Алексей Владимирович Нерон История Старые фото Ташкентцы

Олег Ким

Школа имени А. С. Пушкина, впоследствии школа № 10 на улице Полиграфической, Архитекторы А. Сидоров и В. Смирнов, 1938 год.


Фотографии любезно предоставлены из семейного архива Ниной Куваевой в честь своего деда А. В. Нерона (26 июня 1927 г.- 08 января 1991 г.).

8 января день памяти Алексея Владимировича Нерона, проработавшего в этой школе свыше 40 лет.
Впрочем всё по порядку по рассказам Нины Куваевой. Публикуется тоже с её любезного разрешения.

В январе День памяти моего дедушки, Алексея Владимировича Нерона.
Алексей Владимирович Нерон (26 июня 1927 г.- 8 января 1991 г.) был школьным учителем, чертёжником и художником͵ фотографом и просто любящим и любимым главой своей семьи,͵ с всегдашней заботой о людях и животных и даже насекомых – всех тех, кто его окружал. Помню, как мы с дедушкой спасали пчёл, попадавших в воду, мы им протягивали палочки и пчелы по ним выбирались на сушу. С дедушкой и бабушкой мы ездили в горы по выходным, и как же было красиво, там, в горах!

На одном из фото по дороге в Окташ дедушка ведет мотоцикл, за ним сидит Рафэль Мазитович — дедушкин друг и учитель по военному делу, а в мотоциклетной коляске моя бабушка. Фото 1950-х годов.

На следующем фото Окташ, около 1956 года.

Алексей Владимирович Нерон проработал учителем по черчению в средней школе № 10 им. А. С. Пушкина г. Ташкента больше 40 лет. В период его работы школа была с чертёжным уклоном. Благодаря его любви к ученикам и своей работе, ученики с интересом осваивали черчение͵ раскрывались их творческие способности. Уроки͵ которые проводил Алексей Владимирович, были интересными͵ с наглядными пособиями, подготовленными самими учениками. Занятия проходили в дружелюбной и весёлой атмосфере. Помню, как советовал, мне мой дедушка, поступать, ну конечно же, в педагогический, но совета его я тогда не послушала, и только спустя 15 лет после школы я стала преподавать…

Теперь я, как и мой дедушка с любовью отношусь к природе, к животным и даже преподаю азы проекционного черчения.
Благодаря и нашим родным, которые нас любят и любили, мы становимся такими, какими мы стали.

Школа N 10, в прошлом была им. А. С. Пушкина, образована в 1938 года. В настоящее время здание сохранилось, претерпев, множество капитальных ремонтов.

Школа до 1991 года была с чертёжным уклоном, по её окончанию школьники получали свидетельство о присвоении квалификации по профессии чертежника-деталировщика. Школьным учителем по черчению был более 40 лет Алексей Владимирович Нерон.
Школа когда-то была одной из самых сильных в Советском Союзе. Работы школьников по черчению получали высокую оценку на выставках ВДНХ в Москве и награждались золотыми медалями. На выставку представлялись макеты моделей работающих механизмов, сделанные школьниками из бумаги с предельной точностью.

Благодаря профессионализму учителей, работавших в школе, выпускники школы обладали высоким уровнем знаний по всем дисциплинам.
В школе под руководством учителя математики Бориса Дмитриевича Панина был создан театр, артистами которого были сами школьники. На спектакли приходили благодарные зрители — поклонники театра и его артистов.

Спасибо Андрею Владимировичу Желтухину выпускнику школы 10 и педагогу с большой буквы за то, что поделился фотографией здания школы. На фото справа, за школой виднеется незаконченная постройка, в дальнейшем, там будет здание самолетостроительного факультета ТашПИ.

Две последующие фотографии, на которых А. В. Нерон с учениками во время проведения уроков по черчению, из нашего семейного архива.

18 комментариев

  • Avatar photo Григорий Блинов:

    Мне помнится,когда умер А.В.Нерон,то приходило очень много людей попрощатся с ним.Кажется через некоторое время ставился вопрос назвать школу его именем.Но что то поехало не так из за Мустакиллик.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Нона:

    Да, прощаться с Алексеем Владимировичем пришло много людей, по улице Миришкор и тупику Офицерскому шли и шли люди казалось нескончаемым потоком. Его любили при его жизни и он любил всех. А насчёт переименования школы, да, был только разговор об этом. Но думаю в этом и не было смысла. Школа была такая какая была, только когда жил и работал в ней Алексей Владимирович. А после не стало кабинета черчения, полного кодат-то удивительных моделей из ватмана, пособий, чертежей, сделанных учениками, и не было той атмосферы, которая была когда там работал А. В. Нерон. Переименование школы не вернуло бы в неё любимого Учителя по черчению и не сделало бы школу такой какая она была при его жизни.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Карен:

    Вот это есть настоящая история!

