Народный камерный хор «Мелодия» дал концерт: «Нам дороги эти позабыть нельзя» Искусство

Ташкентцы давно полюбили этот творческий коллектив — Народный камерный хор «Мелодия», которому в будущем году исполняется 25 лет. Бессменный художественный руководитель и дирижёр Александр Геннадьевич Скрипин смог самодеятельный коллектив поднять до высокого профессионального уровня, поэтому все концерты хоровой музыки в нашем городе проходят при полном аншлаге, притом каждая его программа обновляется новыми или редко исполняемыми произведениями.

В этот раз концерт состоялся 7 мая 2022 года в Центре культуры и досуга Юнусабадского района и был посвящён Дню Победы, памяти и почестей.

Полуторачасовой концерт вела Любовь Разумкова, давая краткие преамбулы в патриотических стихах советских поэтов А. Твардовского, Я. Смелякова, К. Симонова, М. Алигер, Д. Самойлова, Р. Рождественского к каждому номеру. Весь праздничный вечер за роялем одухотворённо концертировала Татьяна Алдунгарова, которой зрители аплодировали отдельно за её профессиональное чуткое отношение к хору и солистам.

Военно-патриотическую программу открыли песни на узбекском языке о любви и преданности Родине: «Улугимсан ватаним» на слова М. Юсуфа, музыку С. Назархан и «Турналар» («Журавли») на слова и музыку Д. Омануллаевой. Они прозвучали на национальном языке и были всем зрителям понятны без перевода. Со сцены к зрителям мелодичным потоком шла позитивная энергетика не только от стройных голосов, но и вдохновенных сосредоточенных одухотворённых лиц певцов, так что хотелось присоединиться к этому коллективному феномену, излучающему гармонию с людьми, природой, самими собой.

Участники хора предоставили счастливую возможность публике подпевать им во время исполнения знакомых с детства и юности хитов ХХ века. Эти песни помогали советским солдатам воевать до победного конца с внешним врагом за мирный дом и будущее счастье детей, которые бы не знали войны, как мы с вами. Очень трогательно хор исполнил «Тёмную ночь» на слова В. Агатова и музыку Н. Богословского. Трио: Александр Якушев, Мансур Шерназаров, Юрий Козлов — напомнили всем зрителям любимую боевую песню ветеранов войны «Три танкиста» Бориса Пахомова. Этот неформальный гимн пограничных и танковых войск СССР и России особенно задорно и звонко выделялся в сольном звучании тенора А. Якушева. Дуэт Диляры Сатывалдыевой и Мансура Шерназарова в гармоничном созвучии голосов представил любимую в народе песню «На солнечной поляночке» (музыка Соловьева-Седого, слова А. Фатьянова), где есть такие слова: На солнечной поляночке, Дугою выгнув бровь, / Парнишка на тальяночке. / Играет про любовь. От этой песни в зал веяло Любовью, широким русским простором и сияющим мирным бездонным небом.

Песня «Синий платочек» (муз. Е. Петербургского, слова Я. Галицкого, М. Максимова) в хоровом исполнении нисколько не утратила своей камерности и лиричности – честь и хвала за это А.Г. Скрипину! Солистка хора Саодат Маматова в солдатской военной форме преподнесла особенно популярную в годы Великой Отечественной войны песню «Катюша» (муз. М. Блантера, слова М. Исаковского), позднее облетевшую все страны и континенты. Ну, а «Смуглянка» (музыка А. Новикова, слова Я. Шведова) в исполнении хора о партизанском движении заставила зрителей в едином порыве скандировать «Бис! Браво!». Светлана Кириенко проникновенно исполнила «Балладу о солдате» (Василий Соловьев-Седой, слова — Михаил Матусовский), напомнившей зрителям одноимённую выдающуюся мелодраму режиссёра Григория Чухрая о судьбе молодого русского бойца. Великая Отечественная война. Молодой солдат Алёша Скворцов совершает подвиг — подбивает два немецких танка. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Путь домой оказывается долог и непрост…

