Стражи древнего Шаша История Фото
Этот невысокий холм я заметил сравнительно недавно – лет этак сорок шесть назад. В тот вечер мы с папой возвращались с его автобазы, где он поставил на стоянку свою грузовую «IFA», прежде забрав меня из детского сада.
Шикарный «Ikarus», принадлежавший тресту «Главсредазнефтегазстрой», вез нас по узкой трассе, которая тогда называлась всего лишь улицей Дружбы Народов. Метро уже начали строить, и справа от дороги возвышались отвалы грунта, вынутого из котлована. На подъезде к перекрестку около будущей станции метро «Хамза», справа от дороги мы с папой и увидели тот самый высокий холм с поставленной на него какой-то непонятной конструкцией.
В тот момент я еще не знал, что буду писать о нем эту статью… По этим памятникам истории вас вряд ли повезут даже самые «продвинутые» экскурсоводы – у них есть «высочайше» утвержденные маршруты, которые всем и давно надоели. Поэтому давайте – я за них! Из учебников истории известно, что прародителями Ташкента являются такие древние поселения, как Ак-Тепа Кукча, Ак – Тепа Юнусабад, Ак-Тепа Чиланзар, Мингурюк и Шаштепа. Но почему-то составители забывают упомянуть первого нашего сегодняшнего героя, расположенного на квартале «Е» старого доброго Чиланзара. Сей невысокий холм представляет собой остатки достаточно древнего укрепленного сторожевого поста, заставы, городища, стоявшего на ближних подступах к городу Бинкет. В историю города этот памятник вошел как Тешиккуприктепа, или Ишаккуприктепа.
Названия эти мне перевели как «пролом перед мостом на высоту (холм)» или «мост для ишаков перед высотой (холмом)» — попросту говоря, ишачий мост. Вполне возможно, жители поселения через этот самый мост просто выгоняли на выпас этих милых и безотказных домашних животных. Вполне возможно, укрепление было защищено рвом, через который был переброшен мост. Здесь же, недалеко протекает канал, именуемый сегодня малым Анхором. Вполне возможно, он уже существовал во времена глубокой древности, и, с его помощью, местные жители не знали нужды в воде, имея колодцы внутри укрепления, и поливали свои обширные поля, раскинувшиеся далеко за пределами оборонительных стен. Холм этот обследовали несколько раз – первый раз, еще в тридцатых годах прошлого века — краевед Д.Д. Букинич. Затем, уже после войны — экспедиции под руководством К.А. Шахурина и Ю.Ф. Бурякова, и, незадолго до начала массовой застройки Чиланзара – экспедицией под руководством М.И. Филанович. Мало того, что на территории укрепления было найдено множество интереснейших вещей, так его к тому же удалось датировать примерно поселка пятым – тринадцатым веками нашей эры. Поселение было достаточно серьезно укреплено – оно имело мощную крепостную стену – ее остатки нашли при раскопках, и внутреннюю крепость – цитадель, или же арк. Она была явно специально расчленена на несколько частей, имея вид запутанного лабиринта – это облегчало ее оборону в случае взятия внешнего укрепления.
Если стены внешнего обвода имели не особо большую толщину – порядка полутора – двух метров, то стены цитадели, сложенные из необожженного кирпича и пахсы – битой глины, представляли собой фортификационную конструкцию, которую могло пробить не всякое артиллерийское орудие, а уж тем более – мифические «тараны», приводимые в действие якобы вручную. Всего городок занимал площадь, примерно равную пяти – шестистам метров в поперечнике – довольно солидное городское поселение тех времен. Здесь же отыскались свидетельства занятий местных жителей. В основном они занимались изготовлением самых разных металлических изделий, возможно, и оружия, предназначенного на продажу, а также сельским хозяйством. От поселения шла почти прямая дорога, выводившая к современному базару Чорсу, где можно было сбыть свой товар. Также, свои изделия и плоды труда на земле местные жители могли продавать и мимоезжим путникам – зачем везти товар куда-то, если проезжие могут купить… Скорее всего, крепость имела задачу охраны подходов к уже зародившемуся Бинкету, и в случае нападения должна была задержать хотя бы передовые отряды противника, дав тем самым время на окончательную подготовку к обороне столицы округи Чач — Бинкета. VIII-й век нашей эры. На территорию Мавераннахра (араб. Маура – ан — нахр – то, что за рекой), врываются всадники в бурнусах. Они, как смерч, проходят открытые участки и сначала блокируют, а затем берут штурмом окруженные города и поселки. Противник, привыкший к легким победам, скорее всего, положил под стенами крепости немало жизней, прежде чем сумел захватить поселение и уничтожить отчаянно сопротивлявшийся гарнизон. Об этом свидетельствуют следы пожара и явно не природных разрушений зданий и крепостных стен… Иногда жизнь возвращается и на пепелище. Тешиккуприктепа вернулся к жизни уже в следующем веке, снова заступив на охрану пригородного торгового пути. К сожалению, продолжалось это недолго, всего-то до XIII-го века. Именно тогда, по одной из исторических версий, по приказу незадачливого правителя страны, хорезмшаха Мухаммада ала – ад – Дина большинство крепостей местности Чач были зачем-то разрушены перед нашествием войск Чингисхана. Послужить препятствием захватчикам руины сооружений ну никак не могли.
