Армянская могила на узбекском Чигатае Искусство Ташкентцы
Исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося деятеля музыкальной культуры Узбекистана Ашота Ивановича Петросянца.
Он появился на свет в 1910 году в туркменском Мары, в армянской семье из Нагорного Карабаха. Ашот с детства был влюблен в музыку, пел и осваивал игру на русских, кавказских и азиатских инструментах. После школы он уезжает в Ташкент, где заканчивает музыкальный техникум по классу скрипки.
Ашот создает в узбекской столице первые полупрофессиональные оркестры. С ними Петросянц, гастролируя, объехал практически всю Среднюю Азию.
В 1936 году становится студентом Ташкентской государственной консерватории по классу композиции, избрав своим наставником известного музыканта Б.Б. Надеждина. Окончив в 1943 году консерваторию, Ашот Петросянц был принят на должность преподавателя музыкального училища имени Хамзы. Через несколько лет он стал преподавать и в консерватории.
В 1938 году армянин из Мерва создает при филармонии первый профессиональный оркестр узбекских национальных инструментов, совмещая два десятка лет должности художественного руководителя и дирижера.
Петросянц становится организатором и заведующим кафедрой национальных инструментов в консерватории.
В 1951 году неугомонный Ашот Иванович открывает в Ташкенте экспериментальную лабораторию по усовершенствованию узбекских инструментов и возглавляет ее.
Одновременно с этим Петросянц, не прекращая преподавательскую деятельность, почти десять лет сам вел занятия со студентами по классу чанга, рубаба, дойры и ная. Ему было присвоено звание профессора.
Ашот Иванович создал при своей лаборатории первый музей музыкальных инструментов Средней Азии и зарубежного Востока, число экспонируемых предметов в котором превышало 800 единиц. Ашот Иванович самолично реконструировал и усовершенствовал 78 узбекских дутаров, танбуров, гиджаков, чангов, афганских и кашгарских рубабов, киргизских комузов и кияков.
Именно Петросянц впервые в Узбекистане ввёл обучение народной музыке по нотам. Ашот Иванович написал и опубликовал несколько работ по музыковедению и обучению игры на различных национальных музыкальных инструментах.
С 1948 по 1953 годы он работал ответственным секретарем Союза композиторов Узбекистана. Петросянц был удостоен почетных званий Заслуженного деятеля искусств УзССР и Заслуженного деятеля культуры Каракалпакской АССР, Сталинской (Государственной) премии третьей степени, ордена Трудового Красного Знамени и нескольких медалей.
А. И. Петросянц скончался 13 июля 1978 года в Ереване. Но похоронить себя он завещал в Ташкенте на узбекском Чигатайском кладбище.
Б. Абдуллаев
ОтТУда.
Тамара Ханум (Петросян) тоже похоронена на Чигатайском кладбище.
Карен[Цитировать]