39 комментариев

  • Денис:

    А где это на сегодняшней карте?

      [Цитировать]

    • KP:

      Угол забора здания КГБ

        [Цитировать]

    • semyon:

      На этом месте

        [Цитировать]

      • semyon:

        с другого ракурса

          [Цитировать]

      • Денис:

        Спасибо. А фонтаны где стоял собор, да?

          [Цитировать]

        • semyon:

          какой собор? На месте фонтана стоял синемотограф Хива (Молодая Гвардия), на месте клумб Иосифо-Георгиевская церковь

            [Цитировать]

        • Марат:

          Денис, Вы что, не ташкентский? Пишете так, как буд-то Вы бывший житель улицы 23 Партсъезда, что в Лисунове.

            [Цитировать]

          • semyon:

            Ну не все могут прожить более 150 лет, и ещё всё упомнить :)

              [Цитировать]

          • Дмитрий:

            судя по снобизму вы откуда-нибудь минимум с Романовской

              [Цитировать]

            • semyon:

              Я Вам поясню: когда я стал изучать историю и архитектуру Ташкента на меня тоже так же начали нападать, как и на Дениса. Я как-то писал здесь, пытаясь вразумить, что я младше всех, что я не мог застать те времена, когда многие на этом сайте видели своими глазами Ташкент до землетрясения. Люди пред преклонного возраста или преклонного, наверно, не могут представить, что молодые тоже хотят узнать о своём городе больше подробностей. Но не смотря на пререкания и разногласия я очень многое узнал благодаря этому сайту и людям, которые буквально пишут историю. Но есть люди, которые не могут постоять за себя, и подобное поведение может потушить в них искру желания узнать город Ташкент ближе! Хочу пожелать всем пользователям — будьте добрее и приветливее к новичкам, делитесь информацией от всей души, ведь знания и информацию с собой не заберёшь, её нужно передавать следующим поколениям!

                [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Перспективы улиц Соборной и Романовского от их общего перекрестка были весьма похожи. Двухэтажное здание галантерейного магазина Розенфельда на углу этих улиц было строго симметричным. Видимо по этой причине издатель открытки допустил ошибку в подписи к ней, назвав Соборную как Романовского, к тому же допустив вторую ошибку – вместо Романовского написано РомАновская. Спутать Соборную с Романовского даже при зеркальном отображении фото нельзя, если внимательно присмотреться к постройкам, следующим за домом Розенфельда: по Соборной к нему вплотную примыкало одноэтажное здание, а по Романовского между ним и следующим зданием располагались ворота, служившие, вероятно, для проезда во двор дома Розенфельда. По Соборной большие деревья росли далее дома Розенфельда, а по Романовского первое большое дерево росло близко к углу перекрестка.

      [Цитировать]

    • Лидия Козлова:

      На зимнем фото мы смотрим в сторону Сквера — где в 50-х стоял Сталин. Интересно, что кинотеатр Хива (Молодая Гвардия) ещё не построен. Он позднее появится как раз напротив углового двухэтажного здания.

        [Цитировать]

      • semyon:

        Просто ракурс такой и кажется, что Хивы ещё нет. Хива чуть выпирала в сторону дороги на ул. Рамановского.

          [Цитировать]

        • Лидия Козлова:

          Никуда «Молодая Гвардия» не выпирала. Стояла себе смирно на углу Маркса и Ленина (Кауфманского и Романовского). Эту часть города проектировали военные, поэтому там все дома «держали строй». В подборке с видом перспективы Кауфманского п-та (Маркса) только на первой открытке есть Хива (Молодая Гвардия), на остальных — какие-то частные строения более раннего периода.

            [Цитировать]

    • МК:

      Скажите, а магазина Собберея просматривается на том снимке?

        [Цитировать]

      • semyon:

        Он же дальше, за «Детским миром» был

          [Цитировать]

        • МК:

          semyon:
          Он же дальше, за «Детским миром» был

          Он был на Романовской, правильно? А где был Дет. мир?