По другой версии, крепость все-таки приняла на себя жуткий удар пришельцев, ее немногочисленный доблестный гарнизон дрался несколько дней, чем и озлобил очередных противников. Озверевшие захватчики уничтожили всех уцелевших жителей небольшой крепости, вновь преградившей путь очередным непрошеным «гостям». С этого момента жизнь на месте селения прекратилась навсегда. Ныне о нем напоминает лишь небольшой холм, хорошо видимый с находящегося рядом проспекта… Есть на Чиланзаре еще один холм, еще одно городище, некогда также охранявшее наш город. Чтобы увидеть его, нужно проехать до автостанции, известной в народе как Подмосковная. Рядом с ней, хоть и под землей, протекает Изза-сай, давший название близлежащему жилому массиву. Здесь и располагается тот самый, второй герой нашего внимания – холм Фазыл-тепа, иногда именуемый как Канглы-курган, напоминающий нам о существовавшем в древности государстве Кангюй (оно же Кангха), и племени – канглы – кангар. Сие городище несколько старше предыдущего примерно лет этак на сто пятьдесят, и датируется IV-м веком нашей эры. Его возвели, видимо, те самые канглы-кангары, причем на рукотворном фундаменте, стоявшем несколько выше прилегающей местности – стало быть, был кто-то, кто уже тогда разбирался в строительном деле. Тем более, селение было обнесено крепостной стеной высотой в несколько метров. Входил сей укрепленный поселок в округу местности Чач – Мингурюк. Археологические раскопки выявили следы искусственного разрушения стен, и наличие следов произошедших пожаров. Скорее всего, и гарнизон небольшой крепости, и жители поселения оказали захватчикам не менее яростное сопротивление, равно как и их соседи на Тешиккуприктепа.
И, конечно же, захватчики не стали церемониться с уцелевшими защитниками (если они были), а потому, скорее всего, перебили их, или продали в рабство, а крепость разрушили. Жизнь ненадолго вернулась сюда лишь в X-XII веках, а после монгольского нашествия прекратилась окончательно… Здесь же, буквально по соседству, на удалении зрительной связи, находился так же запомнившийся мне с детства конусовидный холм, на самом верху которого тоже стоял геодезический знак – триангуляционная вышка… Ныне здесь располагается уже немолодой по людским меркам 13-й квартал Чиланзара, занявший место расположения старинной мауза (местность) под названием Казахмазартепа – мазар (могила) казаха на холме. Это было неукрепленное поселение, вроде придорожного караван-сарая, где мог передохнуть усталый путник, или приличной численности купеческий караван. Археологам почти не удалось обследовать данную местность — некогда было, нужно было построить дома для пострадавших от землетрясения 1966-го года. Не помогло даже вмешательство профессора М.Е. Массона – разрешили заложить всего — то два разведывательных шурфа, с помощью которых удалось найти не только обломки, но и целые предметы домашней посуды – кувшины, ляганы, котлы, блюда, сосуды, которые относились к так называемой «поливной» керамике. Многие из них были украшены росписями — различными пожеланиями владельцу, сделанные техникой арабской письменности – куфы.
