошо можно пристроить.

Как можно было уже понять из этой кучи воспоминаний, не всегда между собой связанных,часы не с ратуши Ольштына. На Старой Ратуше не было в 1945 году механических часов. Были только солнечные. Если даже и был какой-то механизм в башенке, то башенка сгорела в 1942 году. Сама ратуша была сожжена сразу после освобождения города. Новая Ратуша не была разрушена во время освобождения. Ее никто не хотел взрывать. Часы там были четырехсторонние, а не односторонние, как пишет Лев Ишиевич. Колокола Новой Ратуши были конфискованы немцами в 1943 году и вывезены в Гамбург на переплавку. Советские солдаты колокола не застали. Механизм на Башне остался, но из-за того, что не было колоколов, он не работал до 1969 года. Механизм как установили в 1923 году, так он находится там по сей день. Никто его никуда не вывозил и не менял. Вообще-то в Европе очень много костелов. В немецких протестантских костелах почти в каждом находятся часы. Часы всегда в башне костела. Там же, в башнях, находятся и колокола. Несколько раз в день колокола бьют, тем самым призывая людей на службу. Вполне вероятно, что Айзенштейн мог вывезти часы из такого разрушенного костела. Если это было на территории Калининградской области — то тем более! В прусских городах очень много башен с часами. Нужны документы, справки из архивов. Тот, кто живет в Ташкенте, уточните, в каком именно архиве могут находиться документы. Архивы открыты, каждый может туда прийти, в читальном зале выдают документы. Только документы и факты могут нести достоверную информацию. Легенды и воспоминания — нет. Это видно из вышеуказанных фрагментов. У них есть общий корень, но все остальное уже нет. Это мое мнение и моя работа. Я решил поделиться с вами. Пускай и моё рассуждение добавится к этой куче. Я никому ничего не навязываю, никого не хочу обидеть. Думайте сами, решайте сами…

Источники:

http://leksykonkultury.ceik.eu/index.php/Strona_główna
https://visit.olsztyn.eu
https://pl.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Strona_główna
https://fotopolska.eu
https://polska-org.pl/
https://duolook.pl/tajemnice-nowego-ratusza-w-olsztynie

17 комментариев

  • Фото аватара Джавдет:

    Отличная работа автора, спасибо!
    Вся эта история изначально была мутная. Полное отсутствие документации, как часы попали в Ташкент, зная, как работала советская система по трофейному имуществу, должно было изначально насторожить внимательного читателя. Еще есть и подсказка в самом благодарственном письме Ташкентского горсовета, где «даритель» часов выступает в роли частного лица, «безвозмездно» сделавшего городу подарок. То есть речь не идет о трофейной комиссии, командовании конкретной войсковой части или иного советского государственного органа, справка горсовета фиксирует лишь наличие частного лица. Отсюда неизбежны вопросы — как часы могли оказаться у него на руках, при каких обстоятельствах, являлось ли обладание законным, не был ли даритель побужден к такому бескорыстному действию какими-либо внешними обстоятельствами — опасностью скандала, разоблачения, угрозой судебного преследования и пр. Но публикуемый ныне материал, безусловно, наносит сильный удар по устоявшейся мифологии.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Пруссак:

    Будем исходить из двух вещей. Юридической и эмоциональной. Юридическая: подарить человек может только то, что изготовил сам или приобрел на свои средства. Ни того, ни другого нет. Эмоциальная: разумеется, фронтовику — жителю Ташкента — хотелось сделать подарок городу, когда он увидел, в каком состоянии часовой механизм, который можно восстановить. Понятно, что часовщик не взял их себе в личное пользование, как делали тысячи бойцов армии-победительницы на территории подверженной Германии, присваивая себе шубы, сервизы, полотна, изысканную мебель, столовое серебро. Старшие офицеры везли домой вагоны чужого добра. «По праву победителя, в качестве военного трофея» — так объясняют одни комментаторы. «Во все времена так делали», добавляют другие комментаторы. То есть легализируют фактическое мародерство. Теперь сами решайте, как оценивать ситуацию и выражение «подарить городу куранты».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Василий:

    Интересно, автор дважды приводит байки из польской прессы, что советские солдаты после захвата Алленштайна спалили город. Это зимой-то? Зачем же польский бред повторять. А потом, тогда это был немецкий город и, если, его и спалили, то ничуть не жалко.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Вадим:

    По хорошему, часы нужно вернуть в тот город из которого его вывезли, а в куранты установить новые.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Зюня Хаскелевич:

    Ташкентцам нужно задуматься о легенде про вторые куранты ,построенные Гульнарой Исламовной Каримовой . Откуда она могла шопнуть механизм часов ? Через какие препоны прошла , чтобы сделать подарок любимому городу . И как ее настигла «черная неблагодарность». И теперь она заточена в остроге .

