Письмо майора Трофимова и его соседи по улице Кафанова История Ташкентцы

Алексей Волосевич

Майор Федор Трофимов с сыном, который во время войны находился в Ташкенте. Из письма офицера с фронта не ясно, жила ли его семья там постоянно или находилась в эвакуации. В письме описываются страшные события, о которых узнал Трофимов.

Iosif Malkiel
Дядя Федя Трофимов, — называю по детской памяти — жил в Ташкенте на улице Кафанова, в Аптекарском переулке 30. В большом дворе Мирошевских. Три окна его квартиры выходили в палисадник, поросший гледичией, точно на наш двор. На снимке он со своим сыном Абрамом он же Сашка, который учился в Ленинграде в Нахимовском.

Был и младший сын Бомка (Бомаха). С ним я дружил. Помню и Зельду и Басшеву. Она не зажилась. Умерла спустя несколько лет после войны. Муж её Исаак Капустянский и две красивые дочери — Мила и Клара. И много чего всплыло, точнее никуда не уплывало из памяти. После землетресения пути наши разошлись. Однако извилисты пути жизни. Никогда не думал, что жить буду в Таллинне, совсем рядом с Клогой и увижу всё своими глазами. Никогда не думал, что дядя Федя имел к этому прямое отношение.
Вспомнил ещё, что Сашка приезжал в Ташкент новеньким морским офицером. С кортиком…
И вот на глаза попадает публикация Алексея Волосевича…

Громобой Худояров
Исаак Капустянский — это, случайно, не родственник известного ташкентского фотографа?

Iosif Malkiel
Нет. Он был одним из начальников Чирчикстроя.

Евгений Скляревский
Макс Пенсон рядом с Вами жил?

Iosif Malkiel
Да. Он он жил в самом начале переулка Лазо. Была такая канитель переулков с выходом на Кафанова. Мой Аптекарский плавно закруглялся в Лозо. Ворота в большой двор Пенсонов, который, как это и водилось в Ташкенте, я знал как свой. С виноградником, необязательными вишнёвыми и яблочными деревьями, водопроводной колонкой, сараем, где хранились фабричные коробки с проявленными стеклянными негативами — были среди них и цветные. Собственный дом на большое семейство. Аккуратное крыльцо в переулок. Жена — тётя Лиза. Старший сын Мирон, Эдуард и дочь Дина. В этом же доме жила ещё родственная семья Глауберзонов. Ощущалось в доме что-то смутно фотографическое. Хотя так я вспоминаю сейчас, а тогда представлял по-другому. Может быть, потому что все обитатели дома были профессиональными фотографами. Мирон умер, помнится, в Нью-Йорке. А Эдика Пенсона в 2018 году похоронили в Майнце. На удивление было много людей. Его хорошо знали. Было щемящее чувство — уходят те, кто записал время. Приезжал сын Максим. С возрастом они стали удивительно похожи. Одного дерева…
К слову, хорошо собранный альбом «Узбекистан» Макса Пенсона был издан в Германии Оливером Штахелем.

Алина Точилкина
Надо же, мой прадед Трофимов Николай, жил на пер. Спокойный, д.15(?) (позднее назывался 4-й Кофановский), район Госпитальный (район Чиланзар). Пропал без вести в 43-м, до сих пор не найден.

27 комментариев

  • татьяна:

    Очень сумбурно и ничего не понятно!

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Мы жили в Тихом переулке дом 15 который шел за Лазо. Через дворы можно было пройти на Полкушку и к домам на Саперной.

      [Цитировать]

  • Василий:

    Интересно, майор — лётчик. Награды Орден «Знак Почёта» и медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне»

      [Цитировать]

  • Лидия Козлова:

    Мне кажется, я нашла страничку Фёдора Васильевича Трофимова на сайте «Память Народа». Во всяком случае сходство очень большое. И Орден «Красной Звезды» упоминается. На фото в статье я вижу его с правой стороны груди майора.
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10080411/

      [Цитировать]

    • yultash:

      Здесь тоже есть данные о летчике майоре Трофимове — https://1418museum.ru/heroes/28936516/?SEARCH=Y

        [Цитировать]

      • Юрий Берлин:

        Теперь надо выбрать того самого. Это не один и тот же майор. Отличается все, кроме имени. Место рождения, год рождения, в/ч, награды.

          [Цитировать]

        • olga:

          Трофимов Фёдор Васильевич …На этой фотографии лицо человека сильно придавленного увиденным …и трудно даже сравнивать с человеком на той фотографии где он с сыном …Но среди всех Трофимовых Ф.из Памяти Народа -это самый подходящий человек ..

