Забытый «Невич». Как выглядит заброшенная советская экспериментальная база История Фото
Некогда легендарный объект сейчас превращается в руины.
Заброшенный объект Ташкентского конструкторского бюро машиностроения, известный как испытательная база «Невич». Расположенный в 60 км от Ташкента объект советской космической программы – полигон «Невич» много лет заброшен.
В основные направления полигона входило: создание приборов и аппаратуры для исследования Луны и планет солнечной системы; космическая технология, в том числе космическое материаловедение; защита космических аппаратов от несанкционированного воздействия; создание космических крупногабаритных трансформируемых конструкции; развитие и освоение производственной и экспериментальной базы предприятия.
В центре полигона огромный ангар. Рядом с ним расположена шестиэтажная пристройка (научный комплекс). В свое время именно в этом ангаре происходила сборка телескопа.
После распада СССР, необходимое финансирование объекта было прекращено, и объект был законсервирован на неопределенный срок.
На сегодняшний день (январь 2020) некогда легендарный объект превращается в руины. Здания находятся в запущенном виде, в научном комплексе не встретить ни единой души, а тропинки заросли травой.
Объект охраняет сторож, но не со стороны гор.
Мы были рядом сегодня. Именно со стороны гор спустились)))
Ирина[Цитировать]
Подскажите как туда добраться
Арсений[Цитировать]
наверное америкосы-пендосы , всю документацию урвали оттуда в 90-х . поди наши помогали грузить документацию и приборы разработок , в машины пендосам …..
барий[Цитировать]
Кому эта макулатура нужна?!! Те времена на западе уже всё проектировалось с помощью ЭВМ, а элементарная база строилась на полупроводниках!
semyon[Цитировать]
эту макулатуру , переводили на язык ЭВМ ! потому как многое , в макулатуре , пендосы увидели впервые !!!!! и быстро внедряли в свои разработки !!!!!!! и наши работали головой , а ихние ЭВМ , тем , какую программу грузили в них ! пендосы , до сих пор программистов привозать с Индии , Китая , так как своих мозговитых , нет у них !!!!
барий[Цитировать]
Смотрю, Вы вообще не в теме… После того, как стали нанимать программистов из Индии и Китая, ПО стало намного худшего качества. Например сравните Windows ХP и Windows 11 по количеству ошибок и багов! Посмотрите на китайские приложения, которыми пользуются в Китае, они невероятно нагружают систему и имеют отвратительный дизайн! В СССР даже не было собственной операционной системы, а ту что считали своей — «ДЕМОС» была создана на базе западной ОС BSD! А теперь вопрос, какой язык программирования был популярен в СССР и кто его разработал?
semyon[Цитировать]
пендосы работают с программистами , которых привезли к себе , а не с живущими — в Индии , и в Китае !
шамиль[Цитировать]
Не пишите «пендосы», общайтесь достойно или удалю.
EC[Цитировать]
С начало определитесь кого считать пиндосами ? Например EPAM Systems пиндосы или нет (Компания EPAM была основана в 1993 году двумя одноклассниками Аркадием Добкиным и Леонидом Лознером. Первые офисы были открыты в США и Белоруссии. Позже были открыты офисы в Австрии, Австралии, Армении, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Ирландии, Казахстане, Канаде, Китае, Мексике, Нидерландах, ОАЭ, Польше, России, Сингапуре, Украине, Узбекистане, Чехии, Швеции, Швейцарии. )?
Просто поражаюсь Вашими умозаключениями, которые Вы выдвигаете не разобравшись в вопросе!
semyon[Цитировать]
Не пишите «пендосы».
EC[Цитировать]
если только в музей древностей.. совок отставал от США в то время минимум на четверть века, а где то и на половину.
Islom[Цитировать]
о развитии микроэлектроники и ЭВМ подробно описано в серии статей Еременко «Уникальная и забытая: рождение советской ПРО».
В начале все шли рядом, некоторые вещи у нас сделали даже раньше. Но к 1965 решили все наработки сдать американцам, а у них брать готовое или копировать.. (бюрократам это проще и понятнее, к 1965 они уже были заматерелыми коммерсантами :(
AK[Цитировать]
Да просто скептически и недальновидно отнёсся «кукурузный» к кибернетике и урезал финансирование… Кибернетику вообще стали считать лженаукой! После возрождения разработок в этой отрасли главной ошибкой стало игнорирование или опять же недальновидность потребности интеграции, унификации и интеграции. Каждый институт и КБ строил свою машину не думая, как она будет совместима с другими, идеи объединять машины в сети ни кого не тревожили, так же у каждой машины был свой интерфейс, что усложнял работникам переход с одной машины на другую. Усугубляло ситуацию отрасль микроэлектроники, советские полупроводники мировыми лидерами так и не стали. В итоге массово производить огромные ЭВМ было не только не выгодно, но и не целесообразно, а растущие потребности в ЭВМ в народном хозяйстве обозначило ещё одну проблему — нехватка программного обеспечения в виду отсутствия единого инструментария для его создания. Вот тогда-то и решили за основу брать архитектуру IBM. Как-то так вкратце…
semyon[Цитировать]
были сети (были даже мобилы у председателей колхозов :) так же как были настоящие коммунисты в партии.. но все это по низам, наверху накопились негодяи (не сами по себе, а с помощью спецслужб) все передовые разработки (а они были) если даже доходили до стадии готовности срезались министрами. Удивительно, как страна продолжала развиваться в таких немыслимых условиях. Пока не выморили голодом всех нормальных людей в 1990-х остановить развитие не удавалось (глобалисты даже обосрались по началу увидев такой патриотизм, но потом провели ковровые бомбардировки невыплатами зарплат и все кто жил честно не выдержали, я сам подался к этим волкам, одичание страшное)
В Узбекистане тоже почистили знатно. Сегодня рассказали как умер обвиняемый когда огласили приговор и вспомнили историю как англичанин стал шаманом в Африке. К нему привели двоих и надо было выяснить кто из них украл. Этот шаман дал им яд и сказал — тот кто украл умрет. Один выплюнул яд, а другой умер. Вот так и у нас людей травили Гдлян-Ивановыми.
AK[Цитировать]
не всех еще совкодрочеров шайтан забрал, ой не всех.. и что это вы назвали «мобилой у председателя колхоза». уж ни «Алтай» ли?
Islom[Цитировать]