Кладбище Минор Фото

Атнагулов Р.М.
Автор выражает глубокую признательность и благодарность, за предоставленные документы и помощь в написании данной статьи Тутову Алексею Вячеславовичу и Евгению Смехову.

Мусульманское кладбище Минор, расположено в центре Ташкента (Узбекистан). Его история насчитывает около 150 лет. С давних времен, карты захоронений на этом кладбище, составлялись не по датам и не по порядковым числительным, а по махаллям (частным жилым секторам), которых в Старом Ташкенте было достаточно много. У каждой махалли, на Миноре имелась своя территория для захоронений.

На сегодняшний день, кладбище спланировано и разграничено 83-мя картами, среди которых имеются, как узбекские, так и татарские, кавказские и казахские мусульманские захоронения. Для удобства посещений, имеется три подъездных входа на кладбище.




По словам одного из смотрителей Минора, сегодняшняя его территория, называется Янги Минор, т.е. Новый Минор. Старый Минор или Эски Минор, который был основан, примерно в 1870-х годах, был полностью разрушен землетрясением 1966 года. Его территория, находилась, недалеко от эпицентра тогдашнего природного катаклизма, недалеко от района Кашгар.
Смотритель рассказал, что после землетрясения, люди, оставшиеся без крова, ставили палатки, заменившие им на время жилье, прямо вдоль берега канала Анхор, как раз на той территории, где когда-то находился Старый Минор.
Со временем, площадку выровняли, и начали облагораживать, а Минор, постепенно сместился вверх, вдоль берега канала Анхор.
По одной из версий, это и послужило причиной отсутствия на кладбище старых могил 1930 — 1940-х и более ранних годов. По всей видимости, они остались на территории Старого Минора. Лишь со стороны предположительного продолжения захоронений, после разрушения Эски Минора, у одного из трех входов на Минор, на картах: Кошикчи, Калта Той и Раис Куча, можно увидеть общее захоронение детей.


Более ранних захоронений на вышеупомянутых трех картах, они же являются самыми старыми картами кладбища, обнаружить не удалось.
Мы решили проверить версию о смещении Минора после 1966 года. Для этого, нам понадобилась карта старого Ташкента, датированная 1917 годом, на которой было отмечено это мусульманское кладбище.
Сопоставив фотосъемку со спутника наших дней и вышеупомянутую карту, мы увидели, что кладбище, на самом деле, не обозначено в том месте, где оно должно было быть, по словам смотрителя. Возможно, оно когда-то и выходило за свои нынешние границы, но ненастолько далеко.






На карте и съемке со спутника, явно видно, что Минор не переходил своих нынешних границ, хотя по словам некоторых старожилов района, близлежащего к Минору, кладбище действительно, когда-то было на предполагаемом месте.
Версия служителя кладбища, так же, может быть подтверждена тем, что записи о захоронениях или кладбищенские метрические книги на Янги Миноре ведутся, если говорить более точно, с 1967 года, т.е. после землетрясения 1966 года. Где находятся более ранние метрические книги, никому неизвестно. Возможно, они были уничтожены землетрясением…
Возвращаясь к описанию карт Минора, мы не можем не обратить внимания на карту Мусофир Хона, на которой имеются старые захоронения, говоря современным языком «гастарбайтеров», времен СССР.
Карта От Бозор, представляет собой скопление смешанных захоронений татар и дагестанцев, эмигрировавших в Узбекистан в разное время, по разным причинам.
Карта Ногай-мазар, имеет еще одно название – Янги Ногай-мазар, т.е. Новый Ногай-мазар. Неподалеку от него, расположена карта Эски Ногай-мазар, что переводится как Старый Ногай-мазар.
На карте Эски Ногай-мазар, нам встретились надгробия с фамилиями родов сел, некогда расположенных близ села Бастаново, Сасовского района, Рязанской области, Российской Федерации.



В заключении, смотритель сказал нам, что Минор, хранит множество неразгаданных загадок и тайн, которые пытаются разгадать, как различного рода энтузиасты, так и историки, поведав нам о том, что он сам является служителем этого кладбища в пятом поколении, и со слов его деда: «Минору не 150 лет, а возможно 200 или 400, и площадь его, когда составляла 3-4 гектара земли…»

Источник.

16 комментариев

  • semyon:

    «Мы решили проверить версию о смещении Минора после 1966 года. Для этого, нам понадобилась карта старого Ташкента, датированная 1917 годом, на которой было отмечено это мусульманское кладбище.»
    А я сопоставил планы 1870, 1872 и 1890г с планом 2015 и увидел, что кладбище 1800-1872 годы располагалось между бывшей автостоянки и руслом Анхора (сейчас двор новостройки напротив «пожарки»), в 1890 г. это кладбище исчезает с плана.
    Может сами убедиться https://tashistory.github.io/tashistory/

      [Цитировать]

  • Zerreisser:

    Интересно было б почитать аналогичный экскурс по поводу домбрабадского кладбища

      [Цитировать]

  • шамиль:

    ОДНА , из не разгаданных тайн — КТО ВОРУЕТ ОГРАДКИ , с могил усопших , на этом кладбище ? калитку украли , вварил новую — и опять украли !!!!!! у смотрителей кладбища , не осталось святого , ещё и в мечеть ходят , видимо ….

      [Цитировать]

  • шамиль:

    почему же убрали мои слова ?

      [Цитировать]

  • Марк Грибов:

    Я жил рядом с кладбищем с 1957 по 1965 год. А с 1960 по 1965 гг. на улице «Чемпион» 154. Детьми называли новое кладбище «Парк Весны» и проводили там много времени. В 1960 году жители махалли провели на старом участке субботник, выровняли землю и посадили яблоневый сад , а на второй части участка мы играли в футбол. Полет Гагарина в космос в апреле 1961 г. как раз застал нас за игрой. В 1965 году мы переехали на ул. Высоковольтная. После землетрясения в 1966 г. на старом участке кладбища поставили палатки для жилья, а позже построили несколько жилых зданий.

      [Цитировать]

  • Gassi:

    Почему нельзя купить компьютер и вносить данные туда? Недавно, узнав, что скончался знакомый, хотела найти его могилу, знаю только месяц смерти… обошла все ворота на Миноре… на каждом из ворот своя книга..почерк, как сами понимаете, «не разбери поймешь»…так и не нашли запись… был бы компьютер, сеть, записи велись бы более аккуратно, со всех трех ворот..

      [Цитировать]

  • бай:

    часть кладбища выровняли под строительство, на то момент еще Кировского РОВД. Кстати, кто б просветил, что за арык протекал через кладбище примерно в районе Кировского военкомата там еще был мраморный цех, этот арык, видимо, проходил под проспектом Ленина и уходил через поля-делянки института защиты растений, (кто помнит, на месте нынешних четырехэтажных домов (Ц-6, дома 95-99) был институт защиты растений). так вот, этот арык, протекал через эти опытные поля, мимо 3-го тупика Насырова, и уходил в овраги которые были на месте нынешней автостоянки на Ц-6.

      [Цитировать]

  • шамиль:

    этот арык , вроде Чулия , может не правильно назвал . он начинался с озера парка Победы . и проходил по территории кладбища , потом его заровняли и расширили кладбище !

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.