      [Цитировать]

    • Фото аватара long59:

      «В августе 2015 года сообщалось о просьбе США к ряду стран арестовать связанные с Каримовой активы. В апреле 2016 года Министерство юстиции США открыто назвало Гульнару Каримову подозреваемой в получении взяток и отмывании средств.

      28 июля 2017 года Каримовой предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса Узбекистана, ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ее обвинили в мошенничестве, нарушении таможенного законодательства, сокрытии иностранной валюты, нарушении правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем.

      По материалам следствия, на территории 12 зарубежных стран предварительно установлены легализованные активы организованной преступной группы на сумму 1,394 млрд. долларов, 63,5 млн. евро, 27,1 млн. фунтов и 18,5 млн. швейцарских франков. Преступной группе принадлежит недвижимость во Франции, Гонконге, Германии, Швеции, Великобритании, Латвии, Ирландии, ОАЭ, Мальте и Испании.

      В России узбекские следователи нашли активы на шесть миллионов долларов, особняк на Рублевке и восемь квартир в Москве, а также гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок в Ялте общей стоимостью более двух миллионов долларов.»
      Зюня, бабушке своей расскажи о непорочной честности Гульнары, может и поверит.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Пруссак:

    «Откуда она могла шопнуть механизм часов ?» Скорее всего, из Госархива УзССР, что напротив киностудии «Узбекфильм». Надо поднять два-три фонда, в том числе Ташгорисполкома, чтобы обнаружить вместе с другими документами часовщика чертежи, по которым изготавливались в железнодорожных мастерских Ташкента недостающие часовые механизмы и соответствующие им циферблаты. Не думаю, что эти документы часовщика помещены в отдельное помещение архива, где хранятся документы с грифом «секретно». Откопировать их — дело нескольких минут.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Константин:

      И я о том же! Если бы я был «на месте», то давно бы это сделал или хотя бы попробовал это сделать. Представляю, сколько сотен интересных и раннее не публикуемых документов могут находиться в архиве!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Светослав:

    Вадим: законы войны никто не отменял. И остальным — не знаю, как всем остальным посетителям сайта, а я никак не могу понять — зачем «докапываться» до так называемой «истины»? Правда, неправда — ясно, что часы привезены не из Москвы, ясно, что привез их целый старшина и подарил городу. Знаем, что он обслуживал механизм, пока позволяло здоровье. Пусть даже легенда создана искусственно, что с того? Куранты стоят? Стоят! Звонят? Звонят! Памятник на кладбище есть? Есть! Так зачем пытаться развенчивать то, что давно уже близко всем жителям города? Историю и так переврали настолько, что весь ужас от вранья официальных из тор иков не передать обычными словами. Очень прошу — оставьте в покое то, что просто НЕ надо трогать за истечением времени!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Константин:

      Данную работу я провел лично для себя, так как мне интересен этот вопрос. Это не написано для того, чтобы что-то кому-то доказывать, уничтожать городские легенды или кого-то обижать. Это чисто любительское «расследование». В данной публикации меня не интересует, кто это сделал, зачем, как, при помощи кого. Меня не интересует вопрос, нужно ли часы оставлять или возвращать (куда вот только?). Меня интересует только происхождение часов и я хотел убедиться, действительно ли они из Ольштына. А раз я провел такую работу, решил поделиться своими результатами с читателями сайта. Раз у меня есть такая возможность, почему бы и нет? Вижу, что здесь очень часто публикуют материалы связанные с курантами и постоянно повторяется этот Алленштайн, вот и я свой материал связанный с курантами поместил. Пускай люди читают и сами принимают решение, как думать дальше. У каждого есть разум и вольная воля.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.