Был сделан вывод – на этом месте располагалась гончарная мастерская, хозяин которой, конечно же, занимался своим делом не из праздного интереса, а потому, что сие занятие было частью его жизни, и, вполне возможно, приносило ему какой-то доход. Увы, все, что осталось от поселения, и дожило до моих школьных лет – это территория древних садов и кишлака Мазар-тепа, остатки мне и моим друзьям довелось увидеть, а также окрестностей того самого холма – останца. Единственным памятником прошлых веков здесь остается кладбище, возникшее в конце XVIII – начале XIX веков, и мавзолей святого Чабан – ота, по данным археологов, возведенный в том же XVIII-м веке… В прошлом году я пытался найти хотя бы холм, но безуспешно. Как рассказали мне служители того самого кладбища, а холм стоял на его территории, из-за расширения места последнего упокоения (оно действующее) холм был попросту срезан. Но…не ножом археолога, а ножом бульдозера, а жаль… Наверняка в том холме было что-нибудь интересное… Мы переезжаем в другой конец города, в район северо-востока, чтобы увидеть еще один остаток городища, имя которого тоже вошло в историю нашей столицы. Это укрепление просто умудрилось прожить до XVI-го века – именем — Бузгантепа. Судя по современной карте города, располагалось сие поселение между нынешними каналами Туртарык и Карасу, по соседству с жилым массивом «Геологоразведка».
Его жизнь началась довольно рано – уже в третьем веке нашей эры. Местные архитекторы возводят мощные, высокие крепостные стены цитадели (арка) из сырцового кирпича, несколько позже всю территорию поселения окружают несколькими крепостными обводами, которые вынесли даже за пределы жилого рабада. Усиленный, таким образом, загородный поселок, превратился в приграничную крепость, которая защищала столичный Чач с северо-восточной стороны. А потому первым, даже хорошо вооруженным и обученным воинскому ремеслу захватчикам — арабам вряд ли повезло, когда они сцепились с гарнизоном небольшой, но хорошо защищенной крепости, подготовленной для круговой обороны. Естественно, под натиском превосходящих сил противника крепость вряд ли продержалась долго. Но, сакские племена воевать умели, а потому арабам оставалось только лишь выместить свою злобу на оставшихся в живых защитниках поселка и его стенах, которые подверглись разрушению. Прошло время, и чья-то очень умная голова возродила поселок, который получил новое название – Джабгукет. Он по — прежнему с удобством расположился на правом берегу полноводной реки Чирчик, носившей во времена оные другое название – Парак. Какой – какой реки, спросите вы? На нынешней карте города в этом месте ее нетути…
Все верно, нет ее на этом месте, но я не ошибся — именно реки Чирчик. Все дело в том, что поилец Ташкента во времена существования Джабгукета протекал намного севернее. Пример тому – улица Шота Руставели и уходящая вниз от нее улица Ивановских ткачей. Именно это понижение и подтверждает мнение гидрологов, что именно здесь некогда текли воды реки Парак, ныне Чирчик. Селение вернулось к жизни даже после разрушительного монгольского нашествия. И все потому, что оно было необходимо для защиты оазиса Чач с северо-восточной стороны. Во времена Тимуридов он снова становится сторожевой крепостью, и поселок живет примерно до середины XVI-го века, когда и приходит в запустение. И, скорее всего, из-за постепенного ухода реки Чирчик на юг.
Рядом были, а про Кушилиш не рассказали…
semyon[Цитировать]
Очень интересная и познавательная публикация.
Шахина[Цитировать]
Что такое «Канглы — курган»? Откуда такое название? Это Фазилтепа!
semyon[Цитировать]
я не знаю откуда пошло это название «Тешиккуприктепа», вот его правильное… А то что частично совпадает, давно срыто…
semyon[Цитировать]
Отвечаю по пунктам: Фазил (Фозыл) — тепа, Канглы — курган — разные источники названия дают по-разному, в том числе и по легендам, до Кушилиш ПОКА не добрался. Будет время — доберусь, РУКИ НЕ доходят, Тешик — пролом в стене, причем название найдено на одной из карт. И, как бы помягче сказать — я люблю делиться знаниями, которыми обладаю, поэтому и пишу о том, что знаю Я.
semyon: надеюсь, ВЫ НЕ Голендер, у которого два мнения — одно — ЕГО, другое — неправильное? Вы, насколько знаю, отлично разбираетесь в картах любых времен. Я — просто отличаю в картографии — север — там, юг — здесь. Так что давайте так — Вам — картографию, мне — раздача МОИХ собственных знаний. Если кто-то (кому хочется) — попытается опровергнуть то, что известно мне — так я не против. При условии, что это будет сделано в интересной для каждого посетителя сайта форме. Надеюсь, я был корректен, Вас НЕ обидел?
