День рождения Ильича Разное

Руслан Мурадов

Ленину – 150 (написано в 2020 году — ЕС). Как пройти мимо такой даты? В нашем детстве образ этого человека заслонял все остальные в несоизмеримом масштабе. В семидесятые мой старший брат собирал серию ЖЗЛ и хвастал, что у него она самая полная (на тот момент). «А где Ленин?» — спрашивал я. «А его не издают» — отвечал брат. Это была загадка.

При наличии обширной ленинианы не было книги о вожде в самой знаменитой советской серии. Она вышла только в 2008, причем в переводе с английского. Тоже загадка.

Но я не об этом. Хочу сказать пару слов о памятнике, который стоит в историческом центре Ашхабада. Не имея никакого охранного статуса, он устоял, когда повсеместно начался ленинопад. Кажется, теперь он единственный в Средней Азии. Еще одна загадка.

Глядя сегодня на него, можно подумать, что этот такой пример раннего советского ориентализма. Но так ли это? Да, его воздвигли европейцы. Автор проекта – живописец и график Андрей Карелин. Мозаику из глазурованных плиток изготовил керамист Николай Назаров – оба из Питера. Скульптор – украинка Елизавета Трипольская, полжизни прожившая в Баку. А литейщиком был старый байрамалийский мастер А.В.Двойников, из первых колонистов.

Художественный язык этого памятника сугубо западный, как будто чуждый мусульманскому Востоку, если бы не его главная фишка – мозаики с ковровым рисунком и панно, скопированные с исламских мавзолеев, полностью покрывающие конструктивистский пьедестал. То есть орнамент здесь не абстрактный, не придуманный в подражание «Востоку», а вполне достоверно передающий рисунок и колорит туркменских ковров, а также особо почитаемых в народе суфийских святынь.

И хотя формально это чисто европейский проект для азиатского города, его как-то сразу приняли и полюбили все, кто принял и полюбил новую власть. И хотя давно уже нет ни этой власти, ни культа Ленина, да и само это имя теперь ничего не говорит новым поколениям, ашхабадский памятник по-прежнему ухожен. Он никого не напрягает своим присутствием, а воспринимается также спокойно, как любой другой архаичный артефакт.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.