Первый ташкентский почтамт Старые фото

Александр Бармин


В июне 1887 г. в Ташкенте путём слияния, работавших отдельных друг от друга, городской почтовой конторы и телеграфной станции открылась первая в Туркестанском крае Почтово-Телеграфная Контора, являющейся центральным почтовым предприятием города, обеспечивающим прямую почтовую, телеграфную и телефонную связь как внутри Туркестана, так и с регионами центральной России. В дальнейшем, именно на её базе был создан Ташкентский почтамт.

Ташкентская областная почтово-телеграфная контора являлась первой из пяти областных контор связи, входивших в Управление Туркестанского почтово-телеграфного округа при Военном министерстве РИ. В Ташкенте Контора размещалась в одноэтажном доме, в котором раннее проживала семья Ф.И. Гориздро. Дом находился в центе города на Московском проспекте напротив здания Военного собрания (см.фото).

Для справки:
Феоктист Иохимович Гориздро (1845-1895), дворянин, статский советник, прибывший со своим большим семейством в Ташкент из г. Полтава, служил при почтовом отделении Среднеазиатской ж/д. Умер в г. Баку, похоронен на Боткинском кладбище в фамильном склепе (по сведениям прямых потомков).
Фото: почтовая открытка издательства Э.К. Хлубна. Verlag E.K. Chlubna. Начало 1900 гг.

Лидия Козлова: А ПОЧЕМУ «ранее проживала»? Городские власти арендовали временно здание на Московской у семейства Гориздро. После строительства здания на углу Пушкинской и Крылова почтамт переехал туда до самого землетрясения. А Гориздро продолжали владеть большей частью квартала от Сквера до Хивинской. Здесь находилась школа и прогимназия Гориздро.

3 комментария

  • Алексей:

    Я хорошо знал Фёдора Гориздро. Он работал в ГПИ-4 проектировщиком. Моя мама очень любила копировать его чертежи. Мама работала дома, а я часто относил уже скопированные на кальку чертежи. Она всегда просила меня, чтобы я забирал из отдела чертежи Ф. Гориздро. Прошло много лет, а я помню его. Крепкий, всегда подтянутый всегда с улыбкой.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.