Здание бывшей гостиницы Чирчикстроя под угрозой сноса История

Alerte Héritage

Согласно неофициальным источникам информации, на 6 сентября намечено начало сноса выдающегося памятника архитектуры Узбекистана: бывшей гостиницы Чирчикстроя, спроектированной в 1935-1936 гг.. Это наиболее известный объект республики, выстроенный в формах постконструктивизма.

Построенный по проекту московских архитекторов Георгия Орлова, ученика и соавтора Виктора Веснина в проекте знаменитого Днепрогэса (руководитель бюро), и В.Лаврова (главный архитектор проекта), он является свидетельством и памятником эпохи индустриализации и электрификации Средней Азии.

О его выдающихся архитектурных достоинствах свидетельствуют многочисленные упоминания этого объекта с 1930-х годов в книгах и журналах по архитектуре СССР и Узбекистана. В последние годы здание было заброшено, но служило местом паломничества историков, архитекторов и всех, интересующихся памятными местами Узбекистана.

Мы убеждены, что это сооружение должно быть как можно быстрее включено в список охраняемых государством памятников. Чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение, необходимо привлечь специалистов и разработать проект его реставрации / реконструкции, а также нового использования в социальной жизни современного Узбекистана. Но это может (и должно) стать программой завтрашнего дня. Сегодня же требуется предпринять срочные действия, чтобы остановить возможный снос.


Обращение Alerte Héritage также подписали:

  • Анна Броновицкая, кандидат искусствоведения, директор по исследованиям Института модернизма (Москва);
  • Ольга Казакова, Кандидат искусствоведения, доцент НИУ ВШЭ,советник РААСН, директор института Модернизма (Москва);
  • Александра Селиванова, кандидат архитектуры, старший научный сотрудник Музея Москвы, куратор Центра авангарда (Москва), старший научный сотрудник НИИ Теории и истории архитектуры и градостроительства;
  • Roberto Conte, architectural photographer (Milan);
  • Юрий Аввакумов, архитектор, художник, куратор, действительный член Российской академии художеств (Москва);
  • Рубен Аревшатян, президент AICA-Армения, куратор архитектурных проектов, посвященных советскому модернизму (Ереван);
  • Ярослава Бубнова, директор Национальной галереи Болгарии (София);
  • Давид Авакян, член правления Санкт-Петербургского Союза дизайнеров (Петербург);
  • Андрей Иванов, архитектор, профессор МААМ (Москва).

4 комментария

  • Карен:

    А говорили,что больше ничего из архитектуры прошлого сносить не будут.Сама Саида Мирзияева гарантировала.

      [Цитировать]

  • DOMOSED:

    Дикарям бусы, то бишь деньги, важнее какого то там памятника архитектуры, тем более советского.

      [Цитировать]

  • Red:

    Там несущие конструкции в аварийном состоянии
    Атмосферные осадки сделали свое дело
    Реконструкция и усиление дорого встанет наверное

      [Цитировать]

  • Владимир К:

    Здание построено в 1939 году, и последние лет 10, после переезда индустриального техникума на новое место, было заброшено и постепенно разрушалось. У городских властей не было ни средств, ни интереса к реставрации исторического здания, для республиканских оно тоже никакой ценности не имело. И теперь поздно писать петиции — точка невозврата давно пройдена.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.