“С открытым забралом” Служебное

Владимир Вертелецкий.

Открытое письмо пользователям Интернета и социальных сетей

В любой дискуссии о культуре и воспитании у нас ведь оно как, кто кого первым обозвал быдлом, тот и интеллигент.

Из Интернета

Вначале я хочу рассказать Вам байку. Моя дочь Маша забирает своего сына Женю из школы. По дороге тот рассказывает, что сегодня получил четыре пятерки. Маша говорит ему: Ты молодец, вот тебе деньги, сходи в соседний магазин, купи себе карамельную палочку. Тот уходит, и его долго нет. Маша, обеспокоенная, идет в магазин и видит такую картину. Маленький магазинчик, битком забитый покупателями (в соседнем техникуме закончились занятия). В середине очереди стоит ее сын. Маша подходит и говорит: Женя, у тебя 60 рублей без сдачи, палочки на прилавке рядом с продавщицей. Подойди и возьми без очереди. На что он отвечает: Мама, я приличный человек и не могу так поступить.

Почему я привел эту байку? Наболело. Читая комментарии в социальных сетях, постоянно возвращаюсь к мысли, что в мое время приличному человеку считалось неприличным писать анонимки и пасквили. Писать и говорить нужно только то, в чем ты убежден, и отвечать за свои слова. Неинформативный ник, как глухая маска на карнавале, позволяет гнусному человеку безнаказанно выплескивать грязь своей души в интернет.

Я не понимаю, зачем нужен ник, скрывающий автора. Если вы высказываетесь в публичном пространстве, то отвечайте за свои слова. В моем понимании зашифрованный ник – это признак, того, что автор подсознательно понимает, что в его тексте могут быть гадости, авторство которых он не хочет афишировать. Появилось большое число людей, получающих удовольствие, от того, что тихо пукнул в людной непроветриваемой комнате. Какой смысл добавлять к злобе человечества, которая и так зашкаливает, еще и свою? Уходит манера уважительной дискуссии с пониманием позиции оппонента, пусть и ошибочной на ваш взгляд. А ее место занимает «трамвайная свара», с железными аргументами, самый приличный из которых «а еще шляпу надел».

Поэтому уважаемые интернетовские пользователи, если Вы имеете неинформативный ник, подписывайтесь в самом комментарии фамилией и именем. Этим Вы ставите знак качества (как в добрые советские времена) на свое высказывание. Кроме того, автор комментируемого текста поймет, от кого комментарий (для него это, зачастую, очень важно). Нам всем нужно сохранять на сайте «Письма о Ташкенте» атмосферу интеллигентности, порядочности и доброты, присущую ему с момента создания, и облегчить модератору сайта его работу по чистке «авгиевых конюшен» комментариев. Не вступайте в полемику с «интеллигентом» из эпиграфа данного текста. Этим Вы только увеличите количество грязи в комментариях, так как «интеллигент» на Ваш текст ответит своим, того же качества.

Я понимаю, что любители гадить в интернете пропустят мои слова (я реалист). Это мой совет и просьба для всех остальных.

8 комментариев

  • Галина:

    Мне кажется в заголовке ошибка: надо не пользователем, а пользователям.
    Не вижу смысла называть свои полное имя и фамилию. У меня регистрация на многих сайтах, в т.ч. литературных. Я там не пишу ничего плохого. Но у меня там псевдоним просто потому что не хочу афишировать свое авторство.
    И здесь, на Письмах моя фамилия ничего не скажет, потому достаточно имени.
    А вы действительно думаете, что человек перестанет хамить, если напишет свои имя и фамилию? Если да, то что помешает ему подписаться вымышленным именем и фамилией?
    От хамства это точно не спасёт. А призывы к совести… Это разговоры в пользу бедных.

      [Цитировать]

  • Денис:

    Хорошо, давайте конкретно. Товарищ Вертелецкий, Вы _провакцинировались_?

      [Цитировать]

  • Карен:

    Сначала до Ивонина докопались,потом до Вертелецкого.Кто следующий?

      [Цитировать]

  • Густав:

    Так у многих литераторов был псевдоним : Максим Горький , Даниил Хармс , Демьян Бедный и т.д . У вас к ним нет претензий? Тоже поди гадости писали , иначе бы своим именем подписывались? Во вторых не стОит писать в сети свое имя , ибо злоумышленников в сети пруд пруди ,кто и как воспользуется этой информацией неизвестно . Не стоит облегчать им жизнь.

      [Цитировать]

  • Виктор:

    Вместо того чтобы сетовать на анонимных, как Вы сами выразились, «пердунов в автобусе», Вам бы следовало принять во внимание на те недостатки, которые были в Ваших прошлых статьях. Пишите Вы интересно, но бывает, что Вас излишне зашкаливает с самомнением. Этого не нужно делать, чтобы ложкой дёгтя не портить бочку мёда.

      [Цитировать]

  • Гасси:

    Да, и кстати, анонимки и пасквили писали в ваше время ой, какие уважаемые люди, приличные,
    называющие себя интеллигентами. На них никто и подумать не мог. А было, увы, знаю не понаслышке.
    Гадкие души всегда были и будут.

      [Цитировать]

  • fyfnjkbq:

    А куда Ивонин делся? единственный приличный человек на сайте. Только чтобы почитать что он пишет сюда заходил.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.