Леонид Константинович Можай-Можаровский, участник доставки Курантов в Ташкент История Ташкентцы

Пишет Софья Волкова

Ничуть не умаляя заслуг И.А. Айзенштейна, хочу рассказать еще об одном человеке, принимавшем участие в деле доставки курантов в Ташкент.
Дело в том, что здесь, на Дархане, проживала мамина дальняя родственница Нина Леонидовна Можай-Можаровская. (Мама, Надежда Аркадьевна Волкова, как и ее сестра Ольга Аркадьевна Наследова, были внучками Н.Г. Маллицкого). Так вот, мама мне рассказывала со слов тети Нины, что ее (теть Нинин) отец, полковник Советской Армии, в конце войны привез из Германии и передал в дар городу куранты. А спустя несколько лет ту же информацию я услышала по Ташкентскому радио.

Информацию о полковнике Леониде Константиновиче Можай-Можаровском можно найти в интернете. Родился он в 1890 году в Киеве, а умер в 1960 году в Ташкенте.

Воевал еще в первую мировую, за что был награжден двумя орденами Св. Анны, двумя Св. Станислава и орденом Св. Равноапостольного князя Владимира.

Командир роты, поручик Можай-Можаровский Леонид Константинович, с Георгиевскими кавалерами своей роты

В РККА с 1919 года. За вторую мировую был награжден орденами Ленина и Красного Знамени и медалью «За Победу над Германией». Служил он при штабе ТУРКво, а для выездов на фронт у штаба наверняка был свой поезд. Возможно, он только помог с доставкой курантов, не берусь утверждать, связаться с его внучкой Ольгой, с которой в свое время вместе работали, я не смогла, хотя на сайте forum.vgd.ru его правнучка Елена разыскивает родных, но не получилось у меня туда войти. Фотографию смогла найти только времен первой мировой – кстати, несправедливо забыты ее герои-русские офицеры и солдаты, совершившие множество подвигов во славу России.

Из переписки с Софьей Волковой.
При всём уважении к памяти Ишия Абрамовича Айзенштейна он был сержантом, то есть вряд ли мог организовать отправку Курантов по железной дороге, вполне может быть, что помог полковник штаба ТуркВО Л. К. Можай-Можаровский. ЕС.

12 комментариев

• Фото аватара Владимир Фетисов:

«При всём уважении к памяти Ишия Абрамовича Айзенштейна он был сержантом, то есть вряд ли мог организовать отправку Курантов по железной дороге, вполне может быть, что помог полковник штаба ТуркВО Л. К. Можай-Можаровский»
    Не надо домысливать. Да, сержант сам по себе не мог организовать отправку. Но, он увидел валяющийя на земле механизм городских часов в прусском городе Алленштайн (ныне Польша), побежал к коменданту, упросил, чтобы тот разрешил забрать этот механизм, затем командир полка, где служил Айзенштейн, решил придать этому делу политическую окраску и отправку часов в Ташкент, оформили как подарок полка столице Узбекистана, после чего, — есть такая информация, — сам Рокоссовский дал команду выделить вагон для отправки этого трофея. В Ташкенте, Айзенштейн лично получил груз, отвёз во двор часовой мастерской, где работал, и сразу пошёл в Горисполком, с предложением установить в городе башню с часами. На фото: Решение Горисполкома о строительстве Курантов, где первым пунктом идёт — Принять от гр. Айзенштейна переданные в дар городу часы-куранты, а пятым пунктом ему объявляется благодарность за проявленную заботу о родном городе выразившуюся в безвозмездной передаче часов-курантов. У успеха, как известно много отцов, в отличии от сироты неудачи.

• Фото аватара Светослав:

Небольшое уточнение — если бы механизм «валялся на земле», то вряд ли бы он вообще заинтересовал Ишию Абрамовича. Они были бы непоправимо повреждены — взрыв снаряда, сила падения, и т.п. Часы стояли на верху башни ратуши в Алленштейне, совр. Олштын (ПНР). Башня, да, получила приличные повреждения, правда, пару лет спустя поляки ее восстановили. А вот на самих часах был незначительно поврежден именно циферблат. Именно поэтому «часы заинтересовали часовщика», и им было получено разрешение на демонтаж. Далее — история известная. По ссылке — снимок той самой ратуши, с которой были демонтированы часы.

Старая площадь польского городка Ольштын — родина Курантов

• Фото аватара yultash:

Очень хорош пятый пункт!

• Фото аватара Константин:

Часы эти не из города Алленштайн (Olsztyn). Я как-то занимался этим вопросом, читал также про куранты на ратушах в Olsztynie. Их две — старя и новая. Нет, на новой ратуши как стояли старинные часы, так они и стоят до сих пор. Механизм старинный. Старая ратуша имела до войны часы на башенке (видно по фотографиям), двусторонние, ну не четырёхсторонние. Из описания: Часовая башенка сгорела в 1942 году. Ратуша была сожжена красноармейцами в 1945 году. Уже не было что вывозить в 1945 году. А даже если бы красноармейцы вывезли из города механизм, где-то это точно было написано. Нигде в польских источниках такой информации я не видел. Наоборот можно увидеть на фотографиях и видео старинный механизм часов новой ратуши. Я где-то читал в обсуждениях под аналогичной темой, что механизм из современной Калининградской области. В прусских городах часто можно было встретить башни с часами. В самом Кёнигсберге было несколько таких. А Olsztyn находится недалеко от современной Калининградской области.

Короче, больше здесь уже легенды чем правды. Еще и сам Рокоссовский оказывается в этом участвовал. Дел больше у него не было.

• Фото аватара AK:

дела были.. и «трофейное» и «авиационное», были нормативы вывоза (официальные, которые нарушались) А часы не обязательно с ратуши, может со склада (или с другого места проезжали через Ольштин, а наши того.. ;)

• Фото аватара Волкова Софья:

Я вижу, Вы человек знающий. Как думаете, насколько правдоподобна информация метронома о том, что часы в начале 90-х были проданы «отцами города» и на их место поставлена китайская электроника, а звон колоколов записали и он играет из колонок.

Много Вы видели правды даже во вроде бы тогда еще дружественных польских источниках? Если Вы «занимались» этим вопросом, то, может быть, Вам проще узнать, где именно находилась в/ч, в которой проходил службу старшина И.А.Айзенштейн? Тогда и станет ясно — из какого города эти часы — из Кенигсберга — оченно распространенная версия, или все-таки из Алленштайна (Олштына)?

История появления часов-курантов в Ташкенте, записана мной со слов сына Айзенштейна Льва Ишиевича, живущего ныне в США. Ему её, естественно, рассказал отец. Копию решения Горисполкома и другие материалы (фотографии, военный билет Айзенштейна и др.) прислал также он. Так, что повторюсь не надо домысливать. А часы действительно были двухсторонние, да ещё с небольшим циферблатом. В Ташкенте, на одном из заводов, их сделали 4-х сторонними и с циферблатами большего диаметра — родной там только механизм. На фотографии из архива семьи Айзенштейнов Ишия Абрамович с сыном.

• Фото аватара шамиль:

про «отцов города» — у воды, да рук не замочить !!!

• Фото аватара Нана:

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как я могу связаться с автором данного материала? Я правнучка Леонида Константиновича. Только не Елена, а Нана. Буду очень признательна за возможность пообщаться!

Фотографии, приведенные в материале, взяты из нашего семейного архива, о чем сделана пометка на сайте ria1914, где я веду страницы наших Предков.