Зал, в котором провозгласили создание Узбекистана История

Bakhodir Ergashev

Зал, где провозгласили создание Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, где Старая Бухара была объявлена первой столицей Узбекистана.

Фото: Б. Болтаев.
Бухара 21.04.2021.

13 комментариев

    • Светослав:

      Это «цирк Цинцадзе» — концертный зал консерватории имени Свердлова

        [Цитировать]

      • Лидия Козлова:

        Почему-то мои комментарии отправляют в длительный карантин? Уважаемый Светослав, вы допустили ошибку в названии. Концертный Зал Филармонии им.Свердлова. Среди ташкентцев — просто Театр Свердлова, который имел округлый зал, где места поднимались амфитеатром. Так что на фото другой зал.

          [Цитировать]

        • Azim:

          Под модерацию АВТОМАТИЧЕСКИ попадают комментарии, содержащие ссылки — антиспам система, чтобы спамеры не забивали комменты своим барахлом.

            [Цитировать]

          • Лидия Козлова:

            Уважаемый Азим! Согласитесь, что мои комментарии никак не назовёшь «барахлом». Только мой интерес к театральной теме вывел меня на верную тропу. А пока в нашем багаже ещё один ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗАЛ, где бал правили не только Мельпопомена и Талия, но и КЛИО!

              [Цитировать]

  • Anatoliy:

    Написано что это Бухара.

      [Цитировать]

  • Лидия Козлова:

    Такие редкие материалы требуют хотя бы небольшой заметки — информации. «После фактического создания Узбекской ССР в октябре 1924 года после национально-территориального размежевания, формальной и условной столицей являлась Бухара. В феврале 1925 года столицей Узбекской ССР официально стала Бухара, но уже в мае того же года столица была официально переведена в Самарканд, и этот город держал статус столицы вплоть до августа 1930 года.
    Узбекская Советская Социалистическая Республика…
    ru.wikipedia.org›Узбекская Советская Социалистическая Республика» На фотографии, опубликованной Баходиром Эргашевым, скорее всего интерьер Народного Дома в Бухаре в его современном виде. В течение многих лет в этом здании располагался Музыкально-Драматический Театр. В сер.20х годов зал выглядел иначе. https://rusrav.uz/bwg_gallery/narodnyj-dom-byvshee-zdanie-teatra/

      [Цитировать]

    • Лидия Козлова:

      Может быть, кто-то попробует перевести надписи на лозунгах. Тогда можно будет точно сказать, какое событие изображено на снимке. Чтобы что-то разобрать, надо кликнуть. Большое Спасибо Баходиру Эргашеву за публикацию редких фотографий!

        [Цитировать]

      • AK:

        я смог прочитать только слово «ШТРАФ», но за что непонятно..
        Крупными буквами: яшасун , ижтма(с) , шуралар джамхудииат — ларинки , (ках)

          [Цитировать]

        • Лидия Козлова:

          Спасибо. Из ваших слов мне удалось сложить что-то вроде «Да здравствует советское общество»?

            [Цитировать]

  • Лидия Козлова:

    Народный Дом в Бухаре был построен в 1923г. Он стал местом проведения различных массовых собраний. https://rusrav.uz/bwg_gallery/narodnyj-dom-byvshee-zdanie-teatra/

      [Цитировать]

  • Василиса:

    Это зрительный зал бывшего Народного Дома. В этом здании долгие годы работал местный Театр. Бухарский областной узбекский театр музыкальной драмы и комедии
    Бухарский областной узбекский музыкально-драматический театр им. Садриддина Айни

    Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/teatr/766/ Сейчас для Театра построено новое здание.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.