Яков Иосифович Шапиро (06.07.1937 — 03.04.2021) Искусство Ташкентцы

Печальная новость: не стало Якова Иосифовича Шапиро.

Работы Якова Иосифовича установлены в Узбекистане, России, США, Франции, Италии, Израиле, Японии и других странах мира. В Ташкенте скульптор выполнил художественные панно для пяти станций метро, памятники Максиму Горькому, Шота Руставели, Хамиду Алимджану, Шарафу Рашидову, Лалу Бахадыр Шастри, Батыру Закирову, в Бухаре — национальному герою Ходже Насреддину Афанди. На счету художника ряд архитектурно-скульптурных ансамблей, в том числе композиция на звездную тему: с фигурами Матери-Земли, Икара, Улугбека, Циолковского, Королева, Гагарина и бюстом Владимира Джанибекова.

Фото из статьи о скульпторе на Культуре.уз.

Есть статья в Википедии.

4 комментария

  • Светослав:

    Мир его праху! Очень жаль! Уходят лучшие…

      [Цитировать]

  • Лейла Шахназарова:

    Удивительную историю рассказал мне когда-то Рафаил Ходиевич Такташ. В свое время, как говорится, «энное количество лет назад», тогдашнее руководство Джизакской области заказало Михаилу Константиновичу Аникушину, автору ташкентского памятника Пушкину, бюст Ш.Р. Рашидова. Заказ был выполнен, но неудачно, так как работать пришлось не с натуры, а по фотографии. Бюст «перезаказали» ташкентцу Якову Иосифовичу Шапиро. Он сделал лучше, но… Наступили другие времена – и памятник поспешили переплавить…
    Однако история на этом не закончилась, как никогда не заканчивается она на абсурде. Снова сменилась эпоха, – и на родине многолетнего руководителя нашей республики все же вернулись к мысли о том, чтобы установить ему памятник здесь. И пришлось… второй раз заказать бюст тому же Шапиро. Поучительный пример политической суеты… Vita brevis — ars longa.

      [Цитировать]

  • long59:

    не он ли автор памятнику Ходже Насретдину на Самарканд-Дарбазе, который стоял перед чайхоной «Самарканд» ?
    Давным-давно читал в газете, что памятник установленный в Бухаре по каким-то идеологическим причинам не подошёл и его переместили в Ташкент ?
    Так ли это ?

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.