      [Цитировать]

  • Avatar photo Карен:

    А между тем,к сведению господина Е.Скляревского,на ФБ появилось фото школы №23.Пока единственное на всем пространстве интернета.В тегах(метках)сайта ПоТ данная школа не значится.Хотя она тоже историческая.Не желает ли Е.Скляревский восполнить этот пробел?Даю ссылку
    https://www.facebook.com/groups/244559379055898/posts/1961982043980281/

      [Цитировать]

  • Avatar photo Нина:

    На уроки по черчению разрешалось приходить не в школьной форме, а в той одежде, которая удобна. В неделю было по 4-5 уроков, в один день, класс делился на две подгруппы, первая приходила учиться в первую смену, а вторая — во вторую. Алексей Владимирович проводил по 8-10 уроков в день. Работа на уроках была творческая, бывало и такое, что если творческому процессу помогала музыка, то Алексей Владимирович разрешал приносить на уроки магнитофон. У него была своя методика работы с учениками основанная на любови, взаимопонимании, прекрасном чувстве юмора и глубоких знаниях предмета, который он передавал своим ученикам. Эти знания выходили за рамки школьной программы, это знали и преподаватели ВУЗов Ташкента, поэтому и освобождали учеников окончивших 10 школу от ряда работ по начертательной геометрии, оценивая их знания на отлично.

      [Цитировать]

    • Avatar photo Аскар:

      Да, помню, в 9-ом классе, по субботам было 5 уроков черчения, затем урок физкультуры. Потом вторая часть класса до 4-5 вечера. На следующей неделе, в первую смену училась вторая часть класса…

        [Цитировать]

  • Avatar photo FZL:

    Алексей Нерон — автор этой фотографии старого Ташкентского аэропорта.
    Я выставила её несколько лет назад на Фромузе и она быстро разошлась по Интернету, но почему-то без указания автора, хотя я надписала её.
    Фото сохранилось у нас в семье : мы были соседями по Первомайской с Неронами и родители дружили с ними.

      [Цитировать]

    • Avatar photo Нина:

      Здравствуйте! Мы помним соседей с первомайской, это были 50 годы. Рассказы о дружбе с соседями с первомайской я слышала по рассказам дедушки. Очень интересно, что Вы прочитали эту статью, хотелось бы узнать как фамилия Ваших родителей. Да, Алексей Владимирович Нерон был и фотографом, об этом я тоже упомянула в тексте поста на Фэйсбуке, его фото печатались и в газетах. Могли бы Вы мне прислать это фото на электронную почту quvvlad@mail.ru

        [Цитировать]

  • Avatar photo FZL:

    Вот эта фотография :

      [Цитировать]

  • Avatar photo Лидия Козлова:

    В экспертную комиссию, созданную в 1934 г. для рассмотрения конкурсных проектов Театра Оперы и Балета, входил инженер В.Нерон. Может быть, это родственник Алексея Владимировича?

      [Цитировать]

    • Avatar photo Нина:

      Здравствуйте, Лидия! Профессор Владимир Николаевич Нерон папа Алексея Владимировича Нерона. Он был архитектором, а так же участвовал в создании ташкентского политехнического института и ряд лет преподавал в нём. Лидия, мне интересно всё, что касается моих родных, тот факт о котором Вы пишите мне неизвестен. Можно узнать, из каких источников у Вас эта информация.

        [Цитировать]

      • Avatar photo Лидия Козлова:

        Здравствуйте, Нина! В 2012г. появился выпуск научно-практического и духовно-просветительского журнала MOZIYDAN SADO (ЭХО ИСТОРИИ), посвященный театру имени Алишера Навои. №4, 2012г. На стр. 5 перечислен состав экспертной комиссии.

          [Цитировать]

  • Avatar photo Ирина:

    У Алексея Владимировича черчению учились я, моя сестра, моя мама и даже мой отец моего мужа. Всегда с теплотой вспоминаем нашего учителя.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Станислав:

    Случайно зашел на сайт. Много интересного узнал.
    Я перевелся и учился в 10-й школе 9-10 класс, выпуск 1975 г.
    Алексея Владимировича очень с первых дней в новой школе уважал и любил, прежде всего как человека. Хотя знал что он авторитет в своей профессии и не только в Ташкенте. Не помню чтобы он повышал голос и выходил из себя. По новому открыл для меня свой предмет — черчение, и полученные знания и навыки очень пригодились мне в жизни. У него было много шуток-прибауток на все случаи жизни. Почему-то запомнилась одна — «Мильон туда, мильон сюда — не будем мелочны!» — это когда были неточности в измерениях и нестыковки в чертежах.

      [Цитировать]

  • Avatar photo AK:

    в 1945 ему было 18, всю жизнь посвятил воспитанию молодежи.. и под старость увидел как сыпется страна под радостные крики тех кого воспитывал..

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.