Светослав[Цитировать]
Всё отлично! Я нашёл откуда такие названия и перекачали в энциклопедию.
semyon[Цитировать]
План очень приблизительный с ошибками в координатах
semyon[Цитировать]
Археология — НЕ морское дело, там координаты не особо надобны.
Светослав[Цитировать]
А вот этот холм на карте 1872 года, как можно заметить осталась от него только часть. А ещё парк расположился на холме. Имеет ли холм парка к Тешиккуприктепа?
semyon[Цитировать]
В статье указаны ПРИМЕРНЫЕ размеры городища — 500-600 метров, и, скорее всего, НЕ в поперечнике. Это мог быть круг, эллипс, прямо, криво, трех, четырех — и более угольник, потому как размеры крепостного предполья неизвестны. Так что отношение холма к парку весьма вероятно. Так же, смею предположить, что раскопки велись именно в точке расположения самого холма, и ближайших 30-40-ка метров, всего лишь, а покопаться дальше в сторону Волгоградской — видать, не судьба было.
Так же, на плане в книге М.И.Филанович указано городище Хирмонтепа. Мне удалось выяснить, что памятник датируется 980-м годом, и название у него другое — Катор тол.
Что-то вроде анонса — ВСЕМ!ВСЕМ!ВСЕМ!- купите русский еженедельник «Даракчи» именно 17-го февраля! НЕ пожалеете! Фото ниже — МОЕ!!!
Светослав[Цитировать]
Вот на счёт Хирмаонтепа есть сомнения:
1. в книге «Археологические памятники Ташкентской области от 1973 года» говорится, что холмы расположены в южном КОНЦЕ улицы Катартал. Самая близкая по дате карта у меня имеется 1979 года и на ней ул. Катартал доходит до самого кладбища у ипподрома.
2. В том же источнике говориться о нескольких холмах от 1-до 2-х метров. По факту же наблюдаем только один холм.
3. Местные жители на месте холмов в большинстве случаев устраивали кладбища, так что не удивительна дата на табличке.
semyon[Цитировать]
вот что внутри за забором (личное фото)
semyon[Цитировать]
Я там был не далее как 24-го января, и услышал от смотрителя кладбища ОЧЕНЬ интересную легенду, в том числе и о попытке сноса святыни. Все вопросы — к 7-му номеру еженедельника «Даракчи» за 17-е февраля. Кстати, снимал практически
с этого же ракурса.
Светослав[Цитировать]
А у Филанович (см. план выше) Хирмонтепа на плане обозначена как раз на месте парка и напротив Тешиккуприктепа, что не сходится ни с кладбищем «Катартал» ни с самой улицей на котором и должен располагаться памятник.
Тем не мене, есть описание курганов, расположение и датировка которых совпадает с кладбищем, и здесь есть несоответствие — говориться, что они были разрушены.
semyon[Цитировать]
В итоге имеем:
Ул. Катартал имела в разные времена разную длину, и названия. В 1979 году ул. Катартал и доходила до кладбища «Домбробод». В 1991 году улица называлась «Газета Правда» и доходила до ул. Фархатской. В 2015 опять называется «Катартал» и доходит так же до ул. Фархадской. А вот в 1932 году здесь уже интересно: Улица называлась Казы-рабад-Катартал и она действительно заканчивалась данным объектом, но начало улицы брала от круга Актепе (тогда просто развилка с ул. Самарканд Дарбаза). И описание тогда точно совпадает. Но книга же была написана 1973 году…
semyon[Цитировать]
Прошу прощение, ошибся, улица «Казы-рабад-Катартал» брала своё начало от ул. Самарканд Дарваза чуть ниже Зах арыка. Для наглядности снимок 1966 года, на нём проглядывается вся улица.
semyon[Цитировать]
1-е — откуда «увели» снимок? Разве два «круга» на Ак-Тепе в 1966-м были именно такими, как на нынешней карте? Насколько помню, они были более «круглыми».
2-е — выходит, указанная улица «разрывалась» каналом Ак-Тепе, а затем просто «втыкалась» в Катартал?