            [Цитировать]

          • semyon:

            эти фото показательны: «Хива и «Детский Мир»

              [Цитировать]

            • semyon:

              вот точный адрес

                [Цитировать]

              • Лидия Козлова:

                «Детский Мир» стоял на Соборной (Кауфманском, Маркса). Магазин Собберея находился на Романовского — Ленина. Приблизительно напротив Старого Цирка. Это совсем разные улицы. Магазин «Знание» Собберею не принадлежал. Здание с открытки Симеона находилось в Самарканде, где тоже были и свой Кауфманский проспект и маг. «Знание».

                  [Цитировать]

                • semyon:

                  Вот он, как видно на оригинальной карте находится в середине квартала

                    [Цитировать]

                • semyon:

                  А вот выдержка из печатного источника «По улицам Ташкента» и здесь описывается именно эта двухэтажка «Треугольник» и далее до пассажа Ариф Ходжи….

                    [Цитировать]

                  • Лидия Козлова:

                    В уважаемом источнике некоторая путаница в расположении магазинов по Маркса. По нечётной стороне, где располагался Старый Универмаг (пассаж Арифходжи) магазин Дорожного и книжный Магазин «Знание» (НЕ Собберея!) находились в самом Пассаже Арифходжи. В нашем любимом УЗКИТАБЕ не книги продавали, аптека Краузе была довольно скромным зданием и находилась на углу Кауфманского и Ирджарской до появления там роскошного «Узкитаба». Вот магазин Дорожнова на углу Кауфманского и Ирджарской. Узнаёте пассаж Арифходжи?

                      [Цитировать]

                    • semyon:

                      Вот этот книжный магазин. Так как в советское время они принадлежали УзГИЗ от туда и путаница и пошла…

                        [Цитировать]

        • Лидия Козлова:

          Ошибка, которая произошла очень давно, но укоренилась в сознании читателей. На открытке мы видим магазин «Знание» в Самарканде, где тоже был Кауфманский проспект. Как жительница Ташкента, могу утверждать, что на Маркса до самого 1966г. подобного здания не было. Магазин «Знание» в Ташкенте находился в стенах пассажа Арифходжи (старого универмага). Почему-то иногда Книжный магазин Собберея объединяют со «Знанием», но это были совсем разные, конкурирующие друг с другом магазины. Может быть, магазин Собберея переезжал с места на место? Но мне попался только один адрес Романовского 29 (или 31)

            [Цитировать]

          • Лидия Козлова:

            Простите, пока я отправляла, адрес уже появился. Он из книги ДоброСМЫСЛОВА, а не Добромыслова. Вот ещё один адрес. Думаю, мы не помним этот магазин, так как находился он за Уратюбинской, где «прирастало» издательство и старые дома сносились.

              [Цитировать]

          • Лидия Козлова:

            Ожидающий проверки комментарий можно не публиковать. Я его уже повторила.

              [Цитировать]

        • Лидия Козлова:

          Почему-то пропали мои комментарии. Видимо, я неправильно их опубликовала. Ещё один Адрес Магазина Собберея. Романовского 31.

            [Цитировать]

  • yultash:

    советую исследователям взглянуть сайт — http://oldtashkent.com/ulitsy-tashkenta/romanovskogo-ulitsa.html — это про ул.Романовского.
    А план ул. Соборной-Маркса был на этом сайте — https://mytashkent.uz/2012/04/03/s-chego-nachinaetsya-ulitsa-karla-marksa-chast-pervaya-shemyi/

      [Цитировать]

  • Лидия Козлова:

    Я искала подтверждение того, что магазин «Знание» в Ташкенте торговал в пассаже Арифходжи на Собороной (Кауфманском проспекте). В адрес-справочнике Туркестанский край, 1913г. Автор С.Конопка.

      [Цитировать]

  • Олег А.:

    Ещё одна фотография.
    http://goskatalog.uz/476511

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.