“Антиквариат — это то, что с каждым годом становится дороже и ценнее” Старые фото

Размышления Джасура Исхакова

Фильм нашего великого режиссёра Шухрата Аббасова «Об этом говорит вся махалля» по количеству просмотров может занять достойное место в книге Гиннеса. Незамысловатый сюжет лирической комедии – он полон солнца, юмора, великолепных образов, которым раскрывается Ташкент старый и Ташкент новый.

Об этой открытке

Фильм был снят в 1960 году, когда бурно разворачивалось мощное жилищное строительство во всём СССР. Позже кто-то цинично назовёт эти дома «хрущёбами».

А ведь для миллионов граждан страны эти бесплатные квартиры с отдельными кухнями, ванной, туалетом, горячей и холодной водой были настоящим счастьем! Но эта тема требует отдельного рассказа. Я не зря вспомнил эту картину. Она начинается с кадров Ташкента, снятых с высоты птичьего полёта. Причём, тогда не было дронов, в вертолёте сильно трясло. Всё снималось с самолёта. Возникала удивительно мелодичная музыка и задушевный мужской голос рассказывал о нашем родном городе и его людях. На экране появлялись широкие проспекты, новые здания, зелёные парки, площади, цветочные клумбы… Внизу освещённое солнцем, медленно проплывало озеро. Слышались крики купающихся, и лодки с отдыхающими плавно скользили по водной глади. А по берегам буйствовала зелень. И по тенистым аллеям шли горожане, а потом возникали ворота – ворота парка. А за ними площадь, где два четырёхэтажных здания с колоннами стояли друг против друга, создавая парадный вход на площадь Беш-агач – Пять деревьев. Озеро называлось Комсомольским, потому что его методом хашара вырыли молодые парни и девушки. Я не видел и никогда уже не увижу того, что построено на месте нашего любимого озера. Но то, что мне рассказали вызывает во мне оторопь.

Антиквариат — это то, что с каждым годом становится дороже и ценнее. И в нашем городе есть места, здания, памятники, которые являются по сути антиквариатом. И театр Навои, и гостиница Ташкент, правая сторона улицы Навои, Куранты, здания Банка, дома на улице Шота Руставели, всего не перечислишь. А выбрасывать антиквариат, заменяя его дешёвыми подделками неразумно и безграмотно, потому что именно этот городской антиквариат создаёт тот своеобразный дух и аромат города, его неповторимость. Когда я смотрел на изуродованные деревья, с жалкими остатками кроны на верху, мне хотелось воскликнуть:
«Автора, автора!»

Может быть из иллюминатора самолёта или из окна проезжающего вечером автомобиля по ярко иллюминированным улицам и проспектам, эти деревья выглядят очень экзотично и красиво! Но как быть простым пешеходам, а таких ещё осталось не мало, которые должны идти по тротуарам под палящим солнцем в самую жару? Ведь известно, что спасительную тень дают именно нижние ветви и листва деревьев. И ко многим славным эпитетам города раньше можно было прибавить «благородно тенистый город». И именно этим создавался уют, которым всегда славился наш Ташкент. Я ошибочно думал, что хвойно-ёлочная кампания, наконец-то завершилась. И мнения, что осенний листопад как «зло» исчезло из лексикона благоустроителей. Но нет, опять бедные ёлочки, которых хотели сделать полновластными хозяйками Ташкента, хиреют и желтеют одна за другой. А осенний листопад разных сортов деревьев, жёлтый, красный, зелёный, бордовый – он всегда украшал нашу столицу – «Звезду Востока»! Вопрос осталось очень много. Но продолжение следует.

Прислала Мастура Исхакова.

10 комментариев

  • Василий:

    А на снимке Комсомольское озеро, которого уже нет! Заменили …. (далее не цензурно)!

      [Цитировать]

  • Ольгана:

    Так вот из-за безбожно уничтоженных деревьев просто на улицах (парки-парками, но у нас ВЕСЬ город был зеленый когда-то!!!) воздух становится над городом все хуже и хуже (( на днях прилетели друзья из Израиля, еле смогли дышать — в шоке, выезжают каждый день за город и ужасаются, как мы тут еще живем. Где они только ни путешествовали — нигде не встречали такого грязного, тяжелого воздуха…

      [Цитировать]

  • Ольгана:

    Во многих странах лелеют каждое старое здание, хоть немного имеющего историческую ценность, у нас же варварски все уничтожают (( Как же — железки, тупые колонны и стекло намного «красивше» как полагаю… Только Ташкент на Ташкент уж не похож, пародия какая-то. И кто-то еще себе в заслуги это приписывает… радуясь, как много за три года у нас понастроили… А потомки лет через 50-100 будут смотреть на страинные открытки и восхищаться ТЕМ Ташкентом, сокрушаясь. что «великие» умы так тупо все разрушили… За отчизну обидно!!!