            [Цитировать]

          • olga:

            Похож ли на него Трофимов Федор Александрович -тудно сказать ..но тоже сходство есть ..Возможно тут какая то путаница с фотографиями ..но анкетые данные ..против них возразить трудно ..Боевой путь одного в 44 проходит рядом с Таллиным на западном фронте , другого ..в 44 на Ленинградском ..в другом военном соединении ..Это другой вероятно и не знал ничего об том лагере ..с фотографиями хуже ..достоверны те что из «Письмо летчика» ..те что в архиве нуждаются в точнении …

              [Цитировать]

      • Лидия Козлова:

        Все биографические данные свидетельствуют в пользу майора Фёдора Александровича, найденного ЮЛТАШем. В наградном листе есть запись о награждении Орденом Знак Почёта до войны. Таким образом становится ясно, как на майорском кителе появился мирный Орден. Я согласна, на Кафанова жил Фёдор Александрович.
        PS. Но фото Фёдора Васильевича более похоже на фотографию с сыном. Могла ли в картотеке возникнуть путаница с фотографиями?

          [Цитировать]

        • olga:

          Мне кажется Ваша версия достовернее ..Трофимов Федор Васильевич
          Учетно-послужная картотека
          Дата рождения: 26.12.1905
          Место рождения: Московская обл., Волоколамский р-н, д. Стеблево
          Дата поступления на службу: 01.09.1927
          Воинское звание: майор
          Наименование воинской части: 46 сбап,847 иап 12 ВА
          Дата окончания службы: 17.07.1946
          Награды: Медаль «За оборону Москвы»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,Медаль «За победу над Японией»
          Информация об архиве —
          Источник информации: ЦАМО
          Номер шкафа: 209
          Номер ящика: 20…

            [Цитировать]

          • olga:

            У Фёдора Васильевича Боевой путь в 44 году заканчивался близко от того проклятого лагеря ..можно было доехать на машине за несколько часов ..У Федора Александровича Боевой путь в 45 проходил через Кенигсберг ..в 44 он был далеко и от Кенигсберга и от Таллина ..и это был другой фронт ..другое вонское соединение …Фёдор Васильевич ( судя по фотографии с сыном был мельче фактурой )..Фёдор Александрович покрупнее ..и постарше ..

              [Цитировать]

            • olga:

              olga:
              У Фёдора Васильевича Боевой путь в 44году заканчивался близко от того проклятого лагеря ..можно было доехать на машине за несколько часов ..У Федора Александровича Боевой путь в 45 проходил через Кенигсберг ..в 44 он был далеко и от Кенигсберга и от Таллина ..и это был другой фронт ..другое вонское соединение …Фёдор Васильевич ( судя по фотографии с сыном был мельче фактурой )..Фёдор Александрович покрупнее ..и постарше ..ПОДЕЛИТЬСЯ
              ТРОФИМОВ ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
              08.02.1903 — дд.мм.гггг
              Место рождения
              Узбекская ССР, г. Ташкент
              Место призыва
              Место службы
              авбз 53 особ. А САВО; 276 авд 13 ВА|276 бад 1 ВА
              Воинское звание
              майор
              Награды
              Медаль: «За взятие Кенигсберга», Медаль: «За оборону Ленинграда», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды

                [Цитировать]

            • olga:

              Боевой путь Трофимова Фёдора Адександровича -это Ленинградский и 3-й Белорусский фронт ..Закончился в 45 в Кенигсберге ..вероятно здесь и оставался служить до 46года ..

                [Цитировать]

              • olga:

                Если лётчики ..да ещё призыва 1925-1927 года то ещё искать надо в Памяти народа ( финская война )… Память народа (Испания) ,Память народа (Халкин Гол) ..

                  [Цитировать]

              • olga:

                Трофимов Федор Александрович …

                  [Цитировать]

                • Лидия Козлова:

                  Вот Фёдор Александрович как раз из Ташкента. Здесь жил, отсюда призывался.

                    [Цитировать]

                  • olga:

                    Всё может быть ..но авиабаза в которой служил Фёдор Александрович -это Ленинградский и 3й Белорусский фронт ..Другой Фёдор добрался до почти до Таллина ..о чём пишет семье в письме ..в составе другой дивизии и западного фронта .. ..

                      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Есть ли какие-нибудь сведения — майор Федор Трофимов, судя по его письму, золотой человек (кликнуть на ссылку!), вернулся с фойны, и если да, в Ташкент ли?
    Жив ли кто-нибудь из его родных потомков и откуда письмо это попало в Музей Ташкентской Синагоги?
    Хотелось бы прочитать об этом на сайте…

      [Цитировать]

    • Лидия Козлова:

      Уважаемая Зелина! Как мне кажется, я нашла майора авиации Фёдора Васильевича Трофимова в материалах сайта «Память Народа». Досье его чрезвычайно полное, приложены даже три фотографии. На мой взгляд сходство большое. Есть у него и другие боевые награды. В 1945 он успел послужить на Дальнем Востоке и демобилизовался в 1946г. Но мой комментарий находится на проверке со вчерашнего вечера. Если бы ссылку опубликовали, можно было бы обсудить, он ли это.