3-е — самое интересное — улица Аль-Хорезми (часть бывшей Катартал) начиналась НЕ от Фархадской улицы, а от круга, где стоит мавзолей Хайрабад ишана. От Фархадской начиналась улица Янки Купалы, современная Заргарлик. P.S. Похоже, у меня от карты 1932-го года фрагмент…
Светослав[Цитировать]
Сейчас опять ссылки будут проходить модерацию долго. Здесь давалась ссылка на ресурс, где был этот и другие космические снимки. Могу в телеграм групп скинуть весь снимок целиком. Так же в группе Вы сможете сопоставить карты, есть 1936 года, тогда канала не было ещё. Там же имеются все карты, на которые я ссылался. Я думаю лучше увидеть самому.
semyon[Цитировать]
Согласен, с удовольствием, буду ждать.
Светослав[Цитировать]
https://t.me/chattashhistory заливаю снимок, как время свободное найду, залью на карту http://tashistory.github.io/tashistory/
semyon[Цитировать]
Еще когда был ребенком, мое внимание всегда привлекал этот холм Ишаккуприктепа — всегда хотелось залезть до вышки знака и посмотреть на окрестности сверху! Так и не собрался за прошедшие десятки лет…
J_Silver[Цитировать]
Это большое упущение, что власти не могут (или не хотят) хотя бы табличку повесить названием и описанием. Так и развиваем туризм…
semyon[Цитировать]
Вы когда-нибудь видели у этого холма хотя бы один туристический автобус? Я — нет!
И экскурсоводы вряд ли хотят «напрягаться», потому и ведут экскурсии по старым, утвержденным их главной конторой маршрутах. Кто сидит в госкомтуризме — разговор отдельный…
Светослав[Цитировать]
причем здесь гостуризм, краеведение должны давать в школе
AK[Цитировать]
Причем? А Вы туда зайдите, да спросите — что именно они знают хотя бы о Ташкенте?
И при этом они же утверждают маршруты….
Вопрос краеведение в школах — КТО будет «давать» его? Учителя истории, которые
не смогут рассказать в двух словах (буквально) хотя бы о мавзолее на Катартале (на Шухрате)? О чем говорить дальше?
Светослав[Цитировать]
ну это о любом предмете можно сказать.. племянник не знает даже как учительницу в школе зовут, потому что ему физика ненужна.. учителя превратились в рабов минобраза и сам предмет их деятельности потерял смысл. А как еще истолковать полное отсутствие интереса к историческим памятникам рядом со школами? Где активность педагогов в воспитательной работе? Ее убили чванливые руководители и образования и во всех других отраслях. Раньше мы удивлялись как хозяйничают курбаши в районах, теперь удивляемся что никому не нужно историческое наследие страны..
AK[Цитировать]
Во первых Гостуризм экзаменует гидов согласно Постановления Кабинета Министров от 10.07.2020 г. № 433 «О мерах по созданию благоприятных условий для восстановления и развития сферы туризма в Республике Узбекистан» Цитата «Для получения квалификационного сертификата и бейджика (идентификационной карты) гиду (гиду-переводчику), ведущему экскурсоводу и инструктору-проводнику необходимо сдать квалификационный экзамен, который проводит рабочий орган Института по развитию туризма при Госкомтуризма (далее – рабочий орган).
Во-вторых согласно указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному развитию туристкой отрасли» от 5 января 2019 года департаментом развития туризма города Ташкента было установлено QR-коды для 20 туристических объектов столицы.
Надеюсь я ответил на Ваш вопрос.
semyon[Цитировать]
Этот «рабочий» орган сам чего-нито знает, чтобы, например, меня экзаменовать?
Светослав[Цитировать]
так, по мне (личное мнение), может это сделано, что бы «левых» или независимых гидов не допускать к «кормушке»? А те кто экзамен прошёл будут водить туристов согласно «инструкции» или что у них там в качестве путеводителя… Так я вижу происходящее, так как деятельность гида, на мой взгляд, ни как не может навредить при неудовлетворительной квалификацией в отличии от медицины или извоза людей и грузов, где действительно необходима лицензия. Каждый из постоянных пользователей этого сайта с лёгкостью сможет провести экскурсию, но закон вам запрещает это делать без соответствующих документов и образования! Такое положение дел разве не означает «поделись своим доходом и подчиняйся любым требованиям»?
semyon[Цитировать]