      [Цитировать]

  • Николай:

    У властей в Узбекистане абсолютно отсутствует вкус, чувство стиля, понятие о духе города. И они абсолютно не понимают, что туристов привлекает в городе. Они, наверное, думают, что туристы мечтают и жаждут любоваться на путепроводы, безвкусные коробки домов, аляповатые места отдыха, посещать убогие магазины с несусветными ценами. Явно они мечтают- вот всю старину эту дурацкую и ненужную изничтожим в Узбекистане, понастроим той красоты, что в наших убогих головах задумана- и повалят в Узбекистан миллионы туристов- не удержишь!! Миллиарды долларов загребать будем!! Никто в Узбекистан на эту дурь любоваться не поедет. Скоро от Узбекистана вообще все станут шарахаться в ужасе- никого и на аркане не затащишь.

      [Цитировать]

    • Гога:

      они строятся не для приезжих из-за …, а для местных окраин оказавшихся после 1991 вдруг из 20 в 17-18 веках быта, полюбоваться на нью стмбуло-дубайный-ташкент, чтоб народ приехав из мазанок сказали вах… и потащили мешки скупать новострой в уголке «цивилизации».

        [Цитировать]

      • Гасси:

        Ох и зря Вы насчет Стамбула.. там очень много старинных, именно «антикварных» зданий, даже в сАмом центре мегаполиса… некоторые, кстати, в плачевном состоянии, но их никто не сносит, понимая ценность и величие истории.. Фенер, Балат.. старые традиционные деревянные дома…

          [Цитировать]

  • AK:

    Каким мудрым был Тамерлан — не допускал такого беспрерывного зудения жителей подвластных городов!

      [Цитировать]

  • Roman A.:

    Дед участвовал в рытье Комсомольского озера, а сейчас его приватизировали? Согласен а автором что ответственных за кастрацию деревьев и снос архитектурных памятников нужно привлекать к ответу.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Мастура. Не кори наших. Они очень хотели и хотят жить лучше и интереснее. Вот так и с деревьями. Новые, ещё не оперившиеся нувориши, перестали сажать вишню и виноград перед домом. На их место везде расцвели бананы. Расцветать-то они расцветали, но в нашем климате не вызревали, оставаясь декоративными растениями. Всё, казалось бы, хорошо, если не знать, что банановые саженцы к нам завезли специально, только для того, чтобы иностранные туристы воочию увидели, что Узбекистан не «Звезда Востока», а типичная «Банановая республика», о которой американский писатель «О Генри» с усмешкой писал о том, как два американских туриста за взятки местных бизнесменов дважды в день меняли президентов и правительства.

    Об этой «Банановой республике», я когда-то, рассказал по радио нашим слушателям и они прочувствовали, чем пахнет куст банана перед домом. Они, осенью, аккуратно и дружно выдернули его с грядки.

    Но это не всё. Убедившись, что превратить Узбекистан в «Банановую республику» не удалось, решили вообще уничтожить весь Ташкент. Началась подготовительная работа. Суть её составляла замена лиственных деревьев на сосны. Зазеленели эти таёжные гиганты в Ташкенте. Садят эти сосны вокруг дорог, перед домами и во дворах. Красиво и хвоёй пахнет.

    Только вот никто не понимает, что сосна в городе — бочка с порохом. Кто-нибудь смотрит российское телевидение о том, как горят испанские и российские леса. Все они сосновые! Здоровый лист на дереве не горит, а сосновая смоловатая хвоя разгорается мгновенно. Ещё лучше она горит при верховом пожаре, где обгорает хвойная верхушка деревьев, с каждым ветерком перескакивая на другую сосну. Вот Вам и пожар. Наши пожарники такими пожарами пока не занимались. Но когда-то придут и эти сосновые пожары. Помимо верховых пожаров великолепно горят и нижние. Это старая, опавшая хвоя. Она тоже не хуже пороха. Одна сигарета и всё вокруг в огне. Думайте, что Вы делаете.

    Где Генплан зелёных насаждений? Всему должна быть норма. Хороши и бананы и пятиметровые кактусы у меня через дорогу, и сосны с елями и дубы и восточные платаны (если не нравится называть чинарами). Всё, что не делается, всё к лучшему, но, ради Аллаха, не высаживайте в Ташкенте лесной сосновый пожар.

      [Цитировать]

  • Волкова Софья:

    Переиначивая французское ищите женщину скажу что здесь во всем надо искать деньги-для этого все и делается чтобы было куда их зарывать, то бишь списывать. У меня такое чувство, что живу я на дне строительного котлована.да и за городом не надышешься. Вы в Ходжикент пробовали выезжать в этом году? Мы в прошлом не ездили а сейчас и там стройка века ещё одну канатку строят…

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.