Виктор Абрамович Духовный Ташкентцы
Ушел Виктор Абрамович Духовный — водник, вклад которого в водное строительство в Узбекистане и Центральной Азии трудно переоценить. Ученый, руководитель, наставник, неравнодушный человек, борец.
Коллектив Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии с глубоким прискорбием сообщает, что 14 августа 2021 года завершился жизненный путь видного ученого и организатора мелиоративного и водохозяйственного строительства в Центральной Азии, почетного Вице-Президента Международной комиссии по ирригации и дренажу, Исполнительного секретаря Сети водохозяйственных организаций ВЕКЦА, академика Академии проблем водохозяйственных наук Российской Федерации, доктора технических наук, профессора, директора НИЦ МКВК Виктора Абрамовича ДУХОВНОГО.
Закончив в 1956 г. с отличием Киевский гидромелиоративный институт по специальности инженер-гидротехник, где преподавал один из участников освоения Голодной степи в 1920-х годах проф. Б.А. Пышкин, он по его совету выбрал трест «Казголодностепстрой».
Судьба распорядилась таким образом, что на место работы он поступил в день выхода в свет Постановления правительства, известившем о начале широкомасштабного освоения земель Голодной степи.
Среди сотен молодых специалистов, влившихся в армию строителей и освоителей Голодной степи, он стал одним из самых активных и инициативных помощников таких талантливых организаторов и творцов этого освоения, как А.А.Саркисов, И.Я.Каминский, Е.И.Озерский, а также ученых, принимавших участие в научном обосновании В.В.Пославский, В.А.Ковда, Н.М.Решеткина.
Вся долголетняя производственная деятельность В.А.Духовного связана с разработкой и внедрением совместно с этими «водными гигантами» 1960…1970-х годов так называемого комплексного метода орошения и освоения земель крупных массивов сначала Голодной степи, затем зоны Каракумского канала, Джизакской и Каршинской степи, Аштского и Кизилинского массивов в Таджикистане, Ляйлякского в Кыргызстане, зоны рисосеяния в Каракалпакстане.
Будучи главным инженером Голодностепстроя, а затем Главсредазирсовхозстроя он совместил большую организаторскую работу, возглавляя многотысячные коллективы строителей и освоителей, объединяя их на основе индустриальных и передовых технических приемов, с выработкой принципиальных научных основ комплексного орошения и освоения земель, изложенных в трех его монографиях. Голодная степь, затем зона Каракумского и Каршинского канала явились полигоном, на котором при участии и под руководством В.А.Духовного получили путевку в жизнь передовые приемы вертикального, закрытого горизонтального и комбинированного дренажа, закрытых трубопроводов, лотковых каналов, облицовок, включая созданную под его руководством «комбинированную облицовку», а также технологии эксплуатации этих сложных инженерных систем. Совершенно уникальным является опыт организации машинной уборки хлопка-сырца, созданный в Голодной степи, при использовании которого в 1970…73 годах здесь до 95 % всего хлопка убиралось с помощью машин при больших урожаях.
Все это позволило ему в 1972 году защитить кандидатскую диссертацию и в 1973-м стать директором крупнейшего в стране Среднеазиатского научно—исследовательского института ирригации имени В. Д. Журина (САНИИРИ).
Возглавив САНИИРИ он преломляет деятельность института на научные исследования, отвечающие нуждам производства и их скорейшему использованию при освоении новых земель и реконструкции водохозяйственных систем, мелиорации земель, внедрение новой техники полива.
По его предложению САНИИРИ преобразуется в крупное многопрофильное научно-производственное объединение, в состав которого вошли ГСКБ, Инженерный центр, промышленные, строительные и сельскохозяйственные предприятия, где формируется четкий научно-производственный цикл: «исследование – конструирование, производство, внедрение». Это позволило за короткий срок внедрить новые технологии, образцы новой техники, приборы, новые строительные материалы, конструктивные элементы и др., создать сеть опытных хозяйств.
САНИИРИ и лично его директор активно участвуют в работе многих правительственных комиссий по проблеме Аральского моря, по программе «Мелиорация земель в СССР», по проекту переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию.
