Лодки на Саларе Старые фото

Юрий Голубев

Вы наверняка видели снимок Сергей Гуреева (Фото Е. А. Конобеева). Некоторые юзеры приняли сюжет этого снимка как за кафе «Анхор». Но это не так. Снимок сделан в парке им. Тельмана, это пруд на острове пруда находился ресторан.

Немного истории. Был до революции такой Семён Иванович Лахтин — русский купец и один из основателей хлопкового дела в Российской Империи. Жил он рядом с арыком Салар. Он выкупил участок земли от улицы Лахтинской (Свердлова) до Салара.

Получилось что-то вроде сада-дачи. На этом участке он высаживал – делал опыты над хлопком из семян, привезенных из Америки. В 1934 году на месте сада Лахтинского сделали парк им. Тельмана. Салар в этом месте как бы разделялся на два рукава, образуя остров.

На острове соорудили ресторан, который мы можем увидеть на снимке М. Пенсона.

В перестроечные времена при реконструкции этого парка вспомнили про пруд с рестораном и повторили старое в новой интерпретации. В данное время пруд опять реконструировали.

* * *

Евгению Скляревскому на заметку. Я перед отъездом из Ташкента узнал, что у директора этого парка в его кабинете стены завешены редкими фотографиями парка с самого его основания. Но так сложилась, что я это момент упустил, посетить директора. В то время парком заведовал армянин, фамилию его я забыл. Попробуйте Вы посетить его. Может быть, Вам удастся переснять фотографии.
В 2019 году бурно отмечалось 85-летие парка и там была выставка старых фотографий парка, они есть в сети и на ПоТ. Кабинета директора давно уже нет, всё перепланировали. ЕС.

Евгений Скляревский:
Спасибо за напоминание. Я учился в 18 школе, мы пили пиво в 70-80-е годы, в Тельмана было три пивнушки с разливным пивом: Котлованчик, Островок и Шалаш (с бутылочным была стекляшка), я спрашивал, почему Островок, мне рассказали старожилы, что рукав Салара образовывал остров, на котором был ресторанчик. Но это не на месте нынешнего озера, оно на месте футбольного поля (Лунапарка), островок чуть выше. Ещё был остров и болото выше парка, там где дали участки работникам завода Ильича (об этом есть на ПоТ).

Приложена карта 1872 года.

и карта 1897 года

Александр Бармин:
Что-то мне подсказывает, что в тексте есть нестыковки:
Действительно, купец Лахтин Семён Иванович (1845 — 1892 /Боткинское кладб./) жил на «своей» улице Лахтинской, в своем доме.
А опытные сорта хлопка он выращивал не на своей даче, а на участке при своем доме. Нигде в источниках, на картах нет упоминания ни дачи Лахтина, ни тем более садов Лахтина!
Вся территория будущего парка Тельмана, + территория старого ташкентского зоопарка — это ВСЁ бывшая территория служебной дачи военного губернатора Сырдарьинской области, вплоть до 1917 года.

Юрий Голубев:
С чего Вы взяли, что дача военного губернатора Сырдарьинской области занимала такую большую площадь с Ваших слов? Площадь его дачи мы и так знаем, это площадь бывшего зоопарка, то есть от переулка Соколовского и до завода «Газовой аппаратуры» (мост через Салар на ул. Я. Колоса). На Путеводителе по Ташкенту за 1910 года участок губернатора отмечен пунктирной линией. Почему бы, что участок дома Лахтина доходил до Салара? По этой причине его участок не отмечен как дача.

Александр Бармин
Как раз по поводу «зеленого» пятна на карте 1890 г.:
Во-первых, на картах (разных лет) не указано местоположение дома Лахтина на одноименной улице, а значит утверждать, что участок его дома, однозначно, простирался до Салара было бы не верно.
Во-вторых, сомнительно, что дом Лахтина находился бы где-то в конце по ул. Лахтинской на задворках. А именно только там оставался свободный выход к Салару. Остальную территория занимала дача губернатора.
В-третьих, Парк Тельмана (и зоопарк) это и есть бывшая территория дачи военного губернатора.

2 комментария

  • Фото аватара Энвер:

    Мне довелось лицезреть «Островок», когда он еще находился именно на острове меж двумя рукавами Салара. Только лицезреть — потому что я тогда пиво не пил по причине дошкольного возраста. А вот как закончилось островное существование «Островка» (по рассказам взрослых, если не изменяет память): во время одного из праздников на горбатом мостике с «большой земли» скопилось много народа смотреть салют. Мостик рухнул, были пострадавшие. После чего ближнее к парку русло засыпали, площадку заровняли и, через некоторое время, был построен пивной павильон с наследственным названием. По площади это место стало самым большим/вместительным пивным заведением парка, но не столь уютным и тенистым, как «Котлованчик». Т.е., когда в «Котловане» свободных мест не было, шли в «Островок». Салар у «Островка» был неглубоким (может стал таким за счет расширения при ликвидации рукава, не знаю). Уже в школьном возрасте (5-7 класс) мы здесь запросто переходили вброд на территорию ТашМИ. Ниже по течению такое не удавалось, только вплавь.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.