Вновь о владельцах фамилии Собберей История Ташкентцы

Лидия Козлова

Фамилия Собберей, то и дело, мелькала в газетах, ещё когда семья жила в Камышлове на Урале (1893, 1894). При этом поминается какой-то «адвокат-делец» и его супруга Елена. Имелись ввиду Марцелий Феликсович и его супруга — этого я не знаю. Но в 1897г. семья Собберей уже в Ташкенте и в томской газете упоминается известный книжный магазин.

Знает ли кто-нибудь, как звали жену Марцелия Феликсовича Собберея? В Уральской газете упоминают Елену Собберей. По ходу событий всё досталось местному банку, так что, скорее всего он и был главным злодеем.

2 комментария

  • МК:

    Интересно. Я бы не стал однозначно разделять трактовку журналиста. Иди знай, как оно было на самом деле. Но разбираться в этом желания нет.
    А вот узнать хоть что-то о судьбе Марцелия и Валентины после 1928 года было бы хорошо. В доступном мне списке репрессированных в Узбекистане их нет. Но я не уверен, что в интернете есть все имена.

      [Цитировать]

    • Лидия Козлова:

      А мне как раз было интересно узнать, откуда появилась эта семья. При этом Соббереи в Ташкенте как-то не удивляли, а вот в Камышлове… Даже не в Екатеринбурге, городе «Приваловских миллионов», не в Перми! Камышлов как раз и был городом купцов — дельцов. Если адвокатом — дельцом называли Марцелия, то был он дельцом сред дельцов. По тону заметок, как мне кажется, можно угадать, что Соббереев в городе недолюбливали. У Марцелия уже был конфликт с приставом. Сделку с покупкой имущества семьи Дьякова пыталась провернуть Елена Собберей — тоже странно. В дремучих краях обычно этим мужчины занимались. Она пыталась купить имущество заложенное — перезаложенное. Знала ли она об этом? В общем, в итоге Елену объегорили и семья не приобрела ничего, кроме замаранной репутации. Интересно, получили ли они свои 500 рублей обратно? Далее Марцелий махнул рукой на не слишком приветливый Камышлов, прихватил крошечную Валентину и отправился в Ташкент. Была ли Елена женой Марцелия и матерью Вали? Отчего-то имя матери семейства нигде в ташкентских хрониках не упоминается. Возможно, по материнской линии у Валентины на Урале оставалась какая-то родня? В определённый момент она могла бы вернуться на Урал, сменить свою «подозрительную» фамилию и прожить долгий век в какой-нибудь библиотеке или многотиражке? ,

        [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.