        [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Повторю ниже мои вопросы — может быть, Алексей Волосевич, работавший с письмом Федора Трофимова и опубликовавший его на сайте Ташкентской Ашкеназской Синагоги, может ответить на какой-то из этих вопросов — и это поможет во всем разобраться?
    Наверное, ЕС может связаться с Алексеем Волосевичем, приславшим это сообщение и фото Трофимова с сыном на сайт, и спросить у него:
    Есть ли какие-нибудь сведения — майор Федор Трофимов вернулся с войны? — И если да, в Ташкент ли?
    Жив ли кто-нибудь из его родных, потомков((?), и откуда — от кого(?) письмо это попало в Музей Ташкентской Синагоги?
    И ещё — я переслала этот линк сайта Леониду Терушкину, замечательному человеку, заведующему Архивным отделом Центра «Холокост» в Москве — кликните на этот линк, интересная акция была по Zoom:
    https://holocf.ru/немецкие-студенты-зачитали-письма-со/

    — Леонид ответил мне, что они знают об этом письме — оно войдет в 6-ой том(!) их потрясающего книжного издания «Сохрани мои письма»…
    Сейчас спрошу, есть ли у них какие-нибудь сведения о Федоре Трофимове?

      [Цитировать]

    • Алексей Волосевич:

      К сожалению, я не могу ответить ни на один из ваших вопросов — кроме текста письма, которое мне прислали, с уточнением, что оно хранится в ташкентской ашкеназской синагоге, у меня нет никакой другой информации. Ни о Федоре Трофимове, ни о том, как его письмо попало в синагогу. Но я очень рад, что этот документ вызвал такой резонанс, и люди достаточно быстро установили некоторые из его биографических данных.

        [Цитировать]

  • olga:

    На некоторые вопросы есть ответы ..во первых -это письмо и фотография Трофимова Федора (Васильевича или Александровича ???)с сыном ..Трофимова опознали соседи …что ..»жил он в Ташкенте на улице Кафанова, в Аптекарском переулке 30. В большом дворе Мирошевских. Три окна его квартиры выходили в палисадник, поросший гледичией, точно на наш двор. На снимке он со своим сыном Абрамом он же Сашка, который учился в Ленинграде в Нахимовском» Вот сын Сашка ..в Ленинграде в Нахимовском ..Можно что то разузнать о Сашке..На фотографии сын и отец в парадных костюмах ..У отца на кителе награды ..довоенный Знак Почёта ( получен в 1940 году )..орден Красной Звезды -получен в 1944 году ..За Победу над Германией ..это 1945 год ..Все три знака отличия на парадном послевоенном кителе .. ..Вот интересен Знак почёта и сразу вопрос за что он был получен…до войны ..?Есть письмо которое написал Торфимов Ф.., есть описание боевых расписаний , боевых вылетов самолётов того военного соединения в котором служил именно этот Трофимов с фотографии ..и описание вылетов совпадают со строчками из письма Трофимова к своей семье …..».Ну вот и вся моя краткая повесть об одном эпизоде на войне, об ужасе фашизма. Мне остаётся только добавить, что лётчики–гвардейцы на следующий же день сдержали свою клятву о мести. Полетели на острова Эзель и Даго и уничтожили до 7 морских судов и кораблей противника, потопив несколько сот палачей-людоедов. Вот и всё. Конец. Сегодня-завтра очищаем от фашистов последний крупный остров Эзель-Саарема и двигаться будем всё дальше и дальше на Запад, всё ближе и ближе к заветной цели, к логову раненого немецкого бешеного зверя. Смерть проклятым убийцам!»»»»

      [Цитировать]

  • olga:

    Насчёт разных фотографий .их архива ,тут какая то путаница ..даже трудно предположить какая ..Достоверно письмо , достоверны фотографии лагеря ..имена родственников ,живших в Ташкенте ..Как попало это в музей синагоги понятно .. упоминалась же в письме просьба людей в лагере передать какие вещи….» Со всеми этими живыми мучениками, испытавшими на своей шкуре ужасы «Клооги» я прямо сблизился и сошёлся. Когда они узнали, что у меня жена Зельда и сын Абрам, они меня не знали куда посадить и что дать на память. Принесли и дали мне на память две духовные книги погибших евреев – Тору и сидур (молитвенник – ред.) и все их исписали на память о нашей встрече, об ужасах «Клооги». Эти трогательные написанные слова на еврейском языке вы прочтёте в этих книгах, которые я посылаю Вам – маме и Зельде…..
    . Как только будут готовы фотографии, на которых мы снялись в «Клооге», я тоже обязательно вышлю их Вам на память. Не знаю только, что делать с талесом (молитвенное покрывало – ред.). Мне евреи, мои новые знакомые, дали на память хороший виленский талес. Почта его не принимает к пересылке, я хотел подарить его отцу Исака. Ну ладно, жив-здоров буду, приеду и привезу его сам.»»»…Талес -молитвенное покрывало вероятно в руках Трофимова на фотографии где он сидит в окружении бывших пленных ..

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.