70-летний юбилей «Средазцветметэнерго» Разное

ЛЮДИ, ГОДЫ, СОБЫТИЯ

В эти дни АО «Средазцветметэнерго» исполняется 70 лет. За эти годы предприятие пережило непростые этапы своей деятельности, вошедшее в историю цветной металлургии Средней Азии и Казахстана. Из небольшого предприятия, занятого, в основном, ремонтом и монтажом энергооборудования, «Средазэнергоцветметэнерго» превратилось в большую современную промышленную компанию, располагающее крупными инженерными службами. Здесь решаются комплексные задачи – от поисковых и проектно-конструкторских разработок до внедрения, наладки и участия в эксплуатации энерготехнологических агрегатов отрасли.

Самое лучшее, что есть в этом предприятии, это его люди. Здесь не только сохранили производство и рабочие места, но и славные традиции взаимоподдержки, наставничества, общность интересов. Отмечая юбилей, им здесь говорят: «Спасибо, что Вы есть». Ведь история предприятия складывается именно с биографии людей, которые создавали, развивали предприятие и продолжают созидательную работу в различных подразделениях. Здесь считают, что никогда не получим того, чего хотим, пока не будем благодарны за то, что мы имеем – результат труда многих поколений.

Люди, которые создавали своими знаниями, трудом современное АО «Средазцветметэнерго», вряд ли когда-то задумывались о том, что придет время, когда будет отмечаться 70-летие коллектива. И что по крохам будет собираться история, и всё, что было сделано за этот период.

Рабочие – золотой фонд предприятия

История предприятия – это периоды становлений, подъемов и спадов, созданий и разрушений, история, вселяющая надежду на то, что труд и усилия всех поколений гарантирует стабильное развитие компании в XXI веке. Именно сегодня, в равной мере хорошо видны и путь, уже пройденный, и путь, который предстоит пройти, маршрут грядущих перемен, уходящий в далекое и в то же время, уже близкое будущее. Да, сделано много! Но следующим поколением будет сделано еще больше. И нет той меры, которой можно измерить трудовой подвиг тысяч рабочих, трудившихся, посвятивших свою жизнь благородной деятельности в «Средазцветметэнерго».

Жизнь – это задача, которую еще никто не решал без ошибок, а авторитет компании подобен книге, ее можно сжечь за минуты, но написание ее занимает целые годы.

«Средазцветметэнерго» было создано решением Правительства СССР в 1951 году на базе восьми монтажно-ремонтных участков, ранее входивших в состав трестов «Энергоцветмет» и «Энергочермет», располагавшихся на предприятиях цветной и черной металлургии Средней Азии и Казахстана.

Месторасположением управления предприятия был определен город Ташкент. С момента создания предприятие многократно преобразовывалось путем реорганизаций, ликвидаций (производственное объединение, специализированный трест, организация арендаторов) и включало в себя подразделения, расположенные в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

После провозглашения независимости Узбекистана «SREDAZSVETMETENERGO» удалось не только сохранить, но и нарастить производственный потенциал. Одной из основных задач в своей деятельности предприятия является достижение высоких технико-экономических показателей за счет повышения производительности и улучшения КПД энергетического оборудования, снижения удельных норм расхода топлива, электроэнергии, повышения надежности работы оборудования и улучшения условий труда.

«SREDAZSVETMETENERGO» всё это время проводит работы по созданию, внедрению, ремонту и модернизации котлов-утилизаторов (установок очистки и охлаждения отходящих газов) предприятий цветной металлургии. Первый котёл-утилизатор был изготовлен и сдан в эксплуатацию за агрегатом кислородно-факельной плавки Алмалыкского горно-металлургического комбината более чем пятьдесят лет тому назад.

В настоящее время конструкция котла-утилизатора у теплоутилизирующих установок отработана, не имеется проблем в производстве блоков поверхностей нагрева, элементы конструкции нормализованы и запатентованы. Работа его не вызывает сомнений в долгий период эксплуатации.

Теперь производится не имеющий аналогов агрегат котельного типа, устойчиво работающий на высокозапыленных газах автогенной плавки с содержанием диоксида серы в пределах до 75%.

Опыт использования таких установок на АГМК и их характеристики позволили АО «SREDAZSVETMETENERGO» создать теплоутилизационные установки подобного типа на экспортные поставки.

Учитывая ценность теплоутилизаторов не только в получении дешевого тепла, в качестве вторичного энергоресурса, а в большей степени в очистке газов и защите экологии, воздушного бассейна и прилегающих территорий от вредных выбросов, необходимость внедрения подобных агрегатов является насущной необходимостью.

АО «SREDAZSVETMETENERGO» выполняет широкий спектр услуг в области проектирования, наладки, обслуживания, ремонта и изготовления элементов теплоэнергетического и электротехнического оборудования для всех отраслей народного хозяйства. Помимо Узбекистана, наши установки работают на предприятиях цветной металлургии России, Казахстана, Таджикистана и других стран Содружества.

Вместе с партнерами и заказчиками.

Акционерное общество силами своих унитарных предприятий выполняет производственную деятельность в энергетике различных отраслей промышленности Республики Узбекистан и ближнего зарубежья, с соблюдением всех норм по экологии и охраны окружающей среды.

В частности, все металлургические печи АО «Алмалыкский ГМК» оборудованы котлами-утилизаторами или теплоутилизационными установками, для охлаждения отходящих газов и получения вторичных энергоносителей. Все это способствует уменьшению использования углеродного топлива и уменьшает количество выбросов в атмосферу, так как большое количество тепловой энергии вырабатывается за счет использования температуры отходящих газов, ранее выбрасываемых в атмосферу. На медеплавильном заводе корпорации «Казахмыс» установлены два котла-утилизатора за печами плавки в жидкой ванне (плавка Ванюкова).

Основными потребителями нашей продукции и услуг являются предприятия цветной и черной металлургии, золотодобывающей отрасли, энергетики, Минводсельхоза и других отраслей промышленности нашей страны — АО «Алмалыкский ГМК», ГП «Навоийский ГМК», АО «Узметкомбинат», ГАК «Узбекэнерго» и др.

Производственным процессом интересуется митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий

Также потребителями продукции АО продолжают оставаться предприятия, расположенные в республике Казахстан («Корпорация «Казахмыс»).

Благодаря реформам в экономике страны, создано дочернее предприятие ООО «PULSANTEKS», начавшее свою деятельность в 2017 году в сфере производства фурнитурных изделий для текстильной промышленности. Установлено современное профессиональное итальянское оборудование с лазером для нанесения логотипов и брендов на производимых пуговичных изделиях. Ими управляет квалифицированный персонал с участием иностранных специалистов. Сегодня компания успешно реализует на узбекском рынке различную пластмассовую фурнитуру, а также экспортирует свою продукцию производителям текстильной продукции.

За все хорошее, что было в моей судьбе, я благодарен людям, с которыми мне пришлось работать, как с работниками нашего коллектива, так и нашими партнерами по совместной деятельности.

Происходящие благотворные изменения в экономике республики, созданные прекрасные возможности для всемерного развития предпринимательства вдохновляют наш дружный коллектив на новые трудовые свершения.

В юбилейный для нас год желаю всем добра, здоровья, интересных технических решений и мирного неба над головой.

Михаил Костецкий, генеральный директор АО «SREDAZSVETMETENERGO»

ОтТУда.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.