Электростанция на Укчи История

Юрий Голубев (на Фромузе yriij)

Здравствуйте! Я обещал вам интересную тему. Всё по порядку. Я с 2006 года был участником интересного форума – Старый Ташкент на Фромузе, который по не известной причине к большому сожалению недавно перестал существовать.

В году приблизительно в 2007, у нас на форуме начались споры – ходил ли трамвай по ул. Хамза. Форум только развивался, мы ещё не имели старых карт даже города не говоря о карт – схемах движения транспорта.

У меня тогда создалась идея поискать старые схемы движения трамваев в управление электротранспортом горда. Пошёл искать, нашёл, управление находилось возле Алайского базара рядом с главпочтамтом. Пробился к начальнику, объяснил ему, что интересуюсь историей города, мне нужны копии старых карт – схем электротранспорта.

Начальник оказался очень отзывчивым человеком, сказал, что таких документов у них нет, а если что и было то давно утеряно. Видя моё разочарование, он мне на прощание подарил книгу « Дорогами ХХ века» (см. снимок).

Всё чем могу помочь – сказал начальник мне на прощание. Полистав эту книгу, я понял, что в книге больше идёт акцент на коммунистически достижения работников транспорта. Обычная коммунистическая болтовня как во всех газетах и журналов. И тут я натыкаюсь на выдержку рассказа строго рабочего (см. снимок). Стоп, была электростанция у меня в махалле! И где, на арыке Анхор! Почему-то сразу мне на ум пришёл завод Иванова. Мысленно прохожу по арыку от водопада до Укчей. Не как не могу представить, где могла стоять станция в этом отрезке, не удобное было русло арыка в этом отрезке для гидроустановки. Тогда я начал поиск по всем источникам от книг до онлайна.

И тут натыкаюсь не помню где на маленькую заметку (см. снимок), что какой то Фрол Зуев продал свою мельницу Юсуфу Давыдову самому богатому бухарскому еврею. А где стояла мельница? Нашел, в каком — то справочнике – на арыке Анхор (Анхор в переводе – канал). В каком месте – не слова. И тут в моей голове проблеснуло, а не во враге ли стояла мельница, переделанная в гидроустановку? Но мы, же ходим по дну оврага от Укчей до Узбекистанской или обратно. Вспомнился рассказ моего дяди, как он в девстве купался в овраге, было сильное течения, и много змей. Вот оно где это место. Вот тебе и сильное течение от сброса воды гидроустановки.

Вспомнился необычный дом друзей в овраге с потолками 4 метра, необычно большими окнами, да планировка комнат была не обычная, стены ширенной 1 метр, из Николаевского кирпича, огромный — высокий подвал. Не похоже, что дом строился для жилья. И самое главное что меня удивляло, зачем на дне оврага не далеко от этого дома стоит довольно мощный транс. киоск , провода от него уходят на ул. Узбкистанскую, не проще было бы построить его на Узбекистанской.

Вот тебе и вывод. В доме друзей когда – то стояла гидроустановка, потому то и был такой подвал. Ай -да Юсуф, ай -да молодец-голова. Под боком от своего дома сделал свою гидростанцию, вот тебе электроосвещение для дома, синагоги, и пив. завода.

*** И смотрите, какой рок судьбы. Как я рассказал в предыдущем своё посте, в овраге получили квартиры работники мебельной фабрики. Самая лучшей квартирой была это бывшая гидростанция. Получил эту квартиру отец моих друзей, работал главным энергетиком мебельной фабрики. К несчастью он недолго прожил в ней, его убило током на работе.

1 комментарий

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.