Олег Ким

Махалля Чакар, начало 1960-х годов.

Автор фото Фаат Янышев.

Феруза Кобулова
Увидела, вспомнила и заплакала. Напротив стоматологии моя улица, вернее тупик. Мечеть-эта была касса. Рядом хлебный магазин. В углу где поворот — чайхана.

Владимир Стройнов
Моя родина, слева на право:сберкасса,продмагазин с стоящей рядом бочкой с хлоковым маслом, далее хлебный, за телефоном киоск «газ вода»,парикмахерская,за ней на углу улицы Узгарыш киоск от колхоза «Сабира Рахимова»а через неё чайхана,слева с начала Узгарыша была ул.Равшан на которой прошло моё детство, далее по Узгарышу была типография N 10 и школа N100 я в ней учился, по окончании 8летки перешёл в N 34. На фото эта улица Беш-агач где ходили трамваи 1й и 4й.

Рахима Шахабутдинова
Родные места, 34ая школа училась в ней. За Чакаром ул.Профсоюзная, там я родилась и родной трамвай 1 и 4. И первый раз в жизни я попала к стоматологу на Чакаре. Ностальгия. Наше детство.

Хикоят Кадырова
На Профсоюзной у нас многие жили — Гала Шушпанникова и Генка Ивашкин, потом они поженились. Там ещё был Дом культуры, где моя мама ходила на курсы кройки и шитья. Была аптека с крутой лестницей. Эх…

Я родилась на Профсоюзной 34, наш двор ещё стоит. Там выросли Карима, Фатхулла Саидходжаевы, в конце тупичка Казым Кадырович Ибодходжаев. А в нашем доме жила врач Соня-па.

Хамза Аминов
… а чуть дальше, поворот на ул Дархан и там была типография. А совсем прямо был мост через Чакар-арык, за мостом в овраге был хозмаг, там продавали керосин. Газа у нас в махалле не было. А моя школа №34 им. Н. Островского топилась углем, которым топилась кочегарка во дворе школы. Я любил свою школу свой класс. На удивление учащиеся были дружны не взирая на разный возраст учеников школы. А в продленке и «А» класс и «Б» классы были вместе, дружбу и братскую любовь два класса пронесли до 10 класса. Этому чувству способствовали замечательные педагоги (Маргарита Федоровна Логинова, Зимра Моисеевна Весман, Григорий Лаврентьевич Гончарук и др.). А потом…. а потом все разлетелись по планете.

Дилмурод Набиев
Чакар махалла первый тупик Шухрат, дом номер 1. Это после архива сразу первый был тупик. Я там родился и вырос. Где мечеть видна там я помню какой-то фильм снимался с огромной массовкой, до революционными реквизитами.Спасибо за фото ностальгию!

Dilmurod Rustamovich Djafarov
Много махаллей соединял .кумирчи ‘коратош’олмазор’ у’кчи …

Я с кумирчи махалли, ул 2я пятилетка называлась, напротив 82 школы начиналась улица и до Самарканд Дарвозы. По такой узкой улице как Бешагач еще ездили трамваи №1 и №19. Вот же времена эти канули в лету ((( и чувствую себя почти динозавром.

21 комментарий

• Фото аватара Карен:

Где то на ФБ промелькнуло,что здесь вроде родился Е.Скляревский.

• Фото аватара Бек:

Уважаемые знатоки Ташкента. Где находится это место сейчас. ЧТо за строение с левой стороны? Мечеть или медресе? Какое?

• Фото аватара EC:

Координаты 41.316572420820165, 69.23823842463528

• Фото аватара Виктор Фесенко:

Тот же участок Бешагачской улицы, но с высоты птичьего полета. За автоцисцерной по правую сторону от трамвайных путей проглядываются земляной откос и торец дома без окон и с калиткой, которые можно увидеть и на фото поста. Фотография из архива архитектора Ю. Г. Мирошниченко.

• Фото аватара leonid:

между ул. фурката напротив 1 роддома и беш агачской , не далеко от 34 школы , был проезд «розовый»
    может кто то помнит или есть фото
    спасибо

• Фото аватара Григорий Блинов:

Там очень много проездов.У Вашего деда должны быть в архиве много фотографий.Если Ваш дед тот самый фотограф Вениамин Косовский.

• Фото аватара Ольга:

Леонид, помню какой-то проезд в указанном вами месте. Название не знаю. Там родственники жили. По пути с Караташа (мы за 1-м роддомом жили) заходили за ними и все вместе шли в гости к бабушке с дедушкой, жившим на Чакаре (название их тупика не помню. Помню что, перейдя через трамвайную линию, шли вниз вдоль арыка, до его середины, сворачивали налево на широкую улицу, потом сразу направо и вдоль одного дома со стеклами на дувале (от воров?) поворачивали налево и оказывались на месте. Еще знаю, что на месте указанного вами проулка построили здание Института истории партии, а всех жителей этой части махалли переселили на 14-й квартал Чиланзара, в 2 дома. Мы об одном и том же месте говорим? Или я ошибаюсь?