Песня «Рио-Рита» на музыку германского композитора испанского происхождения Энрике Сантеухини была написана в 1932 году и спустя пять лет станет популярнейшим танцем конца десятилетия, а для будущих поколений — символом предвоенной беззаботности. Она была написана для одноимённого берлинского ночного клуба. Вообще-то, «Рио-Рита» — «пасодобль», сложный испанский танец со множеством дробных движений. Мелодия песни напоминает фокстрот. В песенке это имя молодой испанки. «Рио-Рита — синьорита», «Гранада — серенада» — незатейливые рифмы для текста на любом языке. Кроме немецкой, будет английская и французская версии. Но мелодически и ритмически богатая музыка говорит без слов. Едва зазвучит — на месте не усидишь, а рефрен «Та-ра-Рио-Рита, та-ра-ра-ра-ра-ра-Рио-Рита» напеваешь целыми днями. С иноземным шлягером сроднятся раз и навсегда. Спустя десятилетия в ретро-мелодии услышали ещё и другой смысл: «Люди не знали, что завтра война». На концерте прозвучала песня на стихи Геннадия Шпаликова из кинофильма «Военно-полевой роман» начала 1980-х с незабываемыми строчками:

Рио-Рита, Рио-Рита, вертится фокстрот,
На площадке танцевальной 41-й год.

Зрители были благодарны хоровому коллективу и его руководителю за премьеры редко исполняемых малознакомых песен: среди них очень пришлись по душе «Победа» (музыка А. Арутюновой, слова В. Семернина) о победной весне 1945 года и «Когда плачут тюльпаны» (музыка С. Пожлакова, слова Э. Кузнецова) в память павших героев ВОв.

Программу концерта обогатило попурри – чётко в хронологическом и мелодическом развитии созданная композиция из песен Великой Отечественной войны под общим названием: «Нам дороги эти позабыть нельзя». Военно-патриотическую программу украсили классические композиции из музыкального мирового наследия, свидетельствующие о безупречном высоком уровне исполнительского мастерства Народного камерного хора «Мелодия»: Полонез «Прощание с родиной» на музыку М. Огинского, слова В. Шарапова на двух языках; «Адажио» Т. Альбинони — Р. Джадзотто на итальянском языке.

Завершился концерт песней «День Победы» (музыка Д. Тухманова, слова В. Харитонова, которую хор исполнил вместе со зрителями как завет потомкам ветеранов войны:

Этот День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!

Поклонники хора «Мелодия» долго не уходили и дружно выражали свой восторг громкой продолжительной овацией, словами признательности, уважения и любви к этому к творческому коллективу. Благодарные зрители поздравили бессменного художественного руководителя и дирижёра хора «Мелодия» Александра Геннадьевича Скрипина и концертмейстера Татьяну Алдунгарову, постоянную ведущую концерта Любовь Разумкову, а также замечательных солистов хора с успешным выступлением и преподнесли им букеты цветов.

Гуарик Багдасарова

12 комментариев

  • Людмила Деканова:

    Спасибо Гуарик Багдасаровой за прекрасное освещение концерта хора «Мелодия», посвященного 9 Мая. Хор под руководством А. Г Скрипина действительно исполняет сложные произведения, несет культуру в массы и пользуется успехом у зрителя. Зал всегда полный, а на 9 Мая в зале особая атмосфера—это и слезы, и восторг, и продолжительные аплодисменты.

      [Цитировать]

  • Махбуба Латыпова:

    Очень пожалела, что не попала на этот концерт.. Радует то, что наш Ташкент любит концерты с такой тематикой.. Спасибо коллективу за предоставленное удовольствие слушать песни до боли знакомые нам всём, Когда-то мы их пели вместе со своими отцами-основателями ветеранами войны.. Спасибо за память! Творческих успехов коллективу и побольше такого рода концертов для я нас, пенсионеров.. Низкий вам поклон!!

      [Цитировать]

  • Юлдуз Алимджанова:

    Спасибо за высокую оценку нашего народного хора Мелодия и его вдохновителей. Такой подробный и профессиональный отчет о концерте как будто вновь окунул в праздничную атмосферу концерта. Песни нашего детства и молодости наших родителей прикипели к нам навсегда.

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Спасибо большое Гуарик Багдасаровой за статьи о наших концертах.Все точно и проникновенно,что невольно задаешь вопрос:Неужели это всё про нас?Огромное спасибо!

