Вид на базар «Чорсу», 1932 год Старые фото

Anatoli Otlivanchik

Вид на старый рынок Чорсу в Ташкенте с верхотуры купола мечети Насреддина Убайдуллы Махмудовича, 1932 год.

Лидия Козлова: Какое волшебное качество! И минарет Махкамы, и странный холм справа (между двумя Медресе), и крышу с башенкой на ул.Махсидузлик, м контору Коновалова (больницу)!

Anatoli Otlivanchik: а почему холм странный? Это старинное кладбище Ходжа Мафа. Его не трогали до последнего.

Лидия Козлова: Я писала, что помню белые черепа у подножия холма, когда кладбище убирали. Но естественно никакие исторические реалии были мне неизвестны.

25 комментариев

  • Avatar photo Semyon:

    На фото видно здание, в одних источниках, это больница, в других — здание мануфактурного магазина и конторы на момент 1910 года. В энциклопедии Ташкента говориться, что старо городская больница была основана 1913 году. Располагалось ли старо городская больница изначально в здании на панорамном снимке? Действительно ли позже в этом здании располагался роддом №8?

      [Цитировать]

    • Avatar photo Лидия Козлова:

      В справке об открытии больницы речь идёт о другом медучреждении. Улицей Уйгура в советское время считалась улица возле старого здания Театра им.Хамзы. В конторе Коновалова могло что-то появиться только после 1917г.

        [Цитировать]

  • Avatar photo Шухрат:

    Это какое медресе, или мечеть? На переднем плане? Бекларбеги? Снято с Кукальдош? А мечеть, который виден на заднем плане справа? Какая эта мечеть, или мадресе? Благодарю за ваш ответ, дамы и господа.

      [Цитировать]

    • Avatar photo Semyon:

      Видно медресе Беклярбеги справа.

        [Цитировать]

    • Avatar photo Semyon:

      Фото примерно с такого же ракурса, только ниже

        [Цитировать]

      • Avatar photo AK:

        похоже на Кукельдаш. Мама говорит что название Кукельдаш появилось позже, до этого медресе напротив ГУМа называлось БиклярБеги.. хотя возможно, она помнит с детства именно БеклярБеги, там проводили в 1930-х Новогодние елки.

          [Цитировать]

        • Avatar photo Semyon:

          Было 2 больших медресе на Чорсу Кукельдаш и БеклярБеги. Смотрите комментарий ниже, со схемой.

            [Цитировать]

        • Avatar photo Лидия Козлова:

          Уважаемый АК! В «Письмах…» постоянно обсуждается тема Чорсу и архитектурных памятников, которые там находились. Есть, что почитать. Медресе Беклярбека стояло там, где стоял памятник Калинину. Его задняя стена смотрела на Парк им. Пушкина (Икрамова). Оно было снесено до ВОВ. На его месте сейчас находится странное сооружение в виде винтообразной пирамиды. А вот Медресе Кукельдаш находилось недалеко от памятника Ахунбабаеву. Архитектурно они совсем непохожи, если приглядеться. На вашей открытке именно Медресе Беклярбека.

            [Цитировать]

    • Avatar photo Semyon:

      Для наглядности

        [Цитировать]

    • Avatar photo Лидия Козлова:

      Фотограф находится на крыше Мечети Хаджи Ахрара. У подножия — Медресе Хаджи Ахрара, далее — панорама Базара Иски Джува, а ещё дальше, в правом углу Медресе Беклярбека. Все детали на схеме с цифрами.

        [Цитировать]

      • Avatar photo Semyon:

        Ну а как же больница в конторе?

          [Цитировать]

        • Avatar photo Лидия Козлова:

          Я ответила вам выше. Коноваловы строили контору для себя, а не больницу. Потом здание национализировали. Это могло быть только после 1917г. Улица, ведущая вниз от Циндельдома — это Сагбан, никогда она не называлась улицей Уйгура. Все европейские здания, стоящие на ней — это бывшие конторы (и Музей Природы, и контора Коноваловых, и Циндельдом, и здание 1913г. «Бр.Ш.») Про реконструкции и перестройки вам, наверное, ответят старожилы Старого Города.

            [Цитировать]

            • Avatar photo Лидия Козлова:

              Я пыталась найти опору в справочнике 1937г. Но споткнулась о порог переименований улиц, небрежности в расстановке точек на карте. Предположительно это место можно назвать Чапан Базаром. Но на одной странице там находится Больница №1, а на другой — №2. Так что мнение старожилов остаётся последим доводом. Всем спасибо! Хорошие фотодокументы и обсуждение интересное!

                [Цитировать]

              • Avatar photo Semyon:

                Спасибо. Но без фото той больницы смысла искать нет. В энциклопедии написано, что на её месте построили современную 1-ю гор. больницу…

                  [Цитировать]

                • Avatar photo Лидия Козлова:

                  Искать зачем? Здесь в начальный период ещё выступали комментаторы, которые были пациентами и первенцами того медицинского учреждения. Одним из них и выложены две цветные фотографии, которые вы включили в свой коллаж. Сходство между зданием на открытке со зданием конторы Коноваловых совершенно очевидно, как и местоположение. Открытка эта обсуждалась здесь и на ФРОМУзе.

                    [Цитировать]

                  • Avatar photo Semyon:

                    я про первую страро городскую больницу 1913 года, которая в последствии расширилась и перестроилась в 1-ю городскую. Вот её исторического фото нет…

                      [Цитировать]

                    • Avatar photo Лидия Козлова:

                      Я поняла. Абсолютный знаток района Гульбазар художник Аваз Мутал, но он давно не появлялся в интернете.

                        [Цитировать]

          • Avatar photo Andron:

            Очень интересная информация, спасибо!

              [Цитировать]

      • Avatar photo Шухрат:

        Благодарю.

          [Цитировать]

  • Avatar photo Виктор Фесенко:

    Приглашаю отправиться на машине времени примерно в 1935 год, забраться на портал мечети Ходжи Ахрара и направить свой взор на север. Думаю, что довольно затруднительно перечислить все интересное на этой фотопанораме. Отсутствует только снесенное медресе Беклярбека. Фото из личного архива архитектора Ю. Г. Мирошниченко.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Фома:

    А что ха холм и кладбище? Где оно сейчас на современной карте Чорсу. Кто может обрисовать местоположение?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.