мы жили в этом переулке до 68 года .
        потом приходили какие то люди и предлагали квартиры на чиланзаре .говорили что на месте переулка построят метро.
        и через какое то время его снесли.
        переулок находился напротив 1 роддома .помню у начала переулка была автобусная остановка.
        радостные и часто пьяные отцы стояли у остановки и кричали своим женам.
        может по этому переулку вы переходили на беш агачскую и повернув на право шли в сторону чакара проходя стоматологический кабинет .дальше парикмахерская.
        слева , дальше был магазинчик в котором продавали сахар и тд а ешё дальше внизу продавали керосин.
        примерно в 67 году перед керосиной лавкой но справа построили новый магазин
        вот такие примерно воспоминания.

• Фото аватара рустам ибрагимов:

Ольга здравствуйте! Вы жили за роддомом номер 1? Там был невысокий забор в конце которого жила моя одноклассница Вера Пантелеева. Там овраг был потом построили школу номер 120. А мы жили за оврагом на улице Караташ была чайхана так это было половина нашего двора. Дедушка рассказывал что в 37 году отдал полдвора для красной чайханы иначе могли отобрать весь двор

• Фото аватара Игорь:

А я с махалли Ахунбабаева… жил ближе к Гуму… А через Чакар пролегал мой путь в школу 34 и обратно…
    И только сейчас, глядя на эту фотографию, вспоминаю, что там действительно была почта и маленький магазинчик… До этого считал, что общественными местами на Чакаре были чайхана, где покупал сигареты и за чайханой в окошке с видом на овраг — пиво… А вот Хамзу никогда не забуду!!! И респект, что еще помнишь фамилии преподавателей … То что, Маргарита Федоровна — Логинова, уже забыл. А вот Галину Петровну почему не назвал?

• Фото аватара Феруза:

Здравствуйте всем столько вспоминаем и насталгие я жила в улице профсоюзная 23 и училась в школе 82 наша улица есть ещё не снесли я не хочу чтобы ломали нашу махалю, может помните на нашей улице была кукольный артель там много женщин с махалли работали.

• Фото аватара Елена Шиян(Кострыкина):

Как почувствовала,что где-то о Чакаре говорят) С Чакара уходили на фронт мои дедушка и дядя, ушедший в 17 лет и вернувшийся в 1945 домой.Бабуля рассказывала,что подходя к Чакару ранним утром, кто-то увидел его и побежал к бабушке сообщать и к дому дядя подходил уже с бегущей кричащей от радости толпой. Все плакали и радовались за бабушку. И я теперь каждый раз плачу от этой истории. А дедушка не вернулся. В 1970 мои родители получили квартиру на Чиланзаре и мы какое-то время жили у бабули. Мне было всего 2 года, но я четко помню, как бабуля кормила меня на крылечке, аллею виноградника, залитую ярким солнцем, по которой приходила моя подружка кореянка Рита. И еще я помню водоколонку посреди улицы — моя страсть, добраться до нее и повиснуть на рычаге,чтобы вода пошла. Один раз я сбежала в целях обследования водоколонки, перепугала родителей. Бабушку мы забрали на Чиланзар, дядя с семьей тоже получил квартиру. Больше из наших на Чакаре никого не осталось. Вдруг кто-то из махалли знал Нечетовых, отзовитесь.

• Фото аватара Феруза Алимова:

Здравствуйте всем я каждый раз иду по родному махалли вспоминаю как мой брат и его друзья играли хоккей и уних были настоящие клюшки и конки а когда он уходил в школу , я обувала керзивые сопоги брата и каталась это было что-то и зима была тогда суровая ещё кто что помнить о нашей невинной незабываемый детстве.

• Фото аватара Ташкентский:

Когда я спрашивал дедушку что такое Чакар, то он в шутку отвечал: «Чақарда чивин чақар». Это можно перевести как «на Чакаре комары кусают». Интересно, а как переводится Чакар?

• Фото аватара Bekhzod:

Сейчас вся территория называется Караташ с многоэтажными домами. Осталась часть старой махалли. Если заехать от МедипПарка с правой стороны старые дома. Кстати тут снимали фильм «20 дней без войны» с Никулиным и Гурченко. Мечеть все еще есть, правда отроенная заново.

• Фото аватара Эдуард Яворский:

Я родился и жил по адресу ул. Равшан д. 17 с 1954 по 1967 год, как раз наш дом на фото на балхоне над хлебным магазином, поворот от трамвайной линии где-то около парикмахерской (дядя Митя был там парикмахером) учился с 1 по 5 класс в 34 школе.
    Здорово увидеть и вспомнить, спасибо за фото!