Непосредственно В.А.Духовным внесен ряд принципиальных положений по программе Приаралья, по совершенствованию водопользования в регионе. По его инициативе Минводхоз СССР поручает САНИИРИ создать базу АСУБ «Сырдарья» и АСУБ «Амударья», которые легли в основу будущих бассейновых водохозяйственных объединений (БВО) этих рек.
С 1969 года Виктор Абрамович Духовный активно участвует в работе международных организаций. Он был членом Советского Комитета по ирригации и дренажу с 1966 года. Принимал участие в качестве докладчика на 8-м Конгрессе Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД) в Мексике в 1969 году, где представил доклад по комплексному освоению Голодной степи, в 1975 г . – в Москве, в 1978 г. – в Афинах и т.д. Он был председателем научного комитета первой Афро-Азиатской Конференции МКИД в Ташкенте в 1976 году. Его статьи были опубликованы в 1 и 2 томах сборника научных трудов МКИД в 1978 и 1982 гг. Он заслужил большое уважение всей семьи МКИД за вовлечение в эту организацию пяти Центрально-Азиатских стран. Его участие в Совещательном Комитете привело к развитию сети Международной программы технологических исследований в области ирригации и дренажа (ИПТРИД). НИЦ МКВК является одним из центров ИПТРИД.
В.А.Духовный является вице-председателем рабочей группы МКИД по Аральскому бассейну и членом рабочей группы по дренажу. На Конгрессе МКИД в Канаде ему был присвоен «Приз совершенства».
В 1990 г. В.А.Духовный успешно защищает докторскую диссертацию. В этом же году ему присваивается звание профессора.
С момента приобретения независимости пятью странами региона, САНИИРИ во главе с В.А.Духовным принимает активное участие в развитии межгосударственного сотрудничества на реках, что способствует созданию в 1992 г. Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии Центральной Азии — НИЦ МКВК.
При МКВК создается в качестве исполнительного органа Научно-информационный центр (НИЦ), который первоначально находится при САНИИРИ, а в 1996 г. решением МКВК он преобразуется в самостоятельную организацию и его директором назначается В.А.Духовный.
НИЦ МКВК под его руководством разворачивает свою деятельность и становится аналитическим и информационным органом МКВК в разработке принципов и путей перспективного развития водного хозяйства в Центральной Азии, совершенствовании управления и улучшении экологической ситуации в бассейне – истоком межгосударственного сотрудничества стран региона на трансграничных водных ресурсах.
Под руководством В.А.Духовного организуются работы, связанные с устранением последствий усыхания Аральского моря, по устойчивому водообеспечению Центральноазиатского региона и снижению экологической напряженности. Он является руководителем ряда совместных международных проектов в области управления трансграничными водными ресурсами, создания развитой информационной системы о водных и земельных ресурсов, водосбережению и др.
Духовный — автор свыше 400 научных работ, 17 монографий, 37 авторских свидетельств, более 150 докладов на международных конференциях и симпозиумах. Им подготовлено 11 кандидатов наук.
В 2003 г. он избран академиком Академии проблем водохозяйственных наук Российской Федерации.
Трудовые заслуги Виктора Абрамовича Духовного отмечены двумя орденами Трудового Красного знамени, Орденом Дружбы Народов и рядом медалей. Он лауреат государственной премии Беруни (1973 г.), Премии Совета Министров СССР (1978 г.), награжден Почетными Грамотами Минводхоза СССР, Верховного Совета Узбекистана и др.
От нас ушел Выдающийся руководитель, Наставник, Ученый, а, главное, Неравнодушный Человек и Борец! Он оставил огромное наследие и наставления всем нам – неустанно следовать четким жизненным принципам и работать во имя достижения благополучия народов Центральной Азии.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Виктора Абрамовича.
Коллектив НИЦ МКВК
Встречались с ним в рамках Дренажного проекта Узбекистана, реализуемого в Приаралье. Однако море так и не восстановилось
Val[Цитировать]