Архитектор Аюбжанов Анвар Юсупович История Ташкентцы

Пишет Виктор Фесенко

Память о людях бывает разная. Об одних напоминают только надписи на могильных плитах, которые могут случайно прочитать посетители кладбищ. О других часто с теплотой вспоминают их дети и внуки. Но существовали всегда такие группы личностей, о существовании которых напоминают их творения – книги, картины, фильмы, музыкальные произведения, машины и механизмы, здания и сооружения.

В Ташкенте, городах Узбекистана и других республик СССР построены десятки объектов, относящихся к здравоохранению и к производственной сфере, спроектированные при авторском участии и под руководством Анвара Юсуповича Аюбжанова.

Анвар Юсупович родился 9 февраля 1941 года в Ташкенте в семье Юсупа Аюбжанова. Туган Шаабдурахманова, мама Анвара Юсупович, была дочерью владельца нескольких хлопкоочистительных цехов, расположенных на берегу арыка Кечкурук недалеко от бывших Тахтапульских ворот старого Ташкента.

В семье Юсупа Аюбжанова было шесть детей, растить и воспитывать которых выпало в самые трудные военные и послевоенные годы.

С 1948 по 1958 годы Анвар Юсупович учился в 119-й тахтапульской школе, сразу после окончания которой стал рабочим-строителем. Но через три года работы на стройках он пришел к предположению, что специальность маляра и жестянщика не вполне соответствует его творческим возможностям и дальнейшим планам. В 1961 году Анвар Юсупович поступил в Ташкентский политехнический институт на архитектурный факультет. После окончания первого курса был призван в ряды Армии, за три года службы, в которой окончил школу радиотехников, курсы офицера инженерно-технических войск и получил специальность инженера радиолокационных систем наземного обеспечения самолетов.

После службы в армии и получения новой специальности у Анвара Юсуповича сохранилось желание стать архитектором, и он продолжил обучение в ТашПИ, окончил который в 1969 году:

Три года после окончания института Анвар Юсупович проработал в проектном институте ГипроВУЗ, где являлся автором и соавтором таких проектов, как Дом культуры, здание Архитектурного факультета, ветеринарного факультета Самаркандского сельхозинститута и генерального плана ВУЗгородка.

Последующая деятельность Анвара Юсуповича продолжалась в Среднеазиатском филиале проектного института ГИПРОНИИЗДРАВ, где он принимал непосредственное участие в проектировании около 40 объектов здравоохранения, среди которых больницы и лечебные корпуса различной специализации, диспансеры, аптеки, поликлиники, санэпидемстанции, медсанчасти, учебные корпуса медицинских ВУЗов. Эти объекты были построены во многих городах и поселках, среди которых Ташкент, Ашхабад, Чарджоу, Мары, Фергана, Чкаловск, Нурата, Паркент, Гульбазар, Нариманов и Ленинск.

В конце 1988 года Советскую Армению постигла большая беда – разрушительное Спитакское землетрясение, последствием которого были тысячи жертв и многие полностью разрушенные населенные пункты. В ликвидации последствий землетрясения участвовали все республики СССР, как это осуществлялось и при восстановлении Ташкента после землетрясения 1966 года. Архитекторами Узбекского филиала САФ ГИПРОНИИЗДРАВа был спроектирован ряд медицинских объектов взамен разрушенных. Работа Анвара Юсуповича в рамках этих проектов была отмечена специальной медалью и грамотой от руководства Армении:

С 1-го января 1992 года филиал союзного ГИПРОНИИЗДРАВа был преобразован в республиканский институт УЗГИПРОНИИЗДРАВ, а с мая 1995до конца 2004-го Анвар Юсупович являлся его директором.

По достижении пенсионного возраста Анвар Юсупович не смог удовлетвориться только воспоминаниями о своей прежней работе архитектора и устроился на работу в другую проектную организацию OZOGIRSANOATLOYIHA (УЗТЯЖПРОМПРОЕКТ), где проработал с 2006 по 2020-й год на должностях главного архитектора отдела, начальника отдела и главного архитектора института. Также весьма затруднительно составить перечень всех спроектированных под его руководством объектов различных предприятий и учреждений – производственных цехов, корпусов институтов и общежитий. Эта работа Анвара отмечена рядом дипломов.

Анвар Юсупович и его супруга Мавжуда вырастили двух сыновей и двух дочерей. Сыновья, как и их отец, стали архитекторами. Жизненный путь Анвара Юсупович закончился 24 июля 2020-го года, когда он из-за непродолжительной болезни покинул наш мир. Память об этом добром и талантливом человеке сохранилась у большого количества людей.

1 комментарий

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.