Андрей Антонинович Тарасов Ташкентцы

Мария Стальбовская

Еще одна большая для друзей потеря. Сорок дней назад не стало Андрея Антониновича Тарасова (1942-2021), бывшего ташкентца, выпускника факультета журналистики ТашГУ, члена Союза писателей Москвы, в разные годы возглавлявшего отделы науки в «Комсомольской правде», «Правде», «Литературной газете».

Мы познакомились и подружились с ним в 1982 году, когда он приехал в Ташкент по заданию «Комсомолки» разобраться в конфликте, возникшем между молодыми сотрудниками и заведующим отдела переменных звезд Астрономического института АН УзССР…

С тех пор вот уже 40 лет читаем всё, что вышло из-под его пера. С искренним почтением к автору за аргументированность и отсутствие предвзятости, за живой и точный язык, за глубокий интерес к тем, о ком писал.
Кстати, та история о ташкентских астрономах позднее была им значительно доработана и превратилась в роман «Звезды и спутники».

Любовь к звездам привела любознательного журналиста и к непосредственному участию в уникальной «космической» эпопее. Целых 12 лет Андрей Тарасов проходил вместе с российскими космонавтами все ступени подготовки к полету в космос. Об этом рассказано в его книге «Полет очевидца». За личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов он был награждён Знаком Гагарина, а также орденом Трудового Красного Знамени.

Рассказы, повести и романы Андрея публиковались в различных советских и российских журналах и сборниках, некоторые из них вы можете прочитать здесь.

По его повести «Танки любят идти напрямик» в 1978 году был снят художественный фильм «Офицерский вальс». В 2010 году за создание романа «Безоружный» ему присуждена первая премия СП Москвы – «Венец» (об этом, во многом автобиографическом романе статья Инны Борисовой «Евразийская артель Андрея Тарасова»).

…Долгие годы были мы с ним на одной волне. Кроме его книг, которые он часто нам подбрасывал «на первое прочтение, может чем-то порадует», останутся на память и теплые, полные иронии письма Андрея. Одним из последних был ответ на наши новогодние фотографии плато Суффа со строящимся там уже много лет радиотелескопом РТ-70:
Панорама Суффы выбила слезу у Людмилы, которая считает это место лучшим в мире, и как будто сами навестили. Если послание догонит до отъезда, то мы с вами душой и сердцем, бродим по тем же каньонам, где бродили с Олегом и малышом, о чем напоминает оттуда горлышко кувшина на полке.

Мы тоже с тобой, Андрюша, — и душой и сердцем. И долгой светлой памятью…

1 комментарий

  • Майская:

    Извините, я о словах «выпускника факультета журналистики ТашГУ». Учитывая, что факультет журналистики ТашГУ был открыт в 1967 году, в 1972 году 30-летний Андрей Тарасов стал одним из первых его выпускников. Может быть, откликнутся выпускники-1972 с воспоминаниями о своем знаменитом соседе по аудитории. Было бы интересно услышать их впечатления о дружбе с ним.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.