      [Цитировать]

  • Замира Абидова:

    Хочу выразить благодарность уважаемой Гуарик Багдасаровой за добросовестный труд и огромный личный вклад в освещение творческой деятельности хора Мелодия.
    Читая Ваши статьи о наших концертах, о нашем замечательном руководителе Скрипине А. Г., чувствую особую гордость, что являюсь участником хора.
    Спасибо за творческий подход к работе и желаю Вам дальнейших успехов в Вашей профессиональной деятельности.

      [Цитировать]

  • Фахим Ильясов:

    Спасибо за подробное освещение прошедшего концерта «Народного Камерного Хора». Создалось ощущение, что тоже побывал в Центре Культуры Юнусабада, где видел и слышал всё это волшебство, причём сидя в партере.

      [Цитировать]

  • Луиза:

    Благодарю Гуарик Багдасарову за прекрасный отзыв о коллективе «Мелодия» и его талантливом руководителе Алексадре Геннадиевиче Скрипине! На концерте ко Дню Победы создается особая атмосфера, участники хора и солисты от всей души исполнили эти знакомые и редко исполняемые произведения о войне. Читая статью вспоминаешь каждый момент концерта. Очень подробно развернута вся тема этого великого дня! Счастлива, что являюсь участником хора! Благодарна зрителям, которые встречали все песни громкими аплодисментами! В результате все получили удовлетворение и зрители, и участники хора!

      [Цитировать]

  • Татьяна Абакумова:

    Огромное спасибо Гуарик Богдасаровой за чудесное освещение концерта, очень профессионально и с большой любовью к хору. С удовольствием прочитала, концерт был на высоте и Ваше освещение вызывает только положительные эмоции!

      [Цитировать]

  • Людмила:

    СПАСИБО уважаемой Гуарик Багдасаровой за верность нашему хору, за теплое отношение к творчеству нашего руководителя Скрипина Александра Геннадиевича и его детищу-хору «Мелодия». Благодарю за подробное, душевное освещение в СМИ атмосферы, царящей в зале во время концерта! Нам, участникам хора, это очень важно и очень приятно! Благодаря Вашим статьям, о нашем хоре узнают все больше и больше ташкентцев и гостей столицы.
    Успехов Вам, Гуарик, и процветания!

      [Цитировать]

  • Диляра Сатвалдыева:

    Благодарю Вас, Гуарик, за прекрасную и вдохновляющую статью о выступлении нашего любимого хора «Мелодия» под руководством гениального А. Г. Скрипина. Концерт в память о Великой победе советского народа получился замечательным, запоминающимся событием, которое Вы детально с любовью осветили в статье. Будем ждать новых статей. Успехов в Вашей профессиональной деятельности!

      [Цитировать]

  • Татьяна Сурайкина:

    Здравствуйте уважаемая Гуарик Багдасарова! От души благодарю Вас за превосходную, искреннюю статью о концерте нашего хора «Мелодия», посвященному 9 мая. Я всегда с интересом читаю Ваши статьи в «Близком Эхо» и ценю каждое Ваше слово. Спасибо Вам, за Вашу старательность, любовь и преданность своему делу, за добрые слова, за Ваш честный и эффективный труд! За то, что Вы есть у нас! Желаю Вам успехов в Вашей дальнейшей творческой работе, пусть каждый день приносит Вам радость и успех! Будьте здоровы и энергичны, пусть исполняются Ваши заветные желания! Я бесконечно благодарна нашему руководителю и дирижёру А. Г. Скрипину, концертмейстеру Т.Б. Алдунгаровой, активу хора: Л.А.Разумковой, Л.Н. Декановой, Н.А. Песня, Анне Хусаиновой, Софии Климачевой, за их золотые сердца, за их талант, за любовь к музыке и песням, за то, что поддержали и вдохновили меня, когда полтора года назад я пришла в Хор. Всем наикрепчайшего здоровья и всех благ

      [Цитировать]

    • Гуарик Багдасарова:

      Дорогие участники Народного камерного хора «Мелодия»! Спасибо за ваши искренние отзывы на мою статью и спасибо Е.С. Скляревскому за её публикацию на авторитетном культурно-просветительском веб-сайте «Письма о Ташкенте». До новых творческих встреч!

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.