История Виньетки. Хамид Сулейманов Старые фото
Tursunali Kuziev

Ташкентский вечерний педагогический институт им. Белинского. Выпуск факультета языка и литературы 1949-50 гг.
Это последняя выпускная виньетка Хамида Сулейманова, зам директора по учебной части Ташкентского вечернего пединститута им Белинского.
После этого выпуска Хамид Сулейманова, сына расстрелянного в 1943 году первого узбекского кинорежиссера Сулеймана Хаджаева, арестуют по наговору своих же коллег. Он пробудет в заключении до кончины Сталина. Сулейманова освободят в 1954 году.
Формирование и развитие узбекской культуры, науки, искусства ХХ века и далее, неразрывно связана с именами этой легендарной династии.
Сама история нашего народа и подобные артефакты будут периодически напоминать нам о необходимости создания музея Сулеймановых.
Упомянул я одно имя в виньетке.
Читатели могут рассказать и об остальных.
В биографии Балкис Кармышевой вечерний Пед-институт не значится..
AK[Цитировать]
Было три сестры — Нуранья (1912 г.р.), Жамалия (1913 г.р.) и Балкис. Значит на виньетке — Джамалия.
Из «Записок о минувшем» Фатанат Мухамедиевой:
«.. С семьей Кармышевых наша семья познакомилась еще в начале 1920-х годов в Кульдже. Моего брата Нури сблизила с Халилем эфенди Кармышевым совместная общественная деятельность в области просвещения. Со второй дочерью Кармышевых, Джамалией, мы в Кульдже учились в одном классе, сидели за одной партой, и у меня не было подруги ближе. Со временем все три старшие дочери Кармышевых стали моими друзьями на всю жизнь. Как-то их мать, Галия ханым, сказала мне: «Ты моя шестая дочь».
Из Кульджи мы вернулись на родину, а Кармышевы переехали в Москву. Мы переписывались. Затем и мы, и они очутились в Фергане: они в Андижане, а мы в Оше. Отыскали друг друга, встретились. Потом обе семьи переехали в Ташкент и ютились там в убогих неблагоустроенных домах старого города. У моих подруг были те же беды, что и у нас: арест и ссылка отца на Колыму, гибель на фронте единственного брата.
Несмотря на все это и на постоянную нужду, были в молодости и радости. Самая большая — поступление в университет, когда наконец было снято табу с нас, детей «лишенцев». Правда, учебу приходилось сочетать с работой, так как нужно было содержать не только себя, но и семью. Учились мы с упоением. Мы еще застали в Среднеазиатском университете некоторых прекрасных профессоров, крупных исследователей природы Средней Азии, людей высокой культуры и душевной щедрости. ..»
AK[Цитировать]