Отзыв на книгу «Врачу благий и милостивый. Житие. Духовные наставления» История Ташкентцы
Пишет petrpavelhram в своём ЖЖ.
Автор: Дмитрий Авдеев, православный психотерапевт, писатель
В симферопольском православном издательстве «Родное слово» подготовлена и издана замечательная книга «Врачу благий и милостивый» (житие, духовные наставления, акафист), которая знакомит читателей со святителем Лукой (Войно-Ясенецким) – исповедником Православной веры XX века, ревностным архипастырем и талантливейшим хирургом.
Книга раскрывает перед нами образ удивительного человека, мужественного служителя Церкви Христовой, сохранившего в годину лютых испытаний верность Господу. Будущий святой (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 года. Юношей, по словам святителя Луки, на него глубокое впечатление произвели слова Спасителя: Жатвы много, а делателей мало (Мф. 9, 37). «У меня буквально дрогнуло сердце, я молча воскликнул: О Господи! Неужели у Тебя мало делателей?!» ‒ писал святитель, ‒ позже, через много лет, когда Господь призвал меня делателем на ниву Свою, я был уверен, что этот евангельский текст был первым призывом Божиим на служение Ему».
Окончив в 1903 году медицинский факультет Киевского университета св. Владимира, Валентин Феликсович, «с головой» уходит в работу. Операции, научная наблюдения, уход за больными… Началась русско-японская война. Доктору Войно-Ясенецкому предложили службу в отряде Красного Креста на Дальнем Востоке. В Чите он заведовал отделением хирургии в госпитале Киевского Красного Креста. Много оперировал, и операции, проводимые молодым врачом, были сложными и проходили безупречно, неудач не было. Не почти не было, а — не было вовсе. Здесь будущий Святитель познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской, которая вскоре стала его женой. С 1905 по 1917 год В. Ф. Войно-Ясенецкий работает в городских и сельских больницах Симбирской, Курской и Саратовской губерний, а также на родине, в Украине.
Слава о замечательном хирурге простирается далеко окрест, сам же он порой просто выбивается из сил. У стен больниц, где трудился Валентин Войно-Ясенецкий, выстраивались толпы людей, приехавших не только из близлежащих мест, но и из соседних губерний. С удивительной скрупулезностью Валентин Феликсович начинает составлять истории болезней. Их сохранилось за годы его жизни несколько сотен. Истории болезни, составленные хирургом Войно-Ясенецким, многое говорят о пациенте, но еще больше о враче. Они — свидетельство живого интереса его к каждому, пусть даже ничем не примечательному, человеку, говорят о его способности сострадать и сочувствовать.
В 1916 году В. Ф. Войно-Ясенецкий защищает докторскую диссертацию «Регионарная анестезия», о которой его оппонент, известный хирург Мартынов сказал: «Мы привыкли к тому, что докторские диссертации обычно пишутся на заданную тему с целью получения высших назначений по службе, и научная ценность их невелика. Но когда я читал вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил Ваш труд». С 1917 по 1923 годы Валентин Феликсович работает хирургом в Ново-Городской больнице Ташкента, преподает в медицинской школе, преобразованной затем в медицинский факультет. В операционной Городской больницы, где работал будущий святитель, уже много лет висела икона Божией Матери, взирая на которую хирург имел обыкновение перед операцией осенять себя крестным знамением.
Заведено это было так давно и исполнялось так часто, что неверующие врачи перестали обращать на это внимание, а верующие считали делом самым обычным. Но времена менялись, и в начале 1920 года одна из ревизионных комиссий приказала икону убрать. В ответ на это Валентин Феликсович ушел из больницы и заявил, что вернется только после того, как икону водворят на место. Вмешалось, однако, обстоятельство непредвиденное: крупный партиец привез в больницу для неотложной операции свою жену. Женщину мог прооперировать любой хирург, но она категорически заявила, что никакого другого врача, кроме Войно-Ясенецкого, не желает. «Войно вызвали в приемную, — пишет профессор Ошанин. — Он подтвердил, что очень сожалеет, но, согласно своим религиозным убеждениям, не пойдет в операционную, пока икону не повесят обратно… Доставивший больную заявил, что дает честное слово, что икона завтра же будет на месте, лишь бы врач немедленно занялся больной… Валентин Феликсович счел честное слово партийца достаточной гарантией. Он тут же пошел в хирургический корпус и прооперировал женщину, которая в дальнейшем вполне поправилась.
