Увадьев Моисей Давидович, минералог, кандидат геолого-минералогических наук. К 90-летию со дня рождения Ташкентцы

М. Д. Увадьев родился в Ташкенте 23 августа 1931 года.

В 1948 году окончил школу и noстуnил на геологический факультет Срeднeaзиaтского Гoсударственного Унивeрситeта (САГУ — ТашГУ), который окончил no специальности «минералогия рудных месторождений» в 1953 году. После окончания института работал в поисково-разведочных экспедициях Дальнего Востока (недолго), а затем в геолого-разведочных экспедициях Узбекского геологического Управления (затем Мингео Уз. — Госгеолком. Уз.).

Принимал участие в работах по изучению руд и околорудного пространства месторождений железа, золота, серебра и др. металлов. Автор и соавтор многих отчетов по разведке месторождений. Особенно известны его научные и опытно-методические работы направленные на изучение минералого-геохимических особенностей месторождений и рудопроявлений с неясной перспективой для оценки их перспектив для дальнейшего проведения детальных геологоразведочных работ.

Как минералога его особенно сильно привлекал интерес к изучению типоморфных признаков ведущих минералов рудовмещющих зон месторождений (в первую очередь кварца,пирита и золота). Именно этому вопросу была посвящена его научная диссертация «Характерные минералого-геохимические черты золото-серебряных месторождений Восточного Узбекистана», которую он успешно защитил в 1979 году.

М.Д. Увадьев автор и соавтор многих (более 100) научных и опытно-методических работ, часть из которых хранится в специализированных геологических фондах Ташкента и Москвы, а часть опубликована в открытой печати.

Ниже приведён список только некоторых работ юбиляра, в которых он является либо ведущим автором, либо очень активным соавтором исследований.

Литература:
А — фондовая
Отчет по теме: «Условия формирования и размещения эндогенных месторождений золота в Узбекистане»,Фонды МГ УзССР, 1972

Отчет по теме: «Сравнительная минералого — геохимическая характеристика важнейших месторождений золота Чаткало-Кураминского региона за 1972-1975гг», Фонды МГ УзССР, 1975

Отчет по поискам и оценке перспектив скрытого золотого оруденения в Чаткало-Кураминском районе на основе изучения минералого-геохимической зональности Фонды МГ УзССР, 1979

Отчет по опытно-методическим работам по совершенствованию методики поисков оруденения на основе составления геолого-геофизических и петрогеохимических моделей ведущих типов месторождений золота Приташкентского района за 1990-1995гг… Фонды Госкомгео РУз, КГПЭ, 1995

Б — опубликованная
Минералого-геохимическая зональность некоторых золоторудных месторождений Кураминской металлогенической подзоны Тянь-Шаня В сб. «Прогнозирование скрытого оруденения на основе зональности эндогенных месторождений», ИГЕМ, М.,1972.

«Золото в вулканогенных породах западной части Алмалыкского рудного района»(УзССР).В сб. Тезисов докладов симпозиума «Минералогия золота»,Владивосток,1974.

Типы метасоматических процессов в золоторудных полях Восточного Узбекистана В сб.Тезисов докладов на IV Всесоюзной конференции «Метасоматизм и рудообразование», Ленинград, 1976.

К прогнозной оценке Кураминской зоны Срединного Тянь-Шаня на малоглубинное золотое оруденение В сб.Тезисов докладов Всесоюзного семинара «Количественная оценка прогнозных запасов и перспективных ресурсов минерального сырья при региональных металлогенических исследованиях, Ленинград, 1978.

И в заключение — желаю юбиляру здоровья и долгих лет жизни!

Dr.(SU) Yuliy Gertman

В приложении две, теперь уже почти исторические, фотографии, где присутствует герой заметки —

11 комментариев

  • Энвер:

    Поздравления юбиляру и наилучшие пожелания!
    Богата замечательными специалистами была геологическая служба УзССР!

      [Цитировать]

  • Александр:

    От всего сердца поздравляем Уважаемого Моисея Давидовича с 90-летием! Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции — залог долгожительства!

      [Цитировать]

  • Ирина Протасевич:

    Дорогой Моисей Давыдович, ПОЗДРАВЛЯЮ с 90 летием, желаю всего наилучшего и прежде всего здоровья. Надеюсь, что через следующие 10 лет Вы будете отмечать вековой юбилей!

      [Цитировать]

  • Алексей Кудряшев:

    Дорогого и глубокоуважаемого Моисея Давыдовича с прекрасным юбилеем! Дай Бог здоровья вам и вашим близким! С уважением- семья Кудряшевых

      [Цитировать]

  • Денис:

    На уроках физики была шутка про правило буравчика. Что это в честь знаменитого русского советского физика Моисея Давидовича Буравчика.

      [Цитировать]

  • ВАК:

    Дорогой Моисей Давидович- наши нечастые встречи в Москве и Ташкенте произвели на меня, тогда еще начинающего ученого, неизгладимое впечатление и во многом опредилили интерес к типоморфизму. Здоровья Вам и долгих лет жизни! В.А. Коваленкер

      [Цитировать]

    • FloydNic:

      Быть инженером – это высококвалифицированный труд. Это одна из самых востребованных профессий в нашей стране. А сейчас таких специалистов катастрофически не хватает. Обучение на инженера довольно сложно, это техническая профессия, связанная с формулами и чертежами, и последующая работа тоже не легка и требует точности и логико-математического склада ума. Работа интеллектуальная и вполне подходит для женщин, так требует зачастую усидчивости, внимательности и аккуратности.

      Источник: https://informjournal.ru/kakuyu-inzhenernuyu-speczialnost-vybrat-devushke-sovety-i-rekomendaczii

        [Цитировать]

  • Rufina:

    Узнаю на второй фотографии видных геологов В.В.Мартынова (первый ряд — третий слева) и А.Х.Рубинова (сидит рядом). С обоими специалистами юбиляр много лет плотно по работе общался. Владимир Васильевич в должностях главного геолога ГРЭ и начальника отдела «Золото» Мингео Уз. руководил разведкой практически всех золоторудных месторождений Восточного Узбекистана, а также и некоторых объектов в Западном Узбекистане. Подробно здесь — http://gpniimr.uz/press/4_2014.pdf
    Александр Хананович в должностях старшего геолога геологических отделов ПГО «Ташкентгеология» и ГГПЭ «Регионалгеология» также способствовал качественным поискам и разведке месторождений Восточного Уз.

      [Цитировать]

  • Лев Гельман:

    Ну, Вы даёте, Моисей Давидович, десятый десяток разменяли. Даже в здоровой и почти не пьющей геологической среде, это подвиг. Здоровья вам и близким. Пусть кто-нибудь листая отчёты и наткнувшись на Вашу фамилию, скажет — а я ведь с ним работал, толковый мужик, однако. Обнимаем Валя, Лёва.

      [Цитировать]

  • Валентина:

    Дорогой Моисей Давидович! Поздравляю Вас с Юбилеем!!! Желаю Вам всего самого доброго!
    Юлий Львович, здорово Вы написали, Моисей Давидович будет очень рад такому поздравлению. Какие классные фотографии, все такие молодые и красивые, конечно же узнала Макарову Руфину Евсеевну, Синявскую Лидию Александровна, Моисея Давидовича и Вас.

      [Цитировать]

  • Ахтам Заманов:

    Моисей Давыдович с юбилеем, да непростым, а 90 летием, там и до ста лет недалече, ну вам с вашим юмором, весёлым и «лёгким» характером, этом 10-летний отрезок вполне по плечу, чево мы все вам желаем!!! Ахтам Заманов.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.