«Наш августейший больной» История Старые фото Ташкентцы

Anatoli Otlivanchik

Члены комиссии по освидетельствованию Великого Князя Искандера Романова в 1898 году.


На фото кроме ген.-губ. С.М. Духовского (сидит справа) присутствуют вице-адмирал Казнаков Н.И. (сидит слева), доктора Хардин (стоит слева в сером костюме), Розенбах, адъютант В.В. Гейман, кн. Шаховский.
(Из семейного альбома Духовских)

Александр Бармин

Как говорили про Великого князя врачи – наш августейший больной.

Действительно, на фото известные российские психиатры:
Павел Розенбах, доцент Императорской военно-медицинской академии (Санкт-Петербург), и Владимир Хардин, директор Творковской психиатрической лечебницы (Польша), которые после мед. освидетельствования поставили Романову свой Ds: «нравственное безумие and нравственное помешательство».
А доцент Московского университета Владимир Сербский, через несколько лет, сделал такое заключение:
«На основании всех собранных мною данных, а также личного наблюдения я должен всецело присоединиться к заключению докторов Розенбаха и Хардина, что Великий князь Николай Константинович страдает психическим расстройством в форме дегенеративного психоза с притуплением нравственного чувства».
Но жителям Ташкента, того времени, Великий князь запомнился совсем другим человеком, совершившим множество устроительных дел и благородных поступков, во благо развития и города и всего Туркестана.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.