Руководители Ташкента — с древности до наших дней История Ташкентцы

Начиная с древних поселений в Шаштепа и Мингурюке и вплоть до завоевания арабами управление в ташкентских городищах было таким же, как и в других поселениях Средней Азии: слуги правителя собирали дань с жителей близлежащих селений, а военные обороняли население от вражеских набегов.

После арабского завоевания наместниками восточных территорий назначались представители старой местной знати. В конце IX века здесь возникло практически независимое государство со столицей в Бухаре, Шаш входил в него. А долиной Чирчика и Ташкентом правил бек.

Подобная система сохранилась и при Темуридах: бек назначался правителем области, а городом управлял раис или хоким, выбранный беком из местной знати, зачастую — из представителей мусульманского духовенства. Бек назначал и судей — казиев. Собирая налоги, люди бека регулировали работу базаров, где торговали городские ремесленники, сельские жители и торговцы из дальних стран. Штат городского управления набирался преимущественно из знати и духовенства. Для поступления на службу чиновники должны были владеть персидским и арабским языками, знать Коран и основные нормы шариата, быть начитанными и сведущими в разных науках.

В конце XVIII столетия благодаря Юнусходже, хокиму Шейхантахурского даха, произошло объединение и укрепление региона, преобразовавшегося в Ташкентское государство. Оно укрепляло свой статус и даже вело войны за расширение границ.

С 1810 года Ташкент вошел в состав Кокандского ханства, и теперь ташкентского бека назначал кокандский хан. Беку подчинялись минг-баши, управляющие четырьмя частями города: Кукча, Бешагач, Шейхантахур, Себзар, каждая из них делилась на множество кварталов-махаллей, — в 1876 году в Ташкенте было 149 махаллей, которыми управляли юзбаши.

После присоединения к России в 1867 году было образовано Туркестанское генерал-губернаторство, а во главе Ташкента был поставлен начальник города, назначаемый генерал-губернатором.

В 1877 году управление городом было передано Городской думе, в состав которой входили 72 гласных, — так назывались депутаты, избранные как от старогородской части, так и от нового «русского» города.

С 1907 до 1917 года Председателем Городской думы и городской головой был Николай Гурьевич Малицкий, много сделавший на этом посту для Ташкента. Водопровод и канализация, трамвай, тротуары, больницы, озеленение и освещение, благоустройство старого города, внедрение санитарных и противопожарных мер, чистка арыков, улиц и дворов — лишь малый перечень вопросов, решённых при нём.

В 1917 году власть в Ташкенте перешла в руки Ташкентского Совета рабочих и солдатских депутатов, взявшего на себя функции Ташкентской городской думы. Чуть позже Ташкентский городской совет стал единственным представительным и законодательным органом власти в Ташкенте. Он формировал Исполнительный комитет — Ташгорисполком, ставший во главе со своим председателем исполнительным органом советской власти в Ташкенте. Такая структура управления сохранялась в городе до обретения независимости.

Существовал и Городской комитет коммунистической партии, решения которого были обязательны для Горсовета и Горисполкома, а в каждом районе города работали райком партии, райсовет и райисполком.

По воспоминаниям современников, много для развития Ташкента сделал Вахид Ахунович Казимов, работавший председателем Ташкентского горисполкома с 1972 по 1985 годы.

В 1990-1994 годах городом руководил Атхамбек Ибрагимович Фазылбеков. С 1994 по 2001 год хокимом Ташкента работал Козим Носирович Туляганов. С 2001 по 2005 годы — Рустам Мавзурович Шаабдурахманов. С 2005 года по 2011 годы – Абдукаххар Хасанович Тухтаев. С 2011 года по 2018 годы – Рахмонбек Джахонгирович Усманов.

26 апреля 2018 года на должность исполняющего обязанности хокима Ташкента президент назначил Джахонгира Абидовича Артикходжаева, а с 21 декабря 2018 он был утверждён хокимом столицы. Хоким Ташкента также является сенатором и Председателем Мажлиса городских депутатов.

АттудА.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.