“А вдруг, Аральское море можно вернуть” Разное
Сергей Лепешкин Шара-Бара
Автор текста и карты, 12 июля 1988 г., геолог-нефтяник Лепешкин Владимир Сергеевич (19.08.1929 — 05.09.2006).
На фото под картой: первая и заключительная страницы рукописи с его подписью. Фотоснимок в цвете: Устюрт. Аламбек. 1963 г. В рукопожатии, в плаще и берете, Лепешкин В.С., его оппонент, — в будущем, Заслуженный геолог России Сафонов Е.А., а пока молодой специалист.
Разбирал архив своего отца и обнаружил его рукопись. Надеюсь, что продублировал его труд, включая специфическую профессиональную терминологию, в электронную версию, не искажая. От себя: простыми словами, рядом с бывшим Аралом в недрах ракушечника плато Устюрт находится аналогичное подземное море с относительно низкоминерализованной водой, итак:
РАДИКАЛЬНАЯ МЕТОДИКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ АРАЛЬСКОГО МОРЯ
Предлагаемая идея по восстановлению акватории Аральского моря родилась много лет тому назад, когда уровень его стал резко падать.
С 1961 по 1967 г., включительно, я работал главным геологом Устюртской экспедиции глубокого разведочного бурения и застал как само море, так и дельту Аму-Дарьи в их первоначальном великолепии, а плато Устюрт за 6 лет работы было изучено вдоль и поперёк. Мной же в 1979-80г.г. была обследована территория Восточных Каракумов, являющейся вторым по значимости объектом, способствующим вернуть жизнь Аралу.
В данной записке рассматриваются варианты сброса инфильтрационных (на плато Устюрт это в большей степени реликтовые, морские) вод, насыщающих органогенные известняки-ракушняки верхнегомиоцена и барханные каракумские пески современного возраста.
Карбонатные отложения сараматского моря на Устюрте выполняют огромную по своим размерам площадь, ограничивающуюся западным и восточным чинками плато, увалом Карабаур на юге и широтой (45гр) на севере.
В геоморфологическом и тектоническом отношении рассматриваемая территория Устюрта представляет собой котловину, обрамляющие породы которой приподняты над центром впадины на 40 – 45 м.
Водоупором для ненапорных вод карбонатного резервуара являются пластичные глины эоцена, обнажающихся в инках плато Устюрт в 30 — 40 м над уровнем Аральского моря. Нижняя граница водоносного слоя залегает на отметке +100 — +110 м, а альтитуда зеркала грунтовых вод (реликтово-инфильтрационных) составляет +170 — +175 м. Таким образом, мощность водоносного слоя колеблется в пределах 70 – 75м.
Отметки поверхности плато Устюрт изменяются от 190 до 220 м. Ординар Арала составляет +50 м, а современный уровень его приурочен к отметке +30 м, т.е. амплитуда усыхания моря равняется 20 м, а потеря воды, таким образом, при площади акватории в 60 тыс. км в квадрате конгруенты 1100 – 1200 км.
Площадь водоносных известняков сарматского возраста на плато Устюрт, сопредельной с Аральским бассейном, равняется примерно 110 тыс. км в квадрате. Мощность водоносного слоя соответствует 0,07 км, а пористость пород подземного резервуара не может быть менее 20%, отсюда извлекаемые запасы воды адекватны 1500 км в кубе, т.е. значительно превышают потери воды Аральским морем.
Реликтово-инфильтрационные воды сарматского бассейна имеют общую минерализацию от 2 до 8 г/л и они вскрыты как многочисленными колодцами, так и буровыми скважинами по всей территории Устюрта.
Как явствует из прилагаемой схемы, для сброса воды из сарматского резервуара в Аральскую впадину, потребуется прокладка трёх дренажных каналов длиной по 12-15 км, средней глубиной 0,1 км и шириной 0,5 км. Объём земляных работ, при этом, составит порядка 2,5 км в кубе, а стоимость работ, если принять затраты на переброску 1 м в кубе грунта в 50 центов, составит порядка 1,25 – 1,5 млрд. долларов, что в 10 раз дешевле выдвигающегося проекта переброски вод северных рек в Арал.
Следующим крупным объектом для восстановления потерь Аральского моря является территория Восточных Каракумов в зоне трассы Большого Каракумского канала, где на площади 30.000 км в квадрате залегает слой грунтовой воды (инфильтрация за счёт канала) мощностью в 20 м. «Запасы» пресной воды, кстати резко нарушившей экологию пустыни, составляют здесь порядка 200-220 км в кубе. Прокладка канала из этой зоны, начиная от долготы г. Кирки до Аму-Дарьи с устьем его в районе пос. Карабекаул, при немедленной изоляции русла Восточно-Каракумского канала, позволит вернуть Аралу около 100 кубокилометров воды.
Далее, необходимо в срочном порядке мелиорация бывшей дельты Аму-Дарьи, ибо здесь уровень грунтовых вод, начиная от Кунграда, повысился с 7 до 2 м. При площади этой зоны порядка 2000 км в квадрате, ресурсы грунтовых вод составят 8 – 9 кубокилометров. В Сарыкамышской котловине сейчас сосредоточено 25 кубокилометров воды.
Как явствует из приведённых фактов, наиболее реальным объектом способным возродить Аральское море в прежних размерах, является водный резервуар, заключённый в сарматских известняках плато Устюрт.
В результате прокладки трёх каналов дебет поступающей воды в Арал может достигать 2 – 2,5 кубических километров в сутки (сечение из 0,150 км в квадрате). Таким образом, покрытие дефицита воды в Аральское море, только за счёт данной артерии может быть осуществлено за 1,5 – 2 года.
Если учесть принимаемые сейчас водоохранные меры, в результате которых реки Аму-Дарья и Сыр-Дарья будут ежегодно приносить до 100 – 120 кубокилометров воды в год, то сроки восстановления Аральского моря до его бывшего ординара (+50 м) значительно сократятся.
12 июля 1988 г.
© Сергей Лепешкин Шара-Бара, 2015.
ИСТОЧНИК, а не отсюда!!!
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.