Бричмулла и «Регина» Разное

Борис Пономарев

В последней декаде июня 1960 года я защитил дипломный проект на Энергофаке САзПИ. Почти одновременно со мной свой дипломный проект защитил на Стройфаке ТашИИТа мой друг Валера Морозов. После всей нервотрепки, связанной с этими долгожданными событиями, нам обоим нужно было срочно отдохнуть, так как вскоре предстояли отъезды на военные лагерные сборы, предшествующие присвоению званий офицеров запаса, а затем нас ожидало начало трудовой деятельности. После краткого обсуждения, приняли решение съездить «дикарями» на несколько дней в горы вблизи Бричмуллы.

Назавтра мы уже были в Бричмулле. Пять дней мы шастали по горам, ночуя на голой земле, в шалашах пастухов или на айванах бедняцких чайхан, питаясь только виноградом с лепешками и водой, изредка попивая зеленый чай в этих самых бедняцких чайханах. Когда я привел Валеру к водопаду Польтау, он пришел в неописуемый восторг, потому что до этого никогда в жизни не видел подобных красот. Та поездка остается одним из самых лучших воспоминаний в моей жизни, тем более, что она была связана, прежде всего, с Валерой Морозовым, которого, к величайшему моему сожалению, уже давно нет в живых. Когда мы вернулись в Ташкент, он предложил мне отметить наше возвращение в ресторане «Регина». Незадолго до этого указанный ресторан был переименован в «Зеравшан», но новое название совершенно не устраивало завсегдатаев этого прославленного заведения ташкентского общепита, и они по-прежнему использовали название, данное ему еще до революции.

Валера пригласил и своего институтского друга Ершова. Его женой, кстати, была очень популярная тогда среди телезрителей диктор ташкентского телевидения Лариса Ершова. В большом зале этого ресторана было громадное, на наше счастье, количество народу; поэтому нам нашли «отдельный кабинет», размещавшийся на его задворках и имевший узкое окно, напоминающее окно кинопроекционной в кинотеатре, выходящее в большой зал. Мы уже выпили грандиозное, по моим меркам, количество сухого вина под обильную и вкусную закуску, когда в большом зале началась своего рода «гражданская война»: посетители дрались всем, что попадало под руку, включая столы и стулья. Как я уже сказал, «на наше счастье», потому что мы были и во время драки, и после того, как прибыла милиция, только благодарными зрителями. О нашем существовании в «отдельном кабинете» так и не узнали ни «драчующиеся», ни стражи порядка, и мы покинули его только после того, как правоохранительные органы удалились из ресторана, прихватив с собой значительное количество «бойцов». То, что мы оказались в «отдельном кабинете», по моему мнению, имеет несомненное отношение к «неслучайным случайностям».

Мне тогда вспомнились незабвенные строки из пародии на «Евгения Онегина», которые процитировал в 1948 году в своем докладе о «безродном космополитизме» А.А.Жданов: «В трамвай вошедши, мой Евгений (о, бедный, милый человек!), не знал таких перемещений его непросвещенный век! Судьба Евгения хранила, ему лишь ногу отдавило, и только раз, толкнув в живот, ему сказали «Идиот!». Судьба нас тоже сохранила в тот вечер. В результате, есть что вспомнить!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.