Памятники архитектуры Средней Азии История

Пишет Владимир Карышев

В 1971 году московское издательство «Планета» выпустило фотоальбом «Памятники архитектуры Средней Азии» (автор текста и составитель Анна Максимовна Прибыткова). Пояснительные тексты и подписи под фотографиями в этой книге изложены на пяти языках — русском, английском, французском, немецком и испанском. Большое количество цветных и чёрно-белых снимков — наглядная иллюстрация архитектурного богатства Бухары, Самарканда, Хивы, Мерва, Куня-Ургенча, Шахрисябза, Узгена, Намангана, Ташкента в состоянии конца 60-х годов.

Полиграфическое исполнение альбома вполне соответствовало названию выпустившего его предприятия — Первая Образцовая типография Главполиграфпрома.

Отдельные разделы в альбоме посвящены Бухаре, Самарканду и Хиве. В разделе «Другие города» о Ташкенте и его памятниках написано немного.

«Главный город области Шаш, называемый также Шаш, вырос на месте древнего поселения. В IX – X вв. Бинкет, как стал называться Шаш, становится значительным торгово-ремесленным центром. В последующем его стали называть Шашкент (отсюда Ташкент).

Монгольское нашествие нанесло большой урон развитию города. Однако в составе государства Тимуридов Ташкент вновь становится хорошо укреплённым и оживлённым торговым центром. В XVI веке область Ташкента входит в состав государства Шейбанидов как удел одного из них — Суюнидж-хана. Это время ознаменовано развитием культурной жизни и подъёмом строительства. В XVIII в., в пору упадка городов в Средней Азии, Ташкент сохранил свою жизненность. В XIX веке он был завоёван Кокандским ханством. В 1865 г. — присоединён к России и сделался главным городом Туркестана.

Ранних памятников в Ташкенте не сохранилось.

Во 2-й пол. XVI в. в городе, по распоряжению Барак-Хана, было построено медресе, включившее в свой объём два более ранних мавзолея, один из которых служил усыпальницей Суюнидж-хана. Этот мавзолей возвышался над объёмом медресе голубым куполом на цилиндрическом барабане, облицованном изразцовой мозаикой. Купола мавзолеев и частично порталы были разрушены землетрясением. В последние годы медресе подверглось частичной реставрации.

Медресе Барак-хана, XVI в.

Одно из крупных в Ташкенте медресе Кукельдаш, построенное в XVI в., типично для своего времени по композиции и конструкциям. В XVIII в. оно использовалось как караван-сарай. С течением времени здание приходило в упадок и неоднократно ремонтировалось. В 50-е годы текущего столетия главный фасад здания был реставрирован.

Медресе Кукельдаш, XVI в.

Память ревностного проповедника мусульманства в Х в. Абу-Бекра Мухаммеда Каффаль-Шаши увековечена постройкой мавзолея 1541 — 1542 гг.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.