На следующее утро икона действительно висела в операционной. В 1919 году Валентин Феликсович овдовел. От туберкулеза умерла его супруга. В 1921 году Валентин Войно-Ясенецкий был рукоположен в диаконы, а через неделю, в день Сретения Господня, совершилось его рукоположение во иереи. Отец Валентин был определен в ташкентский Собор, с возложением на него обязанности проповедовать. «Ваше дело не крестити, а благовестити», — словами апостола Павла сказал отцу Валентину преосвященный Иннокентий. И отец Валентин благовестил: произносил горячие проповеди на каждом богослужении, а после службы вел с желающими долгие беседы на богословские темы. Паства росла. Летом 1921 года о. Валентину пришлось публично выступить в суде.
Профессор Ошанин вспоминает: «В Ташкент из Бухары привезли как-то партию раненых красноармейцев. Во время пути им делали перевязки в санитарном поезде. Но время было летнее, и под повязками развились личинки мух… Раненых поместили в клинику профессора Ситковского. Рабочий день уже кончился, и врачи разошлись. Дежурный врач сделал перевязки, а остальных раненых только подбинтовал и оставил для радикальной обработки до утра. Сразу же, неизвестно откуда, распространился слух, что врачи клиники занимаются вредительством, гноят раненых бойцов, у которых раны кишат червями». Тогда во главе ЧК стоял латыш Петерс. Он имел в городе грозную репутацию человека неумолимо-жестокого и очень быстрого на вынесение приговоров с «высшей мерой». По его приказу тотчас были арестованы и заключены в тюрьму проф. П. П. Ситковский и все врачи клиники. Петерс решил сделать суд показательным. Как и большинство латышей из ЧК, он скверно знал русский язык, но, несмотря на это, назначил себя общественным обвинителем. В этой роли произнес он не слишком грамотную, но зато «громовую» обвинительную речь. Были в ней и «белые охвостья», и «контрреволюция», и «явное предательство». Над обвиняемыми нависла угроза расстрела. «Других выступлений я не помню, — пишет проф. Ошанин, — кроме выступления профессора Войно-Ясенецкого, который был вызван в числе других экспертов-хирургов… Он сразу бесстрашно напал на грозного Петерса и буквально разгромил его как круглого невежду…».
А нижеследующий диалог надолго запомнился присутствующим в зале суда. «Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это Вы ночью молитесь, а днем людей режете?» — вопрошал Петерс. Надо сказать, святой Патриарх-исповедник Тихон, узнав о том, что профессор Войно-Ясенецкий принял священный сан, благословил ему продолжать заниматься хирургией. Отец Валентин ответил: «Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?» Зал встретил удачный ответ хохотом и аплодисментами. Все симпатии были теперь на стороне священника-хирурга. Ему аплодировали и рабочие, и врачи. Следующий вопрос, по расчетам Петерса, должен был изменить настроение рабочей аудитории: «Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы Его видели, своего Бога?» — «Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил». Колокольчик председателя потонул в долго не смолкавшем хохоте всего зала. «Дело врачей» с треском провалилось.
В 1923 году отец Валентин принимает монашеский постриг. Преосвященный Андрей, епископ Ухтомский, намеревался было дать отцу Валентину при постриге имя целителя Пантелеимона. Однако побывав на литургии, совершенной постригаемым, и послушав его проповедь, остановился на имени апостола, евангелиста, врача и художника св. Луки. 30 мая того же года иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. Произошло это в церкви святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, города Пенджикента. Совершили Таинство епископ Волховский Даниил и епископ Суздальский Василий. На хиротонии присутствовал ссыльный священник Валентин Свенцицкий. Преосвященный Лука был назначен епископом Туркестанским. Восходя на голгофу архиерейского служения, епископ Лука был готов пойти по многострадальному и скорбному пути исповедничества и мученичества. Но за спиной у владыки была Богом врученная ему туркестанская паства, за которую болело сердце. Поэтому, на случай внезапного ареста, он подготовил завещание. В небольшом по объему, но сильном по духу обращении архипастырь предостерегал верующих от соблазнов отступничества и расколов.
К твердому и неуклонному исполнению завещаю вам: неколебимо стоять на том пути, на который я наставил вас. 10 июня 1923 года епископ Лука был арестован как сторонник Патриарха Тихона. Ему предъявили нелепое обвинение: сношения с оренбургскими контрреволюционными казаками и связь с англичанами. В тюрьме ташкентского ГПУ владыка Лука закончил свой, впоследствии ставший знаменитым, труд «Очерки гнойной хирургии». Потом была Таганская тюрьма, ссылка на Енисей, Туруханск, Красноярск. Затем ссылка в Архангельск. А дальше война. Сутками владыка оперирует, не знает покоя ни днем, ни ночью.
В 1943 году Преосвяшенный Лука становится архиепископом Красноярским. Вот как описывает Владыка Лука свое архиерейство в Красноярске: «До крошечной кладбищенской церкви в Николаевке полтора часа ходьбы с большим подъемом на гору, и я устаю до полного изнеможения, церковь так мала, что в ней нормально помещается сорок-пятьдесят человек, а приходят двести-триста, и в алтарь так же трудно пройти, как на Пасху. Служить мне в ней можно было бы только священническим чином, но и это пока невозможно, т. к. нет облачений. По-видимому, получим их из театра. Нет диакона, певчих, даже псаломщика. Служит семидесятитрехлетний протоиерей, а я проповедую. Это для меня и для народа огромная радость.
А между тем… в Красноярске, в «кругах», говорили обо мне: «Пусть служит, это политически необходимо», — я писал тебе, что дан властный приказ не преследовать меня за религиозные убеждения, — писал святитель Лука своему сыну Михаилу в том же 1943 году. Владыка Лука считал, что его научные труды при¬влекут к Православию многих интеллигентов. Так оно и было. В одной передаче радиостанции Би-би-си того времени сообщалось, что группа французских юношей и девушек перешла в Православие, сослав¬шись в своей декларации на христианских ученых в СССР — Ивана Павлова, Владимира Филатова и архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого)». После Красноярской была Тамбовская кафедра.
В 70-летнем возрасте, в мае 1946 года владыка Лука становится архиепископом Симферопольским и Крымским. В феврале 1945 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий I наградил архиепископа Луку за заслуги перед Русской Православной Церковью высшей наградой — правом ношения бриллиантового креста на клобуке. А в 1946 году святителю была присуждена Сталинская премия по медицине I степени. Из двухсот тысяч рублей этой премии большую часть владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим в войне. Последние годы перед кончиной владыка Лука был совершенно незрячим, служил наизусть. И продолжал лечить. Но уже как врач духовный. Осеняя главу болящего с молитвой «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», он говорил человеку: вот такое врачевство даю Вам. Владыку любил народ. И он служил Богу и людям всей душой, и всеми своими силами.
Такой был архиепископ Лука. В книге можно прочитать воспоминания очевидцев, которые с такой теплотой вспоминают своего святого архипастыря. В день Прощеного воскресенья 1960 года архиепископ Лука произнес свою последнюю проповедь. 11 июня 1961 года, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, в 6 часов 45 минут святитель почил о Господе. Прославленный ныне в лике святых угодников Божиих святитель Лука и сегодня врачует наши души и телеса, предстательствуя о нас пред Господом.
В книге помещены удивительно-глубокие, зачастую краткие и по-хирургически точные духовные поучения святителя Луки на разные темы. Среди них: «О молитве», «Мир сердца», «Об исповеди», «О богатстве», «О неблагодарности», «О душевной наследственности», «О долготерпении» и многие другие. Всего около 150 поучений. Составители этого издания включили в него и избранные главы из известной книги Святителя Луки «Дух, душа и тело». Завершает книгу акафист Святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Книга «Врачу благий и милостивый», убежден, будет добрым подспорьем на пути воцерковления и духовного роста наших современников. Святителю отче наш Луко, моли Бога о нас!
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.