Макс Вексельман Искусство История Ташкентцы

The Central Archives for the History of the Jewish People

Наш архив с прискорбием сообщает о кончине исследователя истории евреев Узбекистана и специалиста по экономической истории Средней Азии д-ра Макса Вексельмана (1931-2021).

В 1990-х годах Макс сотрудничал с нашим архивом в проекте выявления и копирования архивных документов по истории евреев Узбекистана. Многие из этих документов он использовал в своих статьях, опубликованных в научных и популярных изданиях Израиля, России и Узбекистана.

Любимым его детищем стала послевоенная история государственных еврейских театров (ГОСЕТ). Репатриировавшись в Израиль из Ташкента, Макс привез с собой замечательный багаж – коллекцию материалов о еврейских театрах, которые во время войны работали в эвакуации в Ташкенте. Там Макс увлекся этой темой, а в Израиле продолжил ее разработку, собрав многочисленные интервью, фотографии, редкие документы у бывших актеров этих театров.

Это многолетнее исследование увенчалось замечательной книгой «Еврейские театры (на идиш) в Узбекистане: 1933 — 1947», а свое уникальное документальное собрание Макс Вексельман передал нашему архиву.

5 комментариев

  • Zelina Iskanderova:

    Какая горькая новость…
    Отличный педагог, замечательный исследователь, прекрасный человек ушел из этой жизни, очень любивший Ташкент и его историю…
    Мы с ним активно перезванивались долгие годы, несколько раз заказывали его потрясающую, уникальную книгу «Еврейские театры (на идиш) в Узбекистане: 1933-1947», которую я дарила многим близким людям, к большому их удовольствию. Столько нового и интересного узнали мы из этой книги, раз за разом восхищаясь редкой документальной тщательностью всех использованных и приведенных в ней источников! На страницах этого сайта мы с Лидией Козловой книгу эту не раз обсуждали, приводили выдержки из неё, и дискуссии всегда получались живыми, интересными!
    Макс Вексельштейн не раз посылал мне свои новые интересные статьи, и часть из них или, как минимум, сообщения о них появлялись на страницах этого сайта…
    Искренне соболезнуем родным и близким Макса Вексельштейна, да будет светлой и долгой память о нем!

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Печально!Весьма печально!

      [Цитировать]

  • Ринат Шигабдинов:

    Печальная известие о Максе Вексельмане… Как сейчас помню, хотя прошло более 40 лет, его руководство практикой по предмету «Архивоведение» в Центральном Государственном Архиве Узбекистана среди нас — студентов исторического факультета ТашГУ. Провел мастер-класс Макс Исакович блестяще, навеки заразив меня «архивной болезнью».
    Своим вехам в исторической науке я достиг, благодаря архивам и не будет преувеличением — Максу Вексельману! Приношу свои соболезнования родным, близким ученого, память о котором навсегда останется в моем сердце!

      [Цитировать]

  • Лидия Козлова:

    Да, печальная весть. Что поделаешь — наша жизнь конечна. До появления видео спектакли рождались после третьего звонка умирали с закрытием занавеса. Затем спектакль окончательно уходил в прошлое. Поэтому театральное прошлое оставалось чем-то эфемерным. Особенно страдали театры «вне столиц». Макс Вексельман взялся за очень трудную тему: воссоздать жизнь творческих коллективов не в минуты взлётов, а в годы эвакуации, когда они оказались бездомными и без своего зрителя. Здесь его хватка архивиста очень помогла. Он заставил «говорить» архивные приказы, старые газеты, письма, записки очевидцев, очень старых людей. Ташкентский ГОСЕТ им. Якова Горбунова вообще на страницах его книги как бы заново родился. Это книга профессионального историка, она строго документальна. Мы не найдём на её страницах «театроведческих тем» о стилях и течениях в искусстве театра. Но узнаем о жизни этих коллективов шаг за шагом. Светлая Память.

      [Цитировать]

  • Лев Абрамыч:

    Искренние соболезнования. Светлая память.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.