13 мая Владимиру Джанибекову исполнилось 80 лет — поздравляем с юбилеем! Ташкентцы

Узбекский и российский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Проходил военную службу в Северо-Кавказском военном округе. В 1970 году был зачислен в отряд космонавтов.

Владимир Александрович Джанибеков — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Владимир Александрович совершил пять космических полетов общей продолжительностью продолжительностью — 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд. Общая продолжительность 2 выходов в открытый космос — 8 часов 34 минуты.

Владимир Александрович возглавлял космические экспедиции: «Союз‑27» — «Салют-6» , «Союз‑39» — «Салют-6», «Союз Т‑6» — «Салют-7», «Союз Т‑12» — «Салют-7» и «Союз Т‑13» — «Салют-7».

Дата и место рождения: 13 мая 1942 г. (возраст 80 лет), Бостанлыкский район.
Родители: Александр Крысин, Евдокия Крысина.
Супруги: Лилия Мунировна Джанибекова (в браке с 1964 г.), вторая супруга — Татьяна Алексеевна Геворкян (род. 22.10.1956), заведующая научно-экспозиционным отделом Мемориального музея космонавтики, заслуженный работник культуры РФ.
Дети: Инна Джанибекова, Ольга Джанибекова.
Брат: Александр Александрович Крысин.

Владимир Александрович учился в школах №№ 107, 50 и 44 города Ташкента. Затем поступил в местное Суворовское училище МВД, которое не окончил по причине его расформирования. В годы учебы проявил прекрасные способности к физике и математике.

Владимир Александрович мечтал об офицерской карьере, но при поступлении не прошел по конкурсу в военный вуз. Чтобы не терять времени даром, Владимир Александрович стал студентом физического факультета ЛГУ. Через год Владимир Александрович выдержал экзамены для поступления в Ейское высшее военное авиационное училище и стал его курсантом.

Во время учебы в этом вузе он освоил пилотирование таких самолетов, как МиГ-17, Як-18 и Су-7Б.

В 1965 году Владимир Александрович окончил летное училище и поступил на службу в ВВС СССР. Занимал должность старшего летчика-инструктора 963 учебного авиационного полка. Подготовил к выпуску более двух десятков пилотов истребительно-бомбардировочной авиации ВВС СССР и Индии.

Спустя 5 лет Владимир Александрович Джанибеков был принят в отряд космонавтов и прошел курс подготовки к полетам на ОС «Салют» и кораблях типа «Союз». Позже, в апреле 1974 года, Владимир Александрович зачислили в штат Третьего отдела программы ЭПАС 1-го управления.

Всего Владимир Александрович Джанибеков принял участие в 5 космических экспедициях. Свой первый полёт Владимир Александрович совершил в январе 1978 года в вместе с О. Макаровым. На орбитальной станции «Салют-6» они работали с основным экипажем, в состав которого входили Г. Гречко и Ю. Романенко. Продолжительность пребывания в космосе составила почти 6 суток.

Второй полёт Владимир Александрович совершил в марте 1981 года в качестве командира экипажа КК «Союз-39», в состав которого вошел гражданин Монголии Ж. Гуррагча.

В третий раз Владимир Александрович отправился в экспедицию вместе с А. Иванченковым и французом Жан-Лу Кретьеном. Во время этого полета на борту корабля возникла внештатная ситуация. Из-за сбоя в контуре автоматики стыковка с космической станцией была выполнены Джанибековым в ручном режиме. На ОС «Салют-7» возглавляемый им экипаж работал совместно с А. Березовым и В. Лебедевым.

Четвёртый космический полёт Владимир Александрович совершил в период с 17 по 29 июля 1984 года вместе со С. Савицкой и И. Волком. На орбите возглавляемый им экипаж работал с Л. Кизимом, В. Соловьевым и О. Атьковым. В ходе этой экспедиции Владимир Александрович совершил выход в открытый космос вместе с С. Савицкой, который длился около трех с половиной часов.

В пятый космический полёт Владимир Александрович отправился в 1985 году. Особенностью этой экспедиции стала стыковка с неработоспособной, неуправляемой орбитальной станцией союз «Салют-7», которая была отремонтирована, что позволило продолжить ее эксплуатацию в течение еще нескольких лет.

За блестящее выполнение задач этого сложного и во многом уникального полёта командир корабля Владимир Александрович Джанибеков и бортинженер В. Савиных были удостоены правительственных наград.

Владимир Александрович работал в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: заместитель начальника, начальник 1-го управления по подготовке космонавтов. Принимал участие в подготовке первого этапа российско-американского сотрудничества в области пилотируемых космических полетов по программе «Мир-Шаттл».

Владимир Александрович с 2010 года возглавляет Ассоциацию музеев космонавтики России.

10 комментариев

  • Шухрат:

    Владимир Александрович замечательный человек. Скромен в общении.

      [Цитировать]

  • Ильяс Ташкулов:

    Сегодня и день рождения первого советского космодрома — «Капустин Яр» (Капяр) в Астраханской области. Долгое время он служил и полигоном для отработки боевой и космической техники СССР. Владимира Александровича посчастливилось видеть лишь однажды, во время его посещения ТашГУ. Трижды здоровья и творческого долголетия легенде советского космоса! И просто замечательному человеку!

      [Цитировать]

  • Анатолий Грозный:

    Он не узбекский космонавт. Не узбекистанский. Он советский, российский космонавт. Давно бы пора об этом знать. Узбекский…хм…он не узбек. И не казах или казахстанский.

    Я горжусь, что наш Гагарин
    Не калмык и не татарин,
    Не тунгус и не узбек,
    А наш советский человек.
    

      [Цитировать]

  • Aida:

    В школе № 50 учился. После первого своего полета приезжал в Ташкент вместе с Георгием Гречко, выступал в школе перед учениками. Из его учителей на встрече были Борис Соломонович Шнейвас и его первая учительница Любовь Семеновна

      [Цитировать]

  • Волкова Софья:

    Раз родился в Узбекистане, значит, наш человек! Поздравляем земляка!

      [Цитировать]

  • Shukhrat Madyarov:

    Запомнилось при первой встрече очень крепкое рукопожатие Владимира Александровича — это, по-видимому, визитная карточка космонавтов. Я тремя годами позже тоже учился в школе №50, а до этого в 44-й школе и Борис Соломонович Шнейвас был нашим уважаемым учителем, как и его сестра, математики.
    А в соавторстве с Джанибековым В.А. и Ильиным Е. А. мной была напечатана статья в международном журнале “Sericologia” (France, 1995) о первом космическом эксперименте с тутовым шелкопрядом, открывшем Шелковый путь в космосе.
    От души желаю Владимиру Александровичу, космическому первопроходцу, долгих плодотворных лет жизни.
    Софья Волкова права: наш человек Владимир Александрович — и плов делает сам, и постоянно тянет его в родные с детства места.
    Шухрат Мадьяров.

      [Цитировать]

    • никита:

      в 1987 г Джанибеков приезжал в одну из военных частей МВО, помню он рассказывал про годы юности проведенные в Ташкенте, кажется, (могу ошибиться, он родился и жил первые годы жизни в поселке Искандер.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.