Абрикосы на Учительской История

Пишет Хилола Хилолка (Якупова Хилола)

Когда-то, в году 43-м, на месте 15 горбольницы располагалось здание курсов подготовки офицеров артиллеристов. Это 3 месяца подготовки и ты артиллерист, готовый к отправке на фронт.

Каждое утро на грузовичках с прицепленными к кузову орудиями, курсантов с песнями вывозили на полигон.
Моя мама, которой было 4 с хвостиком, со своей семьей жила на улице Учительской (та, что ведёт в Махаллю за больницей), во дворе, соседствующим с «курсами». У них был роскошный фруктовый сад и весна тогда задалась урожайная.

Однажды в сад пробрался курсант. Он подбирал с земли абрикосы и ел их. Мамина бабушка сбежала во двор по ступенькам и пошла к нему, приговаривая «Не кушай, не кушай» (бабушка плохо говорила по-русски).

Курсант попятился к забору и собрался было перелезть обратно, но бабушка начала трясти дерево и на землю посыпались абрикосы.
«Не грязный», сказала она ему и показала руками «Ешь».

Когда парень наелся, бабушка напоила его чаем и в наволочку насобирала абрикосов со словами «На, другим-другим». Мама говорит: «Помню, что он стоял перед маленькой нашей бабушкой, обняв эту наволочку в цветочек, и все время говорил «Спасибо, бабуля». Худенький, белобрысенький, в веснушках. Сейчас понимаю, что было ему всего лет 17-18».

Война — это тысячи таких вот маленьких историй…

(По другим данным в здании 15 горбольницы была Радиошкола, артиллеристы может были рядом — ЕС)

1 комментарий

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.