Мальчики с самаркандского памятника История

Легендарные мальчики во дворе Гипротяжпрома, наконец-то я их увидел. Из скульптурной композиции в Самарканде, разрушенной в годы независимости. Как они попали в Ташкент — великая тайна.

Позади мальчиков бетонное русло Дархан-арыка. У нас был подробный рассказ об этом памятнике.

Фатима Худайкулова опубликовала документ: фамилии военнопленных, работавших на создании этого памятника.

25 комментариев

  • Фото аватара Виктор Фесенко:

    Я посетил двор ГИПРОТЯЖПРОМа (OZOGIRSANOATLOYIHA, УЗТЯЖПРОМПРОЕКТ) с расположенными на нем статуями мальчиков года четыре назад с целью увидеть остатки русла арыка Дархан. Тогда же мной были отсняты прилагаемые фото.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Фесенко:

    Второе фото:

      [Цитировать]

    • Фото аватара Boris:

      Виктор, Вы дальше по руслу Дархан-арыка во двор соседнего жилого дома, где когда-то на первом этаже находился гастроном « Дархан, случайно не заходили и фото не делали? Я в 1966-1972 годах жил в этом доме. Тогда арык ещё был с водой и из него вёдрами черпали воду и поливали двор, а малыши пытались купаться, хотя взрослые этого делать не разрешали, т.к. вода была ужасно грязная, да и после строительства этого дома на дне арыка оставалось много строительного мусора. В те годы в этом доме в первом подъезде жила Галина Мельникова, во втором Гавхар-апа, родная сестра Тамары Ханум и т.д.
      У меня, к сожалению, нет фото двора с арыком, поэтому и спрашиваю. Сохранились только фото дома со стороны двора и как мы играли в настольный теннис. Где-то было фото двора с палатками после землетрясения, но не могу его найти. Я немножко не по теме, но посмотрев Ваши фотографии, что-то нахлынуло…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Фесенко:

        Борис, никогда не посещал двор дома с магазином «Дархан». При удобном случае зайду и сфотографирую. Не уверен, что в этом дворе сохранилось русло старого арыка. На всякий случай предлагаю самый информативный гугл-снимок этого уголка Ташкента от 2012 года. На месте бани Метрикова можно увидеть пустырь с загадочной канавой, откопанной, возможно, для прокладки коммуникаций или формирования подземного русла Дархан-арыка.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Cергей:

          Арык во дворе дома гастронома Дархан делился. Часть текла по Банному переулку до Пишпекской и уходила через трубу под улицей во дворы. Иногда эту трубу перекрывали и вода текла по Пишпекской в сторону 2-го Пушкинского переулка. Основная часть арыка проходила под баней, затем текла через двор 18 школы, в середине 70-х русло обделали бетонными плитами, затем он протекал по трубе под Ульяновской, уходил во дворы, затем пересекал Уральский переулок и опять уходил во дворы. Я жил 1965-1980 гг на ул. Пишпекской дом 14.Учился в 18 школе. Мы даже летом купались в арыке на территории школы.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Виктор Фесенко:

            Пушкинский переулок, на выходе которого к Пушкинской располагалась баня Метрикова и дом 86а, по карте 1983 г. стал называться 1-м Пушкинским проездом, а Уральский переулок стал 1-м Ульяновским. А где находятся (находились) Банный и 2-й Пушкинский переулки? Мне непонятно, почему в комментариях относительно русла Дархана у бани и дома 86а по Пушкинской упоминается ул. Пишпекская (пер. Пишпекский по карте 1925 г.), которая наиболее близка к руслу и параллельна ему ТОЛЬКО в районе пересечения Дарханом улицы Пушкинской и начала улицы Новомосковской?

              [Цитировать]

            • Фото аватара Boris:

              Виктор, может быть я что-то подзабыл, все-таки более 50-ти лет прошло и я не правильно назвал в своём комментарии 1-й Пушкинский проезд ул.Пишпекской, но мне так запомнилось. Может быть мне это запомнилось со слов моей бабушки, которая могла называть этот переулок Пишпекским, как он назывался раньше, т.к. она всегда называла улицы в центре города их старыми названиями. Например улицу Х. Алимджана всегда называла Балыкчинской, а никак иначе. Что касается Банного и 2-го Пушкинского переулков из комментария Сергея, то я о них ничего не знаю. На фрагменте карты, который Вы приложили, есть пара переулков без названия, может быть это они и есть? Сергей, судя по его комментарию, прожил в этом районе значительно дольше, чем я и знает этот район более досконально и в 18-й школе учился, поэтому может быть он ещё раз сможет более подробно что-то описать. Сергей также пишет, что Дархан-арык во дворе нашего дома делился, но я этого совершенно не помню, но это, конечно, не значит, что этого не было.

                [Цитировать]

            • Фото аватара Cергей:

              Здравствуйте, Уважаемые! Прямо нахлынули воспоминания. Да, это было очень давно. Мы всегда называли 1-й Пушкинский проезд Банным переулком. На пересечении этого проезда и Пишпекской, на карте дом 8, проживала семья Саркисовых, в их двор и уходил отвод Дархан-арыка. С их младшим сыном Гришей мы учились в 18 школе, а его мама, с середины 70-х, работала там библиотекарем. Где на карте дом 50 и поворот направо это и есть 2-й Пушкинский переулок, он шел к хлопзаводу. А мы жили прямо перед перекрестком, дом 14. Общий двор, там проживало 13 или 14 семей. Моя бабушка, Сизоненко Екатерина Семеновна и дедушка, Борисов Николай Павлович, жили там, со слов бабушки, с начала 30-х годов. В нашем дворе, слева от нас, жил барабанщик театра оперы и балета им. Навои. Его звали дедушка Ваня и он по утрам репетировал, стучал палочками. В конце 70-х они получили квартиру на Куйлюке, а в их комнатах стал жить его пасынок с семьей. Прямо напротив нашего двора жил диктор Ташкентского радио дядя Миша Азатьян с семьей. Во 2-ом Пушкинском переулке жили друзья моего папы — Костюнины, Кадобные, Паветьевы, Горбулины, Коночкины, может кто-то помнит и знает их. А Пишпекская поворачивала налево, к Дархану. Тогда еще не было девятиэтажек, на карте № 90, а там был Шанхайчик, который спускался до Салара. Пишпекская выходила на Пушкинскую напротив химчистки. По левую руку было кафе, затем кассы Аэрофлота. А на задах кафе протекал Дархан-арык. Меня папа водил в ясли, они находились возле Куйбышевского райкома ВЛКСМ. Мы проходили по старому деревянному мосту через Салар и поворачивали направо. И однажды, в 67 или 68 году, зимой, папа вел меня из яслей и встретил знакомого. Они стояли, разговаривали, а я ходил по берегу Дархан-арыка, упал в него и меня понесло течением. Папа прыгнул в арык, вытащил меня и бегом бежал со мной до дома. А 1-й Ульяновский переулок назывался тогда Уральским переулком. Хорошо помню как, в начале 70-х, из зоопарка сбежали обезьяны и прыгали по каштанам в Уральском переулке, а работники зоопарка бегали с сачками и пытались их поймать. В тот день были сорваны уроки в 18 школе, мы все побежали смотреть обезьян.

                [Цитировать]

              • Фото аватара EC:

                Мишу Байтмана и Юрия Грачёва не помните?

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Cергей:

                  Извините, не припоминаю. Подскажите где они жили, может вспомню. Я знал Диму Грачева, они жили на Пушкинской, напротив бани, слева от сберкассы.

                    [Цитировать]

                • Фото аватара Виктор Фесенко:

                  Евгений Семенович, я в ТашКБМ довольно часто общался с конструктором Грачевым Юрием Михайловичем. Не знаю, является ли он тем, о ком Вы спросили у Сергея или просто однофамилец.

                    [Цитировать]

              • Фото аватара Boris:

                Фото августа 1968 года. Фотографию сделал мой друг, одноклассник и сосед по этому дому Рафик Мухамедов в августе 1968 года. «Волга» выезжает с 1-го Пушкинского проезда

                  [Цитировать]

          • Фото аватара Виктор Фесенко:

            Карта 1925 года:

              [Цитировать]

        • Фото аватара Лидия Козлова:

          Спасибо, Виктор Фесенко! С вашим появлением всегда открывается какая-нибудь новая страница.

            [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Фесенко:

        На проекте бани Метрикова русло арыка Дархан изображено прямолинейным. Было ли оно таковым во время Вашего проживания в этом районе?

          [Цитировать]

        • Фото аватара Boris:

          Виктор, спасибо за информацию. Наш дом, адрес в то время Пушкинская 86а, его хорошо видно на снимке гугл 2012, строго параллелен улице Пушкинская, а Дархан-арык пересекал наш двор под небольшим углом, т.е. форма двора была трапецевидной. Но русло было прямым и дальше уходило под ул. Пишпекская в трубу и дальше под баню. Я, к сожалению, не знаю каким было русло дальше за баней. Не уверен, что бетонное русло арыка во дворе дома сохранилось в открытом виде. Уже в 1967-1968 над арыком ближе к Пишпекской кто-то из жильцов нашего дома поставили два металлических гаража, а двор от Пишкпекской отделяла металлическая 2-х метровая ограда, не такая конечно, как в Летнем саду, но вполне приличная.

            [Цитировать]

          • Фото аватара EC:

            Дархан протекал по территории 18 школы, она граничила с территорией бани, как-то мы перелезли через забор из школы в баню, прошли через двор и через служебное помещение вышли на Пушкинскую. Как выглядело русло Дархана на территории бани не помню, скорее всего параллельно строению.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Cергей:

              Арык выходил на территорию бани около душевых, протекал мимо котельной, выходил на территорию института и сразу возле забора поворачивал налево в 18 школу. Протекал между основным зданием и вечерней школой, затем между зданием школы и детским садом.

                [Цитировать]

  • Фото аватара Игорь:

    Необходимо восстановить этот уникальный памятник. Есть множество фотографий в интернете. Вполне возможно в архивах сохранился проект и чертежи этого памятника.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    «Фатима Худайкулова опубликовала документ: фамилии заключённых, работавших на создании этого памятника…»??? Почему заключённых? Этот памятник воздвигли австрийские ВОЕННОПЛЕННЫЕ, участники Первой Мировой Войны! На странице опубликованного документа можно прочесть слово «пленнымъ».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Вот кусочек карты 36 — 37 гг. Видимо, Пишпекский переулок и превратился в улицу Пишпекскую. Виктор, точка 79 (в левом нижнем углу) на Жуковской — это и есть мой и Ольгин детский сад №46. Это бывший особняк "чайного короля". Потом садик передвинули